《劉三直播專欄》19歲時你在幹嘛?也談法國世足奪冠的啟示

4034-劉三直播專欄


◎劉曉亭(牧師)

本屆世界盃冠軍法國隊裡,新聞報導19歲英雄姆巴佩的年薪可以高達82億台幣,對比台灣青年所謂的22K,當然引人注目。因此,台灣媒體發出「19歲時你在幹嘛?」這樣的標題。

所以呢?我們要鼓勵大家停止打遊戲、上網、補習、逛街,全都改成來踢足球?或是告訴大家要立志賺到人生第一桶金?

當然不是!這種老掉牙的論調,年輕人根本不買單。會把我們的19歲跟人家的19歲拿來比較或是藉機勵志的,幾乎都是我們這種年過半百的老人家。很多年輕人早就「看破」,「人家賺多少,與我何干?」用成就跟金錢來衡量價值,早就過時了。真正令人羨慕的其實是「舞台」與「機會」,這才是時下年輕人真正需要的。

球員成功故事激勵貧童
姆巴佩成長於法國郊區,從4歲開始踢球,從小的偶像是鼎鼎大名的C羅,姆巴佩16歲就成為職業球員,成名後也熱心公益。坦白講,這樣的故事,在西方世界不敢說稀鬆平常,但是也絕非特例,在各種運動領域都有類似的例子。籃球界赫赫有名的大帝詹姆斯兒時家境很窮,媽媽還把他送到寄養家庭,等有錢再把他接回來;NBAmixes還特地列出童年悲慘的前十大球員,其中包括了鼎鼎大名的艾佛森以及大鳥博德。

這些故事激勵著許多窮困小孩,而這些懷抱夢想的兒童,長大以後當然只有極其少數的人能夠圓夢。但是夢想陪伴他們長大的結果,是讓他們在各行各業都有成就,更要緊的是,他們的心靈不至於空虛。

世界盃進行時,筆者正好在巴西的神學院授課,親身體驗巴西對足球的瘋狂。雖然政府沒有明文規定,但是所有的機關行號全部在巴西出戰之日自動放假,舉國放假是四年一次的慣例文化。去風景區時,也會有足球隊員的人形立牌供遊客拍照,那是一種心靈的活力,舉國處在一種興奮與希望裏。足球之所以受歡迎,就是因為夠簡單,所有的窮鄉僻壤都可以在當中找到樂趣,甚至找到經濟改善的希望。

贏得理想人生就是幸福
相較之下會發現,台灣的孩子即使有高成就,也不見得開心,更不用說成為魯蛇之後的落寞甚至反社會。所以,不是19歲能賺多少錢的問題,而是19歲能不能開開心心。
我們該羨慕姆巴佩的收入還是成就?其實都不是,我們是羨慕他可以過自己想要的人生。畢竟,金錢跟成就都是過眼雲煙,四年後風水輪流轉,又是另一批人,但能贏得自己想要的人生,這是幸福。

如果年輕人的開心是追求流行或是享樂那種短暫的刺激,那就叫人「擔心」。真正的開心來自對未來的憧憬,對理想的渴望,這是我們欠年輕人的。我們19歲的孩子還在苦讀,或是嬉戲,甚至荒唐,都應該是可以理解的,重點是,他們對於未來有沒有期待?還是他們已經提早放棄?

鏡頭前狂喜的姆巴佩,高興的不是收入,不是名利,而是理想能實踐,這是青春的力量。如果我們還在用人家的19歲嘲諷我們的19歲,那就更顯出我們文化的尖酸,或許,正是這種文化摧毀了孩子們的19歲。

姆巴佩的成功會激勵全球更多貧困兒童笑著入睡,他讓全法國人都覺得活著真美好,這才是意義所在。

我們真的需要多用關愛鼓勵的眼神去看身邊19歲的人,告訴他們不必去羨慕人家一年賺多少錢,不必覺得自己的前途一片黯淡,年輕就是本錢。

年輕人的頹廢,有一部分也來自整個社會的摧殘。聖經用「使人有盼望的神」來介紹這位上帝,因為人們需要的就是「盼望」,而盼望往往就來自身邊的人不吝於讚美,多一句鼓勵,這是基督徒該做的事。

一次挫折經驗可以毀掉一個人,一個美好的經驗也可以轉化一個人。我們不是世界盃冠軍,但是我們可以盡量讓別人笑著入睡,這也是美事一樁!

每週三看劉三,7月25日中午十二點半,請鎖定論壇報臉書看直播。

本周影音在此

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。