《生命之思》祂為什麼還要聽我的呼求?

4034_祂為什麼還要聽我的呼求


◎李文茹(文字工作者)

「至於我,我曾急促地說,我從你眼前被隔絕,然而,我呼求你的時候,你仍聽我懇求的聲音。」(詩篇卅一篇22節)

曠野四十年  抱怨不停歇  
每次看以色列人在曠野時的埋怨,都會覺得這些人難伺候。在埃及為奴時,哼哼唉唉,神就讓他們帶著金銀財寶、光明正大的離開埃及,脫離為奴的身份(參出埃及記十二章35-36節)。

一遇到後有追兵、前是紅海時,他們立刻埋怨摩西:「難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為甚麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?……我們在埃及豈沒有對你說過……服事埃及人比死在曠野還好。」(出埃及記十四章11-12節)我看到這裡時,就火冒三丈了,這些不知感恩、不知好歹的傢伙,摩西還柔聲勸誡、安慰他們!

在曠野沒有好東西吃,以色列人第二個月就開始埋怨:「巴不得我們早死在埃及地……那時候我們坐在肉鍋旁邊……你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!」(出埃及記十六章3節)神就早上給他們鵪鶉,晚上給他們嗎哪吃。

百姓又為了水向摩西吵鬧、自己打造金牛犢膜拜,在這種情況下,神不但時時刻刻與他們同在,還為他們征戰,擊敗亞瑪力人。在曠野四十年,百姓身上的衣服沒有穿破、腳上的草鞋沒有穿壞(參申命記廿九章5節),讀著聖經,我心裡想:「你們這些人,到底是想怎樣啊!」

軟弱光景與以色列民無異
接著,我心裡就浮起自己的光景。靜下心想想,我自己與這些以色列百姓絲毫無差,想起自己膝蓋骨斷裂時,一天到晚求上帝,最好讓我第二天一起床,就發現自己可以行動自如。我還可憐兮兮的對神說:「你是神,在你沒有難成的事啊!」

遇到我覺得難溝通或只會推卸責任的同事,就怒氣沖沖的對神說:「他這樣不是太過份了嗎,為什麼我總是要幫他擦屁股啊!

每次這樣發怒時,心裡一定會有另一個聲音:「你以為自己每件事都做得周周到到嗎?天父不是每次也都在幫你擦屁股?」

和人相約,對方遲到,我也會不高興。天父提醒我:「每個禮拜天的主日崇拜,是你和我相約的時刻,你都準時嗎?」

愈想愈多,愈覺得自己愈站不住腳。人啊人,真的有「慧眼」,很容易看到別人的缺點,卻沒有一點點的眼光看到自己的缺失。都是自己委屈!都是自己在受苦!我與在曠野的以色列百姓絲毫無差!

可是,神從來不會因我曾有的埋怨、懷疑,而收回祂對我的愛。我需要祂時,祂一定在;我軟弱時,祂一定在。祂賜給我極大的安慰、極大的力量。這裡面的訣竅就是:緊緊抓著神,不論如何困頓,緊緊的告訴神:「我需要你,我需要你;對你,我絕不放手。」

因為愛  祂始終不放棄
在網路上看到一則討論「愛」與「喜歡」有何差別的短文:一個小男孩看見美麗的花,實在太喜歡了,就摘下帶回家。另一個小男孩卻滿頭大汗的為美麗花朵澆水,又擔心花朵經不起正熾烈如燒烤的陽光,便站在花前為它擋一些烈陽。文章最後的結論是:「喜歡是為了得到;愛卻是付出。」

我知道自己的埋怨、不知足,一定讓神大傷腦筋,但我也知道祂願意一路帶著我,耐心教我、幫助我、不放棄我。祂因為愛以色列百姓,就一次又一次聽他們的呼求;祂因為愛我,就聽我在低谷的呼求!這就是我的神,祂從不因為對方讓人厭、讓人煩而撒手不管,祂總是一路愛到底,讓我沒有惶惶然、沒有懼怕。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。