在花蓮建立起「亞太青少年領袖培訓網絡」 共行共學共創Be a changemaker

4034_第五屆台灣青少年領袖高峰會焦點圖
第五屆台灣青少年領袖高峰會全體大合照(圖/何毓芬攝影)


第五屆台灣青少年領袖高峰會

【記者何毓芬花蓮報導】陪伴許多青少年成長與實踐夢想、今年邁入第五屆的「2018台灣青少年領袖高峰會」,於七月16-20日在花蓮福容飯店舉行,主題為「視界改變世界—成為青少年創變家(Be a changemaker)」,共有201位青少年參加,分別來自台灣各地及香港。

大會主席、花蓮美崙浸信會蔡志堅牧師受訪表示,台灣青少年領袖高峰會今年邁入第五屆,建立一個青少年議題交流實踐的平台,持續陪伴青少年走在「共行、共學、共創」的旅程中。希望激發青少年生命中的熱情與夢想,成為一個能夠創造改變的人,因著看見世界的需要,願意付諸行動帶來改變。

青少年小組討論

青少年小組討論

生命對話請益 青少沈澱整理
蔡牧師提到,這次峰會有來自北中南各地牧者同工擔任觀察員,期待更多連結北中南東各地夥伴教會機構,建立一個台灣及亞太華人地區青少年領袖培訓的網絡平台。此外,今年特別安排「生命對話」的時間,讓青少年可以很自由地向工作坊講員、大會講員及工作人員請益,透過生命對話的歷程,幫助青少年思考沈澱、整理自己。

因著過去四年的陪伴與耕耘,有不少學員回到峰會擔任隊輔,今年11個工作坊當中,有2個工作坊講員由歷屆學員擔任,看見這些年輕人的生命有許多的突破與成長,讓蔡牧師感到相當欣慰。他也期待每位年輕人要找到生命的意義和目的,認識自己是上帝獨一無二的創造,發掘自己的恩賜才幹,並且有好的發揮。

蕭平牧師(左)為峰會禱告祝福,右為蔡志堅牧師

蕭平牧師(左)為峰會禱告祝福,右為蔡志堅牧師

偽批判家or實踐家
台灣師範大學公民教育與領導學系謝智謀教授於昨天(18日)的「領導力講座」中分享,2030年新興世代即將來臨,這個世界將會發生重大的改變,你會發現許多在學校所學的東西都沒有用。現今許多人都在學習如何領導、溝通、決策、合作及衝突解決等,卻忽略態度、經驗、正義、經驗、熱情,面對競爭激烈快速變化的未來,這些都是需要持續學習的。期待台灣下一代年輕人,是可以翻轉世代的下一代,而不是光動嘴當鄉民的下一代、動筆亂罵的下一代,更不是看著社會變化卻沒有任何行動力的下一代。

他提到,許多年輕人不敢去夢想,但勇敢不是什麼都不怕而去做,而是知道害怕但願意去嚐試、去突破,跨出舒適圈的一份勇氣。此外,成為一位僕人領袖,要學會和自己對話,知道自己是誰。「如果你謙卑,無論讚美或羞辱都不會影響你,因為你知道你是什麼人!」希望每位年輕人能夠學習誠實面對自己,勇於接納自己的短處,發揮自己的長處。

他也提醒,不要用外在形式,來填補內在的空虛,證明自己存在的價值,因為不管在外環境如何改變,都無法改變我們生命的價值。「我的獨特,不是來自跟別人比較;我的存在,是創造主給我的!」

謝智謀勉勵年輕人,熱情如果缺乏毅力與智慧,那就剩下激情與魯莽。「一年是激情、三年是穩住、五年不倒、十年被看見。」做一件事情能夠經得起十年的考驗,才算真正擁有熱情。現今世代,我們社會不需要太多以正義之名,卻以鄉名之實的「偽批判家」,而是需要更多行出社會關懷的「實踐家」,願意低下頭、彎下腰去服事最需要的人。

謝智謀老師勉勵年輕人

謝智謀老師勉勵年輕人

松慕強牧師與青少年生命對話

松慕強牧師與青少年生命對話

建造與世界對話的下一代
今年受邀擔任工作坊講員的iM行動教會松慕強牧師表示,現代年輕人最大的問題在於低落的自我形象。要先認識自己,唯有知道自己是誰,才能找到自己的強項,用上帝給予我們的強項去幫助別人。

以觀察員身分、帶領五位偏鄉青少年前來參加的埔里思恩堂亮點教會熊榮益傳道表示,現今教會在門訓裝備青少年,較多停留在屬靈生命的建造,卻缺乏與世界對話的語言。台灣青少年領袖高峰會提供青少年一個自由發揮創意的場域,為建造培育下一代領袖,帶出另一種可能性,建造出能夠與世界對話的下一代。

熊傳道觀察發現許多偏鄉青少年對自己較沒自信,期許這些孩子能夠「看見」、勇敢「夢想」,發掘上帝在他們生命中的可能性。

今年大會講員包括有:香港中文大學醫學院副院長沈祖堯、台灣首位迪士尼動畫師劉大偉、逢甲大學跨領域設計學院院長佘日新、台灣師範大學公民教育與領導學系教授謝智謀、慕真在家教育協會常務理事黃夏成等人。藉由大會講員與11位工作坊講員的生命經驗分享,希望打開青少年的眼界,透過創意發想、解決問題及實際行動的過程,引導他們對各項議題的關注。

相關報導:
不用羨慕別人 劉大偉:勇敢做自己,為夢想堅持到底

【給當代青少年的話】佘日新:永遠不要自我設限 多走出去看見世界

【從學員、隊輔到擔任大會主持】陪伴兒童彩繪夢想 蘇晏儀勇敢跨出實踐創意的一步

沈祖堯:AI人工智能無法取代「真實的人性關懷」

【與社會邊緣人成為朋友】劉一峰神父:能夠服事主服事人是件很幸福的事!

【晨曦行動】200位青少年無聲等候日出 「與自己和上帝對話」

熊榮益傳道帶領青少年參加峰會

熊榮益傳道帶領青少年參加峰會

青少年盛裝出席峰會晚宴

青少年盛裝出席峰會晚宴

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。