你的安全感經得起考驗嗎?(上)

4034_你的安全感經得起考驗嗎?(上)


◎吳獻章(中華福音神學院教牧博士暨宣教博士主任)

經文:馬太福音十四章22-33節

耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裏。那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。夜裏四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裏去。門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」便害怕,喊叫起來。

耶穌連忙對他們說:「你們放心,是我,不要怕!」彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說說:「主啊,救我!」

耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」他們上了船,風就住了。在船上的人都拜他,說:「你真是神的兒子了。」

在這段經文中,門徒正瀕臨三個面向的衝擊:

1.自然界的挑戰──經過大風大浪的漁夫,安全感卻持續被搖撼著;
2.超自然的挑戰──耶穌竟然在海面上行走,讓彼得不敢相信自己的眼睛;
3.超經驗的挑戰──連彼得也舉步走在海面上,沒有被地心引力拖下水。光這超經驗的挑戰,就足以讓彼得吃驚,也當然會讓科學家傻眼!

其實,這個歷史真實事件衝擊的不僅是科學家,包括實證主義者、理性主義者和無神論者的安全感都同時遭受挑戰!他們如果也在現場觀看耶穌在海面上行走,必然會像門徒一樣驚叫:如此漆黑的夜晚,這在海面上行走的,定是個鬼怪!

末後世代 所有安全感崩解中

美國心理學家馬斯洛(Maslow, 1908-1970)發現,人類最基本的需要有歸屬感(愛與被愛)、價值感(自尊心)和自我實現,而這三者則建構在更基本的需要上:滿足感(生理)和安全感。這些環環相扣的需要層次(Maslow’s hierarchy of needs),在人生失常情景之下即格外浮顯出來,例如面臨瘟疫、乾旱、戰亂或經濟風暴之際(參啟示錄六章的第三印),人們藉著囤積物資以獲得安全感,並鎮壓內心的恐慌。為了躲避饑荒的亞伯拉罕,在移民到埃及後,面對視人民為自己財產的法老王的心理威脅,為了自身性命安全,竟然求妻子撒萊容他說個白謊(創世記十二章10-18節),還因此被法老王打臉地訓了一頓,失去了歸屬感和價值感,遑論自我實現!

離開家就是安全感受挑戰的開始,畢業亦然。華神有一年畢業典禮,受邀的新加坡神學院院長陳世協牧師,如此開始他的信息:「畢業典禮的講道有點像搭飛機出國前的飛行安全說明,你會迫不及待地希望抵達目的地,可是起飛之前的飛行安全說明,不管你聽過多少遍,為了諸位乘客的安全,須要再說一遍……。」講完道後,他最後補上一句:「謝謝畢業生留心聽我的安全說明,現在請繫好你的安全帶,預備起飛,祝大家旅途愉快!」

正如日本諺語:「沒錢的人怕苦,有錢的人怕死。」人生旅程果然有高山、有低谷,處處充斥著懼怕和擔憂,沿路都有安全感的挑戰。結婚是安全感轉移──從父家轉向夫家──的開始,離婚代表著那安全感已然崩潰。將安全感從本國轉向他國的行動叫做移民,而絕症則是醫生和醫療系統已經不安全的宣告。對事奉者而言,所有的事工也都挑戰事奉者的安全感──亞伯拉罕離開本地本族本家,乃宣教士安全感受挑戰的最佳範例;對初信者而言,信耶穌就代表著將安全感從地上轉向天上復活的主,初信者的靈魂須要扣上安全帶。

原來,安全感不能建立在地位、財富、健康、外貌上,需要保鏢護衛的帝王將相已浮顯其不安,有錢人的家屬容易被綁架,癌症會如海嘯一樣侵襲到看起來強健的人;真正的安全感並不在於醫療體系多好、醫生多專業或保險多可靠!啟示錄更預告,末世各階層的人都將陷入安全感的挑戰(啟示錄六章15節)。

面對挑戰 安然脫身屬靈秘訣

正如約伯記所闡述的,真正的安全感不在人的外面(belonging),而在人的裡面(being);也如傳道書所探索的,安全感不在日光之下,而在日光之上。真理因此浮現:經得起挑戰的安全感才是真正的安全!

