成癮:當人想越過上帝設的界限,就是對死亡說yes

4034_成癮_1
「成癮」已經超過上帝為其子民設下的界限,而這就是有關人性的故事。即便在人類墮落之前,人的生活本來就要遵守特定的界限,還要學會拒絕讓人想跨出界限的慾望。時至今日,這還是人性的弱點,這就是原罪。


【特約記者張廖婉菁/編譯】現代人的成癮問題日益惡化,接觸酒精、毒品、色情片、鴉片類止痛劑的管道太多也太容易。基督教輔導及教育基金會(Christian Counseling & Educational Foundation)的教師與顧問威爾奇(Ed Welch)受訪談到聖經對於成癮行為的看法,以及上帝的話語如何能幫助我們擺脫成癮的黑暗?

滿足慾望  追求肉體的快樂
問:何謂成癮?為何人會上癮?
答:以弗所書第四章充分探討成癮的本質,其結論是人們屈服於自己的慾望,但慾望卻沒有盡頭。這是聖經最令人心驚的經文之一。

人們常有種迷思,認為只要能擁有某種美好的事物,就算只有一次也會感到滿足,事實卻非如此。當我們試過一次覺得滿意,就想一試再試;若嘗試幾次不夠滿意,就以為再多試幾次便能更滿足。結果就是輸給了自己的慾望,渴望的事物也越來越多。

一般而言,成癮就是滿足肉體的慾望。例如喝酒讓人心情愉快,覺得與眾不同;或是濫用醫師處方的止痛藥,身體覺得吃藥後比較舒服。而看色情片絕對是成癮大宗。人們能對各種事物上癮,但我們多半都能認同,追求肉體快感是現代人成癮的大問題。

4034_成癮_5

問:為何成癮問題日益惡化?
答:惡化的情況是毫無疑問的。因為現在要取得色情片不需要踏進錄影帶店,也不用冒著被人撞見的風險,只要滑鼠點幾下就能取得。有些讓人上癮的東西,取得很容易。

醫藥發達也導致其他類型成癮問題更嚴重。酒精和大麻已是屢見不鮮,還有海洛因、嗎啡類衍生物、可待因酮及各種化學止痛劑。在身體感到疼痛時,我們有各種管道能取得那些讓我們感覺不同的藥物。

問:到底人們渴望抗拒上帝所設下的界限,是怎麼加重成癮問題的?
答:這正是人類面臨的問題所在。「成癮」已經超過上帝為其子民設下的界限,而這就是有關人性的故事。即便在人類墮落之前,人的生活本來就要遵守特定的界限,還要學會拒絕讓人想跨出界限的慾望。時至今日,這還是人性的弱點,這就是原罪。

不管是否為基督徒,我們都要知道有些事物未必有好處,所以學會對它們說不,是擁有智慧的基本特徵。人們當然會想突破界限,然而成熟是種寶貴的財富,聖經稱之為自我控制,這讓我們學會對慾望說「不」。

鍾愛事物成了崇拜對象
問:成癮行為如何與人們對上帝的忠誠相牴觸?
答:當人們上癮,意味著愛上某些事物,想要那些東西,讓那些東西佔據我們的生活,使其重要性超過其他事物。所以重點在於,我們到底要把自己滿腔的熱忱與喜愛置於何處?也因此,聖經關於偶像的教導才會如此重要。我們鍾愛的事物成了崇拜的對象,控制了我們的生命。

身為基督徒就是要愛耶穌勝過一切,不僅要愛祂勝過對藥物和酒精的依賴,我們也愛祂超過配偶和子女。在主裡面,我們能夠自由地愛其他事物,也知道何時對其他事情說「不」。

F

如何才能勝過欲望試探?
問:耶穌的經歷與抗拒試探對我們有何意義?
答:有關理解人性的聖經故事,最重要的就屬伊甸園的故事。人類被教導除了生命樹的果實不能碰,其他事物都可自由取用。偏偏人類就是碰了那唯一不該碰的,這就是超過上帝所設界限的開始,也是人類失去永生的源頭。

然而聖經要問的問題只有一個,當上帝說:「即使你受到欲望驅使而偏離,你還是會信任我的帶領嗎?」

我們生命經歷的各種挑戰都是考驗。舊約歷史失敗的例子比比皆是,人類往往受慾望驅使,而不跟隨主的心意。所以,勢必需要一位新造的人來解決這個問題。

福音書清楚的指出,這個新來的冠軍必須走入人類一再摔跤失敗的曠野之地。祂會在其中受到各種試煉,經歷肉體的苦痛與渴望,而且還沒有食物。撒但會現身並給予各種誘惑。祂則以父上帝的話語回擊,因為這就夠了。

耶穌的做法告訴我們兩件事:1.祂的確有資格作為新人類的典範。2.一旦我們能擁有聖靈的力量,那麼和耶穌同在曠野中的聖靈,也會重新使我們獲得力量去拒絕。「罪的工價乃是死;惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」(資料來源:Evangelical Focus)

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。