【從學員、隊輔到擔任大會主持】陪伴兒童彩繪夢想 蘇晏儀勇敢跨出實踐創意的一步

蘇晏儀(後排右二)在香港大學成立編織愛兒童青少年藝術發展社團(圖/蘇晏儀提供)


【記者何毓芬花蓮報導】過去曾經參加四屆台灣青少年領袖高峰會的蘇晏儀,從學員、隊輔到擔任大會主持人,讓她的生命經歷成全與擴張,勇敢跨出實踐創意夢想的第一步。

連續兩年擔任大會主持人的蘇晏儀,台風相當穩健,站在主持人視角,讓她能夠學習從不同角度來觀察身邊的人事物。蘇晏儀回想,四年前剛上大學的時候,以前只會埋首唸書,對自己的未來感到相當迷惘。當她參加台灣青少年領袖高峰會,被工作坊講員分享的生命故事深深吸引,愈來愈清楚自己想要什麼,希望透過助人過程去影響更多人的生命。

蘇晏儀擔任大會主持人(何毓芬/攝影)

蘇晏儀擔任大會主持人(何毓芬/攝影)

在香港大學撒下愛與夢想種子
當時就讀大一的她,在香港大學創辦了「Weaving Love」編織愛兒童青少年藝術發展社團,結合繪畫創作與偏鄉教育,從關心香港新移民家庭的孩童開始做起,號召一群志同道合的夥伴,陪伴這些孩子一起繪畫創作。他們讓孩子發揮天馬行空的想像力,製作成兒童繪本故事書,走進每個孩子的內心世界。這群大學生也把賣出商品所得用來回饋弱勢孩童,投入偏鄉藝術教室的建立。

她觀察到,許多弱勢家庭或偏鄉地區的孩子,因為經濟景況,沒有辦法給予他們發揮創意與專長的機會。透過「Weaving Love」接觸到這些孩子後,希望他們可以盡情在白紙上揮彩生命的色彩。有一次,她在家教孩子的桌上,看見一本書皮泛黃被翻閱多次的兒童繪本,才發現原來這些繪本對這些孩子的生命有如此大的影響,讓她很感動,也激勵她繼續做下去。

大學畢業後,蘇晏儀回到父親的故鄉花蓮,未來希望把「Weaving Love」這套模式複製在台灣偏鄉及世界各地,進而影響更多孩子的生命。

相關報導:
在花蓮建立起「亞太青少年領袖培訓網絡」 共行共學共創Be a changemaker

不用羨慕別人 劉大偉:勇敢做自己,為夢想堅持到底

【給當代青少年的話】佘日新:永遠不要自我設限 多走出去看見世界

沈祖堯:AI人工智能無法取代「真實的人性關懷」

【與社會邊緣人成為朋友】劉一峰神父:能夠服事主服事人是件很幸福的事!

【晨曦行動】200位青少年無聲等候日出 「與自己和上帝對話」

香港小朋友開心塗鴉繪畫

香港小朋友開心塗鴉繪畫

4034_陪伴兒童彩繪夢想_蘇晏儀勇敢跨出實踐創意的一步_3

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。