以下文章將從耶穌履海提升了安全感面臨崩潰的門徒信心,找出你我在人生種種安全感遭受挑戰之際,如何安然脫身的屬靈秘訣。

1.跳脫過去的種種
馬太清楚記載,是耶穌要門徒先上船,然後祂自己叫眾人散開。原來此次門徒所面臨的風浪,是耶穌催逼他們去面對的!讀者難免會問:耶穌怎麼捨得門徒受挑戰?為何耶穌不讓門徒在祂上文所行神蹟後陪在身旁?

原因之一:預防門徒因為祂所行五餅二魚餵飽五千人的神蹟,遂沾染了擁祂為王的政治彌賽亞的野心。確實有這麼一大群離開上帝旨意的奢望會眾(約翰福音六章15節),主前一百六十年間的馬加比革命即肇因於此(參但以理書十一章所預告的);包括耶穌復活後的門徒(路加福音廿四章25-26節),甚至彼得(馬可福音八章31-33節),也都有這「解放神學」的影子!

原因之二:耶穌要門徒擺脫施洗約翰被斬後的懼怕和憂傷(馬太福音十四章1-12節),難怪祂在約翰被斬後立即行五餅二魚神蹟,好安慰堅固門徒的信心。原來,為了建立門徒的安全感,耶穌要門徒先從過去的成功和失敗中決然出走。看起來從過去的成功出走容易,從失敗出走難!

台灣就是陷在失敗的漩渦中,還沒有從六十年前的二二八事件中走出來,仍然在歷史的陰影中打轉,甚至繼續內訌、內鬥著。但從成功出走也不容易,擁有埃及王子之尊的摩西,逃命曠野後原地踏步四十年,深陷前者揚起的沙塵中,直到上帝向他顯現!你我要建立安全感,必須由此學到功課:跳脫過去種種,不要在凸起的路面上逗留!

2.山上的膝蓋可以穩住腳下風浪
正值大風大浪,門徒當然希望耶穌趕緊出現,一句話就平靜風浪,正如祂先前所行的神蹟(馬太福音八章23-27節)。可是此刻,耶穌卻花了很長的時間來為門徒禱告,甚至直到清晨三點(夜裡四更天)。讀者不免要問:全知的祂,明知前面有風暴,怎捨得送門徒進入風暴,且讓門徒陷入風暴中那麼久?其實,祂正在藉著禱告進行門徒造就,提升他們對安全感挑戰的應對能力。

原來,禱告提升了我們對自然的忍受力,更讓我們體會超自然的神。禱告幫助我們不要因為自然界的衝擊,而忘了那掌控全局的超自然的神。果然,禱告後耶穌在海面上走,以超自然的方式解決了門徒所面臨的安全感衝擊。當我們所愛的人正身處風暴中時,我們所能做的,往往是先為他們付上禱告的代價;當我們陷入風暴時,除了自己將安全感放在膝蓋上,更要提醒自己:耶穌正在寶座右邊為我們禱告(羅馬書八章34節)。

當拿破崙帶著六十萬大軍攻擊俄羅斯時,前方傳回俄羅斯東正教信徒宣告禱告的消息,拿破崙輕蔑地說道:戰爭靠的是刀槍武力,禱告有用嗎?焉知,這被托爾斯泰的《戰爭與和平》所記載的戰役,拿破崙六十萬大軍竟然兵敗如山倒,只剩八十幾個人逃回法國,正如柴可夫斯基所作名曲《一八一二序曲》所呈現的。這禱告可以得拯救的典故,在梅爾吉勃遜所拍攝《不戰的勇士》(Conscientious Objector)的二次大戰真實故事中,繼續被經歷、翻拍!

相關閱讀:你的安全感經得起考驗嗎?(下)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。