工廠式填鴨教學轉型 需讓孩子擁有面對未來能力

均一教育平台執行長呂冠緯在台上分享(劉家銘/攝影)


【實習記者高傳生台北報導】面臨AI與自動化時代,如何裝備下一代?七月17日在濯亞國際學院舉辦的「點燃教育薪火」聚會中,均一教育平台執行長呂冠緯主講「下個20年的教育典範轉移:從工廠式填鴨教學到個人化深度學習」表示,科技持續進步,但我們對孩子們的教育卻沒有足夠長進,進而產生了科技比教育進步所帶來的「社會痛苦」。要擺脫這痛苦的方法是轉型教育,教我們的下一代不只是學科上的知識,還要有另外兩個重要元素—自學能力與成長心態。

自學能力、成長心態、學科知識
在培養上述所需的三種素養課題中,呂冠緯認為,應善用科技栽培孩子們的自學能力、成長型心態與學科知識。例如一般的教學例行公事可由影片來做,老師就多出很多時間去觀察學生,有更多機會發掘學生的需求,拉近學生與老師之間的關係,由單向變為真正的互動式教學。

「在我們善用科技教育孩子們後,就能有更多空間去培養自學能力與成長心態。」呂冠緯接著提出,自學能力中又可分成微觀與宏觀自學。微觀自學的關鍵是在符合學生本身程度與能掌握自身學習速度的前提下,孩子們能一定的對他現階段所學的內容,去學習與負責;宏觀自學則是較為困難但可終生受用的部分,孩子自己要學會設定目標,並有不錯的後設認知能力,去複習自己所學的事物,且知道如何改進。這是學生需要有基本自學能力後,才比較有時間去接觸的部分。

成長心態方面,則著重於讓孩子自己建立自信心。「只要給孩子時間、方法與鷹架,其餘就是自身所需的努力。當然這不是說孩子有辦法甚麼都做到,但至少可以不會給自己設定太多不必要的框架跟界線。」

呂冠緯也與傳統學校體制內的教師談論過關於個人化深度學習的難處,主要是在於人手、薪水、環境、備課、了解學生程度的速度與學生態度的部分,只是如今需要正視一個問題:「你希望把你自己的孩子,放在甚麼樣的學習現場?」他鼓勵大家,讓我們所有人一起去創造這個學習現場,使自己與更多孩子能進到這樣的學習現場,讓孩子能掌握面對未來的能力,就不再只是紙上談兵。

「我們能成為孩子們學習的後盾,透過科技來幫助老師們落實個別化教學,並給孩子學用整合的機會,連結未來世界。」呂冠緯如此期待。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。