做菜戒毒癮? 美國教會與餐廳對抗成癮有絕招

4034_做菜戒毒癮_1


【特約記者張廖婉菁/編譯】美國肯塔基州一間浸信會,想出一套幫助社區對抗鴉片類藥物成癮的絕招。位於麥克雷里郡(McCreary)的十字路社區浸信會(Crossroads Community Baptist Church)近期建造了20棟小房子,準備收留毒癮患者,協助他們戒毒重返社會。

該教會牧師哈斯提(Grant Hasty)向WBIR-TV表示:「本郡有32%的人口生活在貧窮線之下,導致許多人自行服用鴉片類藥物治療。當有人想要求救,卻沒有常態性的支持系統來幫助他們,他們很可能會再度沈溺毒海。」

哈提斯牧師接著解釋:「教會在一座馬場裡擁有一塊13英畝的地,一半會用來蓋這些小屋。該計劃除了提供毒癮者安全的居住環境,也準備成立工作技能培訓課程,協助他們邁向財務獨立。」

志工契德女士透露:「社區充斥著毫無希望的氛圍,而這些乾淨整齊的新房能給毒癮者新的開始。這個計畫不是一種施捨,而是助力。這也是我們必須開始在麥克雷里郡做的事。能夠堅定陪伴這些掙扎於毒癮的人走這段路,也能為這個社區帶來希望。」

鴉片類藥物成癮危機重擊了肯塔基州。許多當地的商家與教會都盡其所能想提供協助與治療。位於萊辛頓市(Lexington)的餐廳老闆佩芮茲夫婦(Rob and Diane Perez),在餐館垃圾桶中發現一個空的蛋糕烤杯時,不得不面對一個殘酷的現實,因為這表示餐廳最優秀的幾個侍者裡,有人在吸食海洛因。

這對勤勞工作的佩芮茲夫婦而言並非新事,因為他們餐廳的第一個經理為了非法取得處方籤藥物而坐牢,最後死在獄中。去年他們還接到電話通知,說餐廳其中一個廚師無法到班,因為他吸食過量的海洛因而死。這場毒品危機的規模相當驚人,這間餐廳在10年間共折損了13名員工,而且半數的人死因都和鴉片類毒品有關。佩芮茲先生說道:「這些人不是被解僱而無法上班,是因為死亡才不能來工作。」

4034_做菜戒毒癮_2

照片來源:DV8 Kitchen FB

佩芮茲夫婦並未對問題視而不見,反而選擇正面迎戰。去年九月,他們開了一家名為DV8廚房的餐廳,專門雇用因為毒癮或藥癮而接受治療的人,他們透過餐廳作為幫助毒癮者康復的工具。

佩芮茲夫妻認為,餐廳有幫助這些成癮患者的潛力,因為餐廳本身有顧客服務、烹飪、烘焙和財務等專業,他們能從最基本的商業經營之道開始教導。

佩芮茲先生說:「我覺得烹飪特別管用,簡直就是一百分的藥方。以烤麵包為例,和別人肩並肩一起揉麵團有種魔力,感受觸覺的同時也獲得了釋放。」

當然,要解決毒癮危機必須多管齊下。有了當地商家、政府單位和教會社區齊心合作,改變就有可能實現。肯塔基浸信會聯會也針對此議題舉行研討會,盼望裝備信徒幫助身邊有毒癮問題的親友,因為鴉片類藥物危機已經深入各個社區,影響到每個家庭與教會,教會必須提供更多的協助。

肯塔基州長貝文(Matt Bevin)也是堅定的基督徒,他常常在社區內舉行步行禱告活動,他在今年二月成立了兩個網站www.FindHelpNowKY.org和www.DontLetThemDie.com,盼讓有成癮問題者能即時找到藥物濫用失常治療中心,也盼望社區同心同行來解決這場危機。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。