二度抗癌的優雅藝術家 吳貴鳳串珠打造「恩典十架」

吳桂鳳(中)與施貞同牧師(右)及潘美惠牧師(圖/林鈺庭攝影)
吳貴鳳(中)與施貞同牧師(右)及潘美惠牧師(圖/林鈺庭攝影)


【特約記者林鈺庭台北報導】「你經歷過上帝適時的安慰與恩典嗎?」這是關於一名兩次罹癌的80歲奶奶的故事。吳貴鳳,以幾十年的生命體會,創作出一字排開擺滿馬偕醫院福音樓9樓的大中小型十字架串珠,七彩繽紛地向每個路過的病患和醫護人員,分享從上帝來的祝福。

「用心、付出、毅力、美麗與執著」,是學生們對吳老師的高度評價。吳貴鳳退休前是華岡藝校等多所學校的美術老師,從美感啟發同學們對藝術的興趣,五常長老教會施貞同牧師也是她的得意門生。

十字架串珠

十字架串珠

為生長的地方做些什麼
2015年,吳貴鳳二度罹癌,她面對醫生判斷僅存不到五年的生命,第一個直覺不是恐懼,而是將自己的焦點定睛在「耶穌」,並打算為她生長的地方做些什麼。

因此,在兒子的鼓勵下,吳貴鳳將十字架串珠展覽所得,全數奉獻給五常教會,因為這間教會成立兩年,需要經費支持,然而施牧師卻堅持將這筆收入全數捐贈給弱勢團體。

施貞同牧師受訪表示,「我想要給老師一個美好的回憶,因此找遍各個展覽場所,得到的結果卻是必須排隊到2020年才能展出,等於是跟時間賽跑。」這時,偶然得知馬偕醫院「有」空間,於是跟院牧部主任潘美惠牧師接洽,促成這件美事。

「馬偕福音樓9樓是個很特別的地方,這裡有教堂、院牧部和協談室,我們要宣告馬偕醫院是屬上帝的地方,而十字架串珠是很好的呈現方式。」潘牧師在就讀神學院時,論文主題正是「苦路十架」,因此潘牧師寫下這段話:「展現『恩典十架』作品的空間,沒有增加醫院負擔,反而增添參觀欣賞的視野。」

十字架串珠

十字架串珠

以細心與耐心澆灌創作
十字架串珠的主題相當豐富,包含「王者再臨」、「蜻蜓」、「蝴蝶」等。吳貴鳳表示,她將這些圖樣,以幾何結構的方式,用鐵絲串成一個又一個直挺挺的十字架。「每個十字架串珠花費時間長達一個月,除了需要細心與耐心外,還要小心割破手。」

吳貴鳳的英文名字是Jnoko,字首是英文Jesus(耶穌),加上日文字「的」(no),以及「孩子」(發音類似ko),也就是「上帝之子」。吳貴鳳最大的心願是圓形串珠系列作品能在當代藝術館展出,因為藝術對她來說,就像魚離不開水一樣,也與更多人分享耶穌基督的十架恩典。

吳貴鳳Jnoko十字架串珠作品展
展期:至八月10日
地點:台北馬偕紀念醫院福音樓9樓
網站:http://cytumimi.wixsite.com/jnoko

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。