你的安全感經得起考驗嗎?(下)

4034_你的安全感經得起考驗嗎?(下)


◎吳獻章(中華福音神學院教牧博士暨宣教博士主任)

信心成長必須經過冒險

3.信心乃沿著經驗的危險區成長
聽到耶穌說:「你們放心,是我,不要怕!」後,彼得壯起膽來說:「讓我也來!」耶穌回答:「你來吧!」在耶穌首肯下,船上的彼得踏出舒適圈(馬太福音八章23-29節),進入他經驗的危險區,立刻踩在水面上,要往耶穌那裡去!

原來,要跟從主的彼得,是必須冒險的。他在五旬節的大復興後,即冒險地面對公會的審問(使徒行傳二至四章);冒著被法利賽同胞排擠的危險,對外邦的百夫長哥尼流傳道、施洗(使徒行傳十至十一章);甚至冒著自己這教會磐石的角色和舞台完全被保羅取代的「危險」,在第一次大公會議中(使徒行傳十五章),起身支撐保羅在第一次旅行佈道的因信稱義神學(使徒行傳十三至十四章),間接地鼓勵保羅往歐洲的旅行佈道(使徒行傳十六至廿八章)。

以色列過紅海是憑眼見才走過去的(出埃及記十四章21-25節),但進入迦南地則是必須先踩到約旦河水後,漲過兩岸的洶湧河水才會立起成壘(約書亞記三章),這正如英文的諺語 it takes risk to trust。戴德生說:「我們為神所擺上的,若完全談不上冒險,我們也就不需要信心了。」以利亞須先順服於上帝,走向基立溪和西頓,才會經歷上帝確實已經吩咐烏鴉和寡婦餵養他的神蹟(列王紀上十七章)。建立安全感,必得儘早離開生活的舒適圈,跳入這信心的大海演練;貪愛現今世界如底馬者,不要奢望在神國贏得可擔綱的角色(提摩太後書四章10節)!

4.人的異象和視野決定生命色彩
當彼得聽到耶穌說:「你們放心,是我,不要怕!」遂生發信心,踏出他超越經驗的第一步,走在水面上!神兒女只要定睛在這位上帝的兒子,單純地跟隨萬有的創造者,人生風浪不足以構成安全感的威脅,還會經歷到近距離跟從主所帶來的超距離神蹟和震撼。

但當我們像彼得一樣,將視線從耶穌身上挪開,頓時視野晃動,危險如波濤洶湧滾滾而來,剛才腳下支持的力量頓時消失,安全感立即被風浪席捲而逝。兩造之間的差異,就只在異象和視野!信心就是在你與困難之間擺上「耶穌牌眼鏡」;懷疑則把難處安插在你和神之間,還讓它主導了你的視野!

信仰帶給牛頓領悟:神子耶穌有平衡地心引力的「離心力」,因此能安然地走在海面上。若非有「上帝可以帶來更大的自然定律」的眼光和信心,否則人類是很難接受超自然的神蹟原來是「很自然」的事。

天文學家除非有著東方博士的眼光,否則理性僵硬的思維必然過不了伯利恆之星竟然停在馬槽上空的傳奇典故(馬太福音二章9節);除非有約書亞的信心,否則地震學家專業的安全感會與被繞七天後的耶利哥城牆一樣倒塌下來(約書亞記六章);除非目睹摩西和約書亞所經歷的神蹟,否則讀到紅海和約旦河從中分開的水利學家,恐怕難免目瞪口呆,充滿不安、懷疑甚至恐懼!

在基督裡 安全係數無限上綱

5.安全感來自對於造物主的倚靠
即使彼得因焦點轉移視線,遂陷入被海浪吞吃的驚恐中,但只要能開口禱告:「主啊,救我!」就仍然有救!瞧,瞬時耶穌趕緊伸手拉住他。這位耶穌不會誤事,也不會誤時,祂跟得上你,即使你像約拿一樣陷入海的深處、頭被海草纏繞(約拿書二章2-6節)。

這位透過大魚救拔約拿、透過祂兒子的手救拔彼得的上帝,也會救拔杵在人生困境的你我,只要能在走進死門關前即時呼求:「主啊,救我!」。耶穌其實不是先吩咐風浪平靜,然後才從海面上走到門徒那裡;祂是先踏過洶湧的海浪,到了門徒那裡,才使風浪平靜!

這位耶穌很可靠。祂是造物主(約翰福音一章1-3節),只說一句話,就醫好卅八年的癱子,讓骨科醫生看傻了眼;祂一伸手,瞎子的眼睛就明亮能看見,大開眼科醫生的視野;摸祂的衣襟可以醫好血漏病,讓婦產科醫生望塵莫及;祂一吩咐,就讓死人復活,是一位超標準的「全科」醫生。

祂還能用五餅二魚餵飽五千個大人,讓食物營養師稱奇;祂能把水變成酒,完成化學家不可能的任務;祂能在海面上行走,足以讓古典力學家牛頓百思不得其解;祂一句話,立刻風平浪靜,讓大氣學家傻眼!祂甚至為我們先走上死門關,「藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(希伯來書二章14-15節)

6.敬拜乃被安全包圍的生命流露
整個事件最高峰,不是平靜風浪,而是敬拜。門徒敬拜的對象,不是風,不是大自然(民間宗教如是觀),而是那掌管大自然的超自然的耶穌。不誤事、不誤時的耶穌,不僅拉起將要沉下去的彼得,上了船又行另一個神蹟──風就住了。親身體驗耶穌賜下安全感的門徒,遂敬拜祂說:「你真是神的兒子了。」敬拜就是神兒女享受了無限安全感的真情流露。風浪相隨的人生,神兒女之所以能交託、敬拜、奉獻,體會出人意外的平安和感恩,乃因在基督裏有無限上綱的安全係數!

人生最大最永恆的安全感,是上帝藉著祂兒子,親身替我們死,用最不安全的方式,好讓我們得著完全的安全感。耶穌在地上最大的挑戰,乃是被羞辱、衣服被奪走、生命被奪走,安全感盡失,將馬斯洛所主張人的需要(滿足感、安全感、歸屬感、價值感、自我實現),全都為我們賠上!也因祂付上這一切,我們才有真正的安全感!

「既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎? 誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?

如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅馬書八章31-39節)

你有足夠的安全感嗎?你需要絕對的安全感嗎?

(引自《眼光:人生方向盤》道聲出版社,吳獻章著,原文標題為〈挑戰安全感〉)

相關閱讀:你的安全感經得起考驗嗎?(上)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。