畫馬女騎士 蔡培敏因信稱「藝」油畫述主恩

蔡培敏分享她的畫作和信仰(圖/蔡培敏提供)
蔡培敏分享她的畫作和信仰(圖/蔡培敏提供)


【記者李容珍台北報導】「感謝神,我的所有創作過程,都是上帝一點一滴的帶領。」身為廣告媒體人也是畫馬女騎士、現任領航者管理顧問公司總經理蔡培敏,於七月7日至29日舉辦「因信稱藝油畫個展」。她之所以用因信稱「藝」為主題,是受洗成為基督徒後,每一幅作品都先透過禱告尋求創作靈感,並將領受的經文連結周遭事件後,才展開構圖。

2010年,因一場公司教育訓練接觸到馬,卻因摯愛的馬兒病逝,激起蔡培敏拾起畫筆,把思念轉換成自己生命歷程所感動的人事物,並聚焦以「馬」為紀錄。2014年,她首次發表「和自己對話」個展,包括愛系列、希望系列和力量系列,成為台灣第一位畫馬的女騎士。這次「因信稱藝」畫展包括信仰系列、探索系列,她仍舊不改初衷,持續以馬作為故事主角來訴說真實故事。

從操之在我到倚靠上帝
開幕當天,蔡培敏分享一幅「操之在己」的畫作表示,未信主前,她認為凡事操之在己、人定勝天。直到2016年,她在美國一個無人島放長假,去追尋她所愛的野馬時,當她自拍第一匹看到的馬兒才驚覺,神居然帶領她進入自己過去的畫中。這時她才體會到,原來自己只要走在上帝的道路上,保有信仰力量,凡事就不必再辛苦地倚靠自己。

從「操之在我」到倚靠信仰力量

從「操之在我」到倚靠信仰力量

蔡培敏也特別分享「天份」,真的是從天而來的恩賜,尤其聖經上說:「在人不能,在神凡事都能。」而她的創作靈感及技法,幾乎也都是從天而來的恩典,所以她非常感謝神賜予她繪畫能力,還揀選她透過畫作來傳揚祂的話。

有別於2014年的畫展,這次展出,每一幅畫作旁都有QR code,希望觀眾在觀賞畫作的第一眼,就能感受神對觀賞者要說的話,之後再去看原本創作的涵意和經文祝福,可能還會有更強烈的領受!總之,能看見「神的話語」,還能領受到從神而來的祝福,就是這次畫展最想要傳遞的信息。

畫中藏有蘋果和十架?
其實,蔡培敏每幅創作中還藏有兩個特殊的符號:蘋果和十字架。她分享,因真實世界中,馬很愛吃蘋果,畫中的蘋果代表目標與希望;而信仰與探索系列中,則特別彰顯十字架,除了象徵作者本身是倚靠信仰而創作,也代表對賞畫者的祝福。此外,賞畫者都會獲贈一塊幸運餅乾,裡面也有神話語的祝福經文,希望這句經文能成為每個人生活的力量和祝福。

前後22天的展期,蔡培敏也將分享與馬共處及生命見證影片,並邀請大改樂團祝福演唱。她也將畫作義賣的部分所得捐給台灣國際約瑟糧倉協會,一起幫助偏鄉貧困家庭。另外,現場還特別的備有共同創作區,讓觀賞者不只看畫,也能共創留下祝福的話,來祝福協會更有能力把愛和祝福傳遞出去。

蔡培敏因信稱藝油畫個展
展期:至七月29日
地點:99度藝術中心(台北市承德路七段286號)

認真作畫

認真作畫

蔡培敏因信稱藝油畫個展作品

蔡培敏因信稱藝油畫個展作品

4034_畫馬女騎士_蔡培敏因信稱藝油畫述主恩_2

開幕時小組獻詩

開幕時小組獻詩

蔡培敏與家人

蔡培敏與家人

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。