簡單的幸福 要用心體會

G


◎約帖

記得首次聽到《幸福路上》電影主題曲,就覺得很動人,歌手蔡依林唱出歌詞:「那個當初的我現在好嗎,你失落在哪一次搬家?」我感動地掉下眼淚。後來終於在連續假期看了電影。

驀然回首  幸福路就在身旁
電影裡,不論是兒時就學的回憶;或是想離家追尋夢想及幸福的情懷;在外打拼卻滿身傷痕;落寞轉身回家,才發現家人不離棄的愛等。這些情節都深觸我心。

曾經,我惶惶然地追逐著幸福之路,最後也體會到電影主題曲所寫:「幸福不過是種自知」,以及片中阿嬤說的:「要用『心』的眼睛看事情」。

記得剛畢業時,我常利用下班後的時間去直銷會場上課,聽著別人勾勒著出國旅行、不用上班的夢想,直到投入大量金錢及時間,十年過去,我依然找不到自己的人生重心,發財夢也愈發不切實際。驀然回首,那個曾經充滿夢想的女孩,仍然一事無成,於是內心吶喊:「我真的累了。」

後來有一段時間,憂鬱症使我無法開口說話,甚至因此失掉工作,身上也沒有錢。當時家人常常從台中來看我,沒有料到父母親說:「來!我們回家!」這一段話掃盡了一切陰霾。原來只要父母的肩膀仍在,自己就是住在「幸福路上」的女孩。

真心對待  就是最美時刻
《幸福路上》的導演宋欣穎曾受到伊朗漫畫家莎塔碧的動畫《茉莉人生》啟發,決定用成人的角度回顧童年來創作電影。宋欣穎提起,有時「人在某個年紀或狀態都會想:我為什麼會變成現在這樣?我在某個時刻如果有不同的決定,人生會不會不一樣?」

近兩三年,我把自己當作採訪對象,寫出了自己的故事,包括第一次接觸基督信仰、第一次被告白、第一次戀愛、第一次分手等。有時候會想,若是這些事情當初的選擇不一樣,人生是否會有不一樣的樣貌?於是我開始跟與這些回憶有關的友人見面,都是十年、甚至卅年以上的朋友。卻讓我更深體會,人總以為美好的生活在未來,令人懷念的回憶在過去。

其實,生命是張單程車票,仍要繼續前行,偶爾停下腳步回首很好,但最美好的時刻是當下彼此真心對待。

所以,我真心期待自己經歷孫越孫叔叔所說:「把每一天都當作生命的最後一天。我愛人,我也被愛,無論哪一天離開,都沒有遺憾。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。