《日光之下無新事》成長與持續(七):簡單生活

4034-日光之下無新事


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)
前往德國出差,見識了這個驕傲民族的成功之道。參觀BMW慕尼黑總部及其發源工廠的最後時刻,在聯通工廠與BMW Welt展示中心之間的馬路上,導覽的黑小姐告訴我們,即便跨越這麼窄的一條路,BMW都得要將造好的名車用貨車運到交車中心,她慧黠地回頭問我們:「為什麼?」

我們七嘴八舌的答案當然都錯了,正確答案是名車尚未上車牌,未上車牌的車胎是不能貼在馬路上的。即便在橫越短短一條馬路的寬度,德國人無意之間流露出來的優越感,給我們上了一課:規則奠定了一個偉大國家的基礎,遵守規則體現了一個偉大民族的公民意識。

紀律是競爭力的前提
在複雜的時代,急切需要的是分辨諸靈的恩賜,這個恩賜使得我們能將簡單的從複雜中抽離出來、把根本的從無關緊要的抽離出來。在這個週期越來越短的時代,面對的情勢卻是越來越複雜,我們可以接觸到過去難以接觸到的國際時事(雖然許多難辨真偽),現代資通訊科技讓我們每天24小時被聯通著,甚至幾乎擠不出屬於自己的時間。

世界變得越來越複雜,但神奇的是,那些有能力化繁為簡的人,往往反而能回歸基本的規律,找到釜底抽薪解決問題的方法。從BMW工廠驕傲的導覽小姐一席話中,筆者深深體會「簡單」的寶貴。世界越複雜,社會就更加需要有大家都認同的簡單、可依循之規律。有了那些約定俗成的共通基礎,我們再想辦法克服那些規律之外的挑戰。

在民主浪潮下與碎片化社會的發展中,法治成為行為的校準,否則,任何人類組織都把時間與精力,花在應付那些本來不該是例外的例外,而無暇思考具未來性的議題,亦無力處理成長所需的建設。紀律是一個社會或組織展現競爭力的前提,沒有紀律的組織很難達成目標,遑論在週期日趨緊縮的當代,能夠掙脫各種限制、邁向卓越,一定有軌跡可循。

倘若不能根據社會契約作為安身立命的基準,簡單的生活就複雜起來,複雜的生活就益加複雜!組織為追求成長與永續,規矩是免不了的,規矩或許令人覺得羈絆制肘,卻是人際相處的默契就在可預期的距離下,游刃有餘。人際的困擾減少了,事情的流程就順暢多了。因此,在複雜的世界中追求以規範作為基礎的簡單,可望為個人與組織爭取較多創新與解決問題的空間與時間。或許對東方文化的高脈絡(High Contextual)特性,不見得是大家習慣的方式,雖然,刻意製造出來的模糊與彈性有時可發揮策略性,但更多狀況是徒增紛擾的根源!

簡單與不簡單
簡單,其實很不簡單。華人往往在制定規範與落實規範之間遭遇小聰明的選擇困境,就是因為太聰明了,常常省略遵照流程的規範行事。對「為什麼一定要守規矩」的事前質疑與事後脫身,不尊重規範造成莫衷一是的標準,每天的生活與工作卻在這些不具建設性的爭辯中消耗。

為何不能傻一點?制定規範一定有其道理,現代的凡事很難盡如人意,不平則鳴的溝通是有必要的,一旦形成多數決的共識,千百個不願意也要傻傻地遵守,這似乎正是台灣社會所標榜的民主價值。

簡單,其實也很簡單。基督徒信仰的對象是一位全方位的上帝,或許即時、當下難以明白,上帝本性裡所透射出來的公平正義,正是一切判斷的基準。基督徒願意順服,全心倚靠,個人過簡單生活,或組織設計容許成員簡單過生活的規範,並不困難!將那些浪費在無謂的混亂中的資源釋放出來,才有餘力追求成長,追求可持續的成長!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。