幸福小組落戶率高 關鍵在與Best產生實質連結關係

4034_幸福小組落戶率高--關鍵在與Best產生實質連結關係


【記者李容珍採訪報導】教會辦研習會並不稀奇,但有國內外一萬多人一起在台灣參與以「佈道」為主題的研習會,卻是第一次!

近年來「幸福小組」在全台各教會延燒,從七月24至26日在高雄巨蛋盛大舉行的「2018幸福小組國際研習會」,共有500間教會,超過一萬人報名,台灣之外,並有世界各地15個國家、1500位牧者和弟兄姊妹參與。

用帶門徒方式經營「落戶率」高
主辦的高雄福氣教會劉進展牧師受訪表示,這次研習會主要目的為建立「幸福小組」福音策略,經過幾年來的臨床驗證,證明幸福小組是有效、且是很強的佈道策略。不論是大教會、小教會、城市教會或鄉村教會,只要落實去做一定有效果,而且效果明顯。除了福氣教會之外,不少教會突破歷年來的成長紀錄,所以藉此研習會將幸福小組佈道策略分享給大家,重點是讓大家可以運用。

使用「幸福小組」佈道策略不是只有方法,也牽涉到教會的體質和牧養的結構,否則,即使想要推動也轉化不了,牧養也不會變得健康,這些都是這次研習會會碰觸的主題。劉牧師表示,教會建造不是一直上課、訓練。上帝把「幸福小組」佈道策略的產業賜給福氣教會,他們就有責任分享給更多教會。

為何有這麼多教會參加研習會?他說,因為每個教會都知道「教會的路就是佈道、傳福音」,這也是教會設立的本質和命定,只是過去用過很多方法,效果不好,或偶爾辦福音行動,也難為教會帶來改變和成長。這次有這麼多牧者帶同工和弟兄姊妹來參加,相信大家都有同樣的心態,就是希望能夠「突破現況」。

劉牧師表示,「佈道」就是教會要做的事,幸福小組也是很好的方法,大家就一起來學習。他也提到,去年最大型的研習會有4000人,今年應許多教會要求而舉辦,所以大部分都是沒有參加過研習會,而第一次參加的人,比例非常高。

對於「很多佈道會,或是傳福音決志後,留下來繼續過教會生活的比例多半不高」的現象,劉牧師表示,幸福小組不是佈道會,也不是在一個據點的分享或帶給人一時的感動,而是「關係佈道法」。

他說,在帶人信耶穌的過程,是在建立關係,而「這個關係是透過教會牧養結構來建立」,是透過「細胞小組」來建立,也用牧養、「用帶門徒的觀念」去經營,帶慕道朋友(Best)信耶穌,所以「落戶率高」。

因為他們不是憑一時的感動信耶穌,之後可能就不見了,但是幸福小組佈道策略是從一開始就與對方產生實質連結的關係,所以繼續留下來在教會聚會「落戶率」就很高;但若仍然用以前的方法,受洗後流失率就很高。「不可能決志信主的人,百分之百都留下來。」但是透過幸福小組福音策略,就實際情況,六、七成甚至到八成的「落戶率」,都能做得到,比過去增加好幾倍。

不僅是領受 也思考如何突破
這次海外來的國家,包括馬來西亞、新加坡等東南亞國家,以及美國、歐洲的西班牙、希臘、英國、義大利等國。對於這麼大的研習會,劉牧師表示,期望不是讓大家知道很多或是聽很多,祈求在聖靈感動中,牧者、同工領受之後,重新思考教會的道路,突破教會舊框架、舊體系和舊文化,「恢復教會原來的命定和建立的本質,就是佈道」,這也是耶穌的吩咐。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。