不用羨慕別人 劉大偉:勇敢做自己,為夢想堅持到底

劉大偉


從一位老師一張白紙鼓勵創作開始

【記者何毓芬花蓮報導】在國際動畫界參與製作迪士尼動畫「美女與野獸」、「獅子王」、「花木蘭」等作品的台灣首位迪士尼動畫師、卡動影業創辦人劉大偉,於七月17日在2018台灣青少年領袖高峰會晚宴中,戴起牛仔帽幽默風趣與年輕人對話,分享繪畫創意來源及追尋實踐夢想的生命故事。

出身台中的劉大偉,家中排行最小,從小不喜歡讀書的他,課業成績總是吊車尾,相當自卑沒有自信。喜歡畫畫的他,常在課本上塗鴉,在班上有一個「小丑」的綽號,課本內留白之處,成為他年幼時展現繪畫天份的小天地。對他期待至深的母親常在耳邊叮嚀:「你要好好念書,以後才能找到一份好的工作。」因受限於台灣的教育體制,剝奪了他發揮創意的機會。

謙卑來到上帝面前
13歲那年,劉大偉跟著父母移民美國,進入當地學校就讀,因為語言文化上的隔閡,常被黑人同學霸凌,過得很不開心。直到他遇見了一位美術老師,給他一張白紙,鼓勵他自由創作,並且對他說:「You can do it!」讓他從繪畫中找到自我,進而發現上帝賜予的天賦與熱情。

青少年時期的劉大偉遇見這位美術老師開啟創作旅程(何毓芬翻攝)

青少年時期的劉大偉遇見這位美術老師開啟創作旅程(何毓芬翻攝)

那段時間,他畫了一幅關於「龍」的作品,被老師拿去參賽,榮獲全美前20名的繪畫優秀創意獎。當時美國雷根總統還特別寄一封通知書給他的父母,傑出的繪畫表現,讓父母與有榮焉,也讓他更有信心繼續朝著繪畫創作這條路邁進。

劉大偉說,「從小到大母親總是希望我是一隻很會讀書的蜜蜂,但我不是;希望我是一隻很會彈鋼琴的蟋蟀,我也不是。但我記得父親曾經說的話:『創造屬於你自己的劉大偉!』」找到繪畫專長後,再也不用羨慕功課很好的蜜蜂,不用羨慕會彈琴的蟋蟀,「因為我是會發光的螢火蟲!」每個人都擁有獨一無二的天賦和專長,不用羨慕別人,勇敢真實做自己。

擁有無窮創意的劉大偉,20多歲就在國際動畫界闖出一番名聲。當時「獅子王」紅極一時,正值事業高峰時,卻經歷感情上的挫折,發現自己罹患了「恐慌症」,讓他開始檢視自己的生命,才知道過去的人生都是在「為別人而活」,為了討別人歡喜,做自己不喜歡的事。他選擇謙卑來到上帝面前,承認自己的軟弱,從讀聖經過程中更多認識上帝,重新認識自己,心中經歷到無法被奪去的平安。

工作幾年後,劉大偉想起父親曾對他說:「要當畫家就不能當畫匠,要找到屬於自己的風格」。於是,他毅然拋下一切成功的光環,離開高薪的動畫公司,懷抱對繪畫創作的夢想創業,所出版的繪本故事書,甚至被選為中國最棒的兒童品格繪本書。劉大偉說:「原來上帝創造我是有目的的,讓我發掘自己生命中無限的可能!」

劉大偉與青少年對話

劉大偉與青少年對話

一切靈感來自上帝!
如何找到創作靈感?他提到,想要找到創作靈感,首先必須要有靈感夥伴,尋找兩個以上志同道合的夥伴一起腦力激盪,彼此分享討論,激發出不同的創意。此外,建議多走出戶外親近大自然,可以增加各種感官與感受。劉大偉也分享自己尋求創作靈感的撇步:「當我遇到靈感枯竭時,我會來到上帝面前禱告,相信一切的靈感都是來自於上帝!」

有沒有曾經想要放棄夢想?劉大偉坦言,過去曾經歷一段失敗的婚姻,讓他的人生盪到谷底,甚至想要放棄夢想。透過這件事,上帝卻提醒他,要接納自己不完美的一面、勇敢面對自己的軟弱,讓自己活得更真誠。他也提到,許多成名的人士每天戴著面具活著,雖擁有世界上的一切,卻失去生命的意義。「一個人的成功和失敗,關鍵在於是否願意從失敗中學習經驗,一次又一次勝過放棄的念頭,為夢想繼續堅持到底。」

「You can do it!」劉大偉鼓勵年輕人都要有夢想,並且要有實踐夢想的熱情。期許每位年輕人都能夠勇敢做自己,追求自己的夢想,不要小看自己,把自己當作是玻璃珠,要找到上帝創造你的獨一無二的目的和價值,活出鑽石般的人生。

相關報導:
在花蓮建立起「亞太青少年領袖培訓網絡」 共行共學共創Be a changemaker

【給當代青少年的話】佘日新:永遠不要自我設限 多走出去看見世界

【從學員、隊輔到擔任大會主持】陪伴兒童彩繪夢想 蘇晏儀勇敢跨出實踐創意的一步

沈祖堯:AI人工智能無法取代「真實的人性關懷」

【與社會邊緣人成為朋友】劉一峰神父:能夠服事主服事人是件很幸福的事!

【晨曦行動】200位青少年無聲等候日出 「與自己和上帝對話」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。