【給當代青少年的話】佘日新:永遠不要自我設限 多走出去看見世界

佘日新教授(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬花蓮報導】「這個世界正在改變,年輕人的未來在哪裡?」2018台灣青少年領袖高峰會於七月19日領導力講座中,邀請逢甲大學跨領域設計學院院長佘日新教授與年輕人分享。他表示,面對複雜快速變遷的世代,所擁有的都不是「標準答案」,我們只能夠「探索可能」。鼓勵年輕人面對未來,永遠不要自我設限,用自己的熱情來改變世界!

「我們看見什麼,決定我們的世界長什麼樣子。」佘日新提到,世足賽剛落幕,從法國與克羅埃西亞這兩隻冠亞軍球隊,我們看見什麼?從克羅埃西亞總人口不到台灣五分之一的國家,可以學習到什麼?他指出,克羅埃西亞雖然面積不大、人口不多,卻願意把足球人才送到各國專業球隊中接受歷練。當國家要徵召他們的時候,就回來聚集在一起組成國家隊,共同為母國效力。這個國家的遠見及努力不懈的精神,值得台灣學習。

佘日新說,現今這個時代沒有所謂的標準答案,即使計算公式找到問題的解答,仍然無法成為克服人生困難或祝福社會、改變世界的方法。「這世代年輕人可從既有的基礎當中,找到屬於你們自己的未來。」他也提醒,學習語言、數學與基礎學科,不是為了考試的成績,而是成為一種「工具」。如同科技是手段,但不是目的,為要幫助我們可以更了解日新月異的資訊新知,來追求更好的未來。

跨世代、跨國界、跨領域
如何看待你的未來?他提醒,現在年輕人所面對的挑戰,與上一代的挑戰截然不同。未來世代需要擁有「跨世代、跨國界、跨領域」的人才,當你想要改變世界之前,先試著多走出去,了解眼前這個世界,評估自己的能力與熱情,是否能夠勝過加諸在你身上的一切阻力,再來思考自己可以如何付諸行動改變世界。

此外,你手中所擁有的資源,不是拿來揮霍,而是拿來做出更有建設性和創造性的事情,活出與眾不同的人生。最後,佘日新勉勵所有年輕人:「Together we can make a difference!」(只要齊心協力,我們可以有所作為!)

相關報導:
在花蓮建立起「亞太青少年領袖培訓網絡」 共行共學共創Be a changemaker

不用羨慕別人 劉大偉:勇敢做自己,為夢想堅持到底

【從學員、隊輔到擔任大會主持】陪伴兒童彩繪夢想 蘇晏儀勇敢跨出實踐創意的一步

沈祖堯:AI人工智能無法取代「真實的人性關懷」

【與社會邊緣人成為朋友】劉一峰神父:能夠服事主服事人是件很幸福的事!

【晨曦行動】200位青少年無聲等候日出 「與自己和上帝對話」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。