【信主不是一時的感動】從懷疑到相信更到深信 讓信主有根不致搖動

「從懷疑到相信」十課內容,從慕道友角度切入信仰。(圖/陳美蓉提供)


【記者李容珍採訪報導】「信主一定要有『根』,否則很多人決志信主,可能只是一時的感動,結果呈現有的落在路旁、落在土淺石頭地或是落在荊棘地等不同現象,很快就離開教會!」「從懷疑到相信」事工負責人姜文琪談到,很多人在福音餐會或因短講而決志,甚至信主,但因「信仰根基」不夠,容易還有很多罪性和老我,造成不想穩定聚會。

需先處理很多原來觀念的疑惑
姜文琪認為,教會提供「信仰根基」的內容不能太神學,一定要以對方聽懂的方式。一般從餐會或短講而進教會,有的可能是因瞬間的感動,或因為朋友的情誼,或是教會的愛和關懷,一旦他們進了教會,若不清楚為什麼這位神才是獨一真神?不知道華人拜拜問題如何解決?對於很多民間信仰也很靈驗,要如何解釋?…等,這方面的疑惑若沒有先處理,可能會衝撞原有的觀念;或是即使進到教會,因著看見教會有些仍在「施工中的生命」沒見證而被絆倒,或是本身非常忙碌,都可能受洗後還是會離開。

如何「建立信仰根基」讓對方聽得懂,也能翻轉對方的理性思考?姜文琪說,教會上的基要真理多半是從已經有真神的角度,但多半沒有從未信者的角度思考,「為甚麼有神?為何祂是唯一真神?」一旦未信者清楚明白,就很自然會留在教會穩定聚會。

她提到,「從懷疑到相信」課程接觸族群中,有三成是受洗,但沒有穩定聚會的族群,追根究底就是因為沒有信仰的根基,因為根基不深,可能受傷就不去教會,或是進教會聽不懂、受到排斥。如何突破這些困難,來突破他們不去教會的瓶頸?是能從未信者的角度讓對方明白「這位是神,聖經是神所啟示的!」

這位神與對方過去接觸的信仰有何不同?「到底有沒有看見這位神?」很多人以為聽懂,可能只聽懂一半,沒有全然明白,到底是否真實看見、經歷神?如果對能看懂、聽懂,自然就會穩定去教會。

「從懷疑到相信」一對一的陪伴帶領親友認識信仰

「從懷疑到相信」一對一的陪伴帶領親友認識信仰

她說,「從懷疑到相信」一對一的傳福音對象,九成是介紹來的親友。很多親友多半參加過教會辦的各種活動,但是參加過幾次就沒有興趣,基督徒也不敢再邀請他們。所以,他們都會請這些基督徒有「邀約話語的訓練」,幫助未信親友清楚的、有系統的,從科學、歷史、預言應驗的角度切入聖經。否則光談「耶穌是我們救主」或「耶穌為我們死在十字架上」,對方聽不進去,沒有「根基」就會消化不良。

將真理講清楚說明白
「從懷疑到相信」第一課就講清楚「誰是神?」姜文琪說,因為很多人認為聖經是人寫的,為何要看?所以會引導對方從目前可以看見的,再回到聖經,並與科學、預言或歷史結合;總之要用對方聽得懂的方式,針對對方的疑惑講清楚,否則理性上無法接受。

所以他們會訓練基督徒「多走一哩路」,邀請過去曾來教會而後不想再去的親友,先引導對方聽聽看,之後慢慢帶領對方認識信仰。

姜文琪表示, 「從懷疑到相信」目前在台灣開課教會有一百多間,參與弟兄姊妹來自上千間教會,近年去到法國、美國、紐西蘭和新加坡開課,並準備去印尼和馬來西亞,希望能幫助更多教會弟兄姊妹為慕道朋友建立信仰根基。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。