走出低谷、重返榮耀的溫網冠軍 喬科維奇背後的信念

Wimbledon
喬科維奇取得本屆溫布頓網球錦標賽男單冠軍後,高舉球拍指向天空、感謝上帝。(圖/路透社)


【特約記者鍾小玲/編譯】體壇兩大盛事,世界盃足球賽與溫布頓網球公開賽,總冠軍賽都吸引無數世人眼光。本屆溫網男單冠軍、31歲塞爾維亞網球名將喬科維奇(Novak Djokovic),走出低谷重返榮耀的故事最為人稱道,打球冷靜自制的他,背後的信念也值得探究。

15日在溫布頓網球錦標賽決賽中,喬科維奇以直落三擊敗南非選手安德森,抱回個人第4座溫網男單冠軍,也是他個人第13座大滿貫金盃。這是喬科維奇繼2011、2014、2015年在溫網奪冠後,再次捧走溫網金盃。曾佔據世界第一長達223週的喬科維奇在溫網奪冠後,排名預料將重回前10。

然而,喬科維奇在此之前經歷了一年多的沈寂,在一次重大的手肘手術與休息後,世界排名掉到了21名。喬科維奇說,經歷手術後復出,他在過程學會要有耐心,但他沒料到自己能這麼快重回顛峰,這次溫網奪冠也讓他更有信心,能面對接下來的美國網球公開賽。

4034_溫網冠軍喬科維奇_2

照片來源:Novak Djokovic FB

一邊躲子彈一邊打網球
喬科維奇表明自己是東正教徒,也從不吝於公開承認他的信仰。在溫網總冠軍賽取得勝利之後,他高舉著網球拍指向天空、感謝上帝,賽後訪問時則是不斷的感謝家人、教練、球迷,並且稱讚對手安德森。

喬科維奇從小就在貝爾格勒(Belgrade)打網球長大。1999年,北約對塞爾維亞施行禁運措施,並在科索沃戰爭(Kosovo War)期間轟炸塞爾維亞,造成當地糧食短缺。喬科維奇在他的回憶錄寫道,當時他們活在戰爭的恐懼當中,但就在飽受炸彈轟炸的那段時間,他有了改變,他的家人和他的同胞也有了改變,他們決定不要再害怕;經過那麼多死亡和破壞之後,他們決定不再躲藏,反倒是拿這種荒謬的處境開玩笑。喬科維奇說,如果你可以在躲避子彈的同時打網球,為了麵包和牛奶大排長龍,那麼沒有什麼能讓你感到不安。

經歷了戰爭的殘酷和艱困,喬科維奇說,日後他在網球場上面臨對手的心理戰就算不得什麼了。記者分析說,喬科維奇在球場上獲得勝利的背後,有來自他內在的決心,他訓練有素的高度專注力,可以消除任何形式的干擾,這讓他的對手感到困惑。甚至還有記者宣稱,喬科維奇贏了多場原本該輸的比賽。

4034_溫網冠軍喬科維奇_3

喬科維奇創立基金會,專門支持弱勢兒童的教育。(照片來源:Novak Djokovic FB)

收入支持弱勢兒童教育
下了球場,喬科維奇還擔任聯合國兒童基金會大使,除了幫助塞爾維亞境內的貧困兒童,他也創立了喬科維奇基金會,專門支持弱勢兒童的教育。聯合國兒童基金會副執行長尤卡.布蘭德(Yoka Brandt)表示,喬科維奇對全世界的兒童來說是個真正的冠軍,他為兒童做出有力的發聲和行動。此外,喬科維奇能夠流利地說五種語言,也持續地學習其他外語。

由於在網壇獲得的各項錦標賽獎金及隨之而來的眾多廣告合約,喬科維奇成為百萬富翁,他心甘情願地為弱勢團體服務,也認真地把自己的收入回饋給經濟不好的塞爾維亞鄉親。去年十二月,喬科維奇基金會捐助了9萬4千歐元幫助塞爾維亞一所學校整修。去年十月,喬科維奇在塞爾維亞開了一間餐廳,開幕當天特別提供免費餐點給遊民和窮人。喬科維奇表示他並不缺錢,因著同胞對他的支持,他認為出錢幫助同胞是他們應得的。(資料來源:renewaljournal, aleteia)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。