【基督信仰與台灣社會調查】台灣三分之二人口相信耶穌是神 盼更多人委身基督

1070312DM基督信仰與台灣社會研討會2017DM-899x1030


【記者何毓芬採訪報導】中華二十一世紀智庫協會於今年三月12日在中華福音神學院舉辦「2017基督信仰與台灣社會調查學術研討會」,招聚台灣各領域頂尖學者們,每五年做一次大型的台灣宗教調查。

中華二十一世紀智庫協會理事長蕭祥修牧師,日前在所牧養的台中旌旗教會分享基督信仰與台灣社會調查報告(調查日期:106年四月30日至五月7日)提到,從2012年與2017年兩次調查來看台灣各宗教信仰比例,泛基督教徒(基督教加天主教)於2012年是5.3%,2017年是6.1%,這在台灣教會歷史上是相當大的成長。從調查報告中看見,這五年中福音已更多被廣傳,台灣眾教會要繼續為著福音廣傳再接再厲!

三分之一願意向福音敞開
蕭牧師提到,問卷調查一:「請問您信耶穌嗎?」2012年調查相信耶穌的人佔18.9%,2017年調查相信耶穌的人佔32.8%,代表台灣有三分之一的人回答願意信耶穌,願意向福音敞開。

問卷調查二:「請問您相信耶穌是神嗎?」2012年調查佔72.6%,2017年調查佔73.4%,代表台灣將近有三分之二的人相信耶穌是神;但是真正清楚自己是重生得救的基督徒,並且願意委身信仰的人大約只有6%。

蕭牧師說,當初150多年前,馬雅各、馬偕宣教士落地來到台灣,雖然只有幾個人信耶穌,但是那些人卻成為芥菜種,將福音種子撒在台灣這塊土地上。盼望未來信耶穌的人在台灣要成為最多的一群,相信神必成就這事!

亞洲地區亟需要福音
該調查若進一步放大來看,全球「福音未得之民」的數字有20億5300多萬,佔全球人口的三分之一(29.4%)。歐洲和美洲是基督徒比例較多的地方,相對來看,亞洲是基督徒比例較低的地方,正是最需要福音的地區之一。這裡對於「福音未得之民」的定義是指:沒有信耶穌,沒有聽過福音,沒有機會接觸到基督徒,找不到一間教會。

蕭牧師提醒,傳福音是每個基督徒的責任,鼓勵教會及基督徒要積極廣傳福音。雖然基督徒只是小小的一群人,只要繼續持守天國撒下福音的種子,就要看見福音遍傳各地。正如耶穌說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(馬太福音二十四章14節)

2012年春,21世紀智庫協會邀中央研究院社會學研究所伊慶春教授以及中研院楊文山、政治大學熊瑞梅、台灣大學蘇國賢、東海大學趙星光等多位台灣知名學者進行「台灣地區基督信仰與台灣社會」調查研究計畫。

鑑於台灣地區宗教信仰量化研究,過去社會科學界大多仰賴「台灣地區社會變遷調查」,針對單一宗教信仰深入調查仍相當缺乏,故研究小組決定以「台灣基督教信仰與社會價值」作為第一次調查主題,並出版相關書籍「基督信仰在台灣」。

基於社會調查需延續性方能追蹤趨勢,2012年計畫始便約定五年一度進行追蹤研究,2017年繼續該研究核心信念,增加社會議題項目、加與神學院合作,盼能藉此研究,帶動國內神學研究與社會研究正面交流,提供國內基督宗教/教會情形更深入瞭解。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。