在戶外冒險中學習 「以自然為師」發現最真實自己

在戶外冒險中互相扶持學習團體合作(圖/戶外領導中心提供)


【實習記者劉家銘台北報導】隨著科技發展,包括人與環境、人與自己、人與人的「關係」連結越來越弱。過去人類把大自然視為老師,現在多數人卻遺忘了這位偉大的學習對象。

七月17日在濯亞國際學院舉辦的「點燃教育薪火」聚會中,戶外領導中心總監張智勝分享「學習‧冒險」主題,談論到我們必須要學習去冒險,並且在冒險中學習,透過戶外冒險,使人與人之間的關係更親密,也在當中發現最真實的自己;不以功利主義、升學主義為導向,了解什麼是愛與分享,更珍視「人」的價值。

戶外領導中心時常舉辦戶外營會,看見野外、自然是原始生命匯聚的地方,沒有像在城市,常常有大量霧霾遮掩心靈。在戶外,人總是能充分簡單地表達生命的本質,去回應給親近的世界,且這些回應的動力是會渲染開來的,找到生命突破性的能量。透過戶外活動,人和自然也會開始修復、重新連結,找回那顆最原始真誠的心。

藉由與大自然的接觸,找回最原始真誠的心

藉由與大自然的接觸,找回最原始真誠的心

需要的不只是教育,也是機會
「你需要更多冒險,若你願意去到那裡,你會發現你根本完全沒有冒任何風險。」(Mark Batterson)張智勝提到,曾有12位孩子,非自願性的參加戶外領導中心的活動,剛開始他們不停嘗試逃跑,與領導員諜對諜;最後他們竟然願意主動去看地圖、學習,領導員也慢慢和他們建立信任關係,一點一點放手讓他們去探索。「人的改變是要被看到的,對這些孩子來說,是遇到了才知道什麼是視野。」

張智勝認為,到戶外不是為了逃離、不是為了心靈取暖,他相信「上山卻是為了下山,相聚卻是為了走出去!」冒險是事實,像空氣一樣圍繞在任何時候,無法選擇要不要冒險,只能選擇如何面對;透過野外的力量,能夠傳達一種整體性的理念—學習是需要空間的,許多人需要的不會只是教育,也是「機會」,而當我們給出機會時,他們就會不一樣;這個世界,就會不一樣!

張知勝總監在聚會中分享冒險的經歷(劉家銘/攝影)

張知勝總監在聚會中分享冒險的經歷(劉家銘/攝影)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。