【如何尋回掛名基督徒及迷途羔羊?】看重基督徒散會後的生活 週間去門訓家庭職場門徒

參加福音協進會舉辦的「牧家子女領袖營」學員,走上街頭用創意行動傳福音。(福音協進會提供)


【記者梁敬彥新北永和報導】如何看待教會內「掛名的基督徒」?教會如何尋回「迷途羔羊」?

以「推動教會更新、落實福音廣傳及發展普世宣教」為異象的中華基督教福音協進會,多年來透過各樣行動,幫助眾教會落實聖經的門訓教導,實際建立基督徒的生命。福音協進會創新拓展處處長夏昊霝牧師受訪表示,據「台灣基督教會教勢報告」統計,2015年的信徒人數,佔人口比例的6.25%,與20年前相較有很大的成長。但是,教會不僅要追求信主人數的增長,更須看重有多少門徒被興起建造,去完成「去!使萬民做主的門徒」的大使命。

教會1.0至5.0 正屬於哪種?
夏牧師說,多年來,福音協進會持續倡議「教會最要看重的不是聚會,而是散會!」這不是說不要看重弟兄姊妹有沒有來聚會,而是傳道人不僅要本於聖經教導餵養弟兄姊妹,在聚會中得著神話語的啟示,更要門訓他們建立與主隨時連結的關係,可以週間在家庭及所在的職場(校園)活出屬基督的馨香生命,分享福音為人心預備好土。而非雖然仍然「坐禮拜」維持聚會,卻成為失落真正認識並跟隨基督的「掛名基督徒」。

夏牧師並從福音協進會所論述的「教會1.0至5.0」的演進過程,來說明教會出現掛名基督徒的緣由。

他指出,教會1.0是「以宗教體驗及聚會為主導的教會」。這種教會現在還為數不少,實務上這類型的教會致力「把聚會辦得更好」。為了增加宗教體驗與聚會功能,教會的事工開始增加,也愈來愈專業及精彩。

進入教會2.0,開始形成「以事工與活動為主導的教會」,這個時候教會自然會產生「消費型基督徒」,開始有一群人會以聚會、活動、事工及牧者(講員)講道精彩度,及「帶給我的感動程度」,來選擇要不要繼續留在這個教會。

接下來,當進入教會3.0「以牧養與享受為主導的教會」的階段後,教會便會召聚更龐大的資源,要提供給前來參加聚會及活動的基督徒「更大的滿足及享受」。

從教會1.0到教會3.0,信徒普遍停留在「以我為主」,他們看重「我的需要」有沒有被滿足,而不是走出去傳福音。

教會有多少天國移民?
夏牧師提醒,一個跟隨主的基督徒,看重的是:「神要我做什麼?會主動關心周遭所接觸到的人們的需要,為他們禱告,分享上帝的愛與福音給他們。」若是掛名的基督徒,則多半著重「自己的所求所想,有沒有蒙神垂聽」,對於他人的需要及靈魂的得救缺乏熱情。

夏牧師進一步說明,進入教會4.0「以企業及業務為主導」的階段後,傳道人會開始發現「教會需回歸解決生命問題,而非創造表象。這時就會進入教會5.0「以擴散與門徒為主導的教會」

「若要減少掛名的基督徒,幫助已經受洗的迷途羔羊,教會該做的不是關注人數的增長,而是積極培育興起門徒!」夏牧師說,以福音協進會來說,看重的是「台灣教會整體教勢的發展」。台灣教會信徒佔人口比例的增長,這對教會來說固然是鼓勵,但教會需要更進一步關注及探究的是「天國移民」(從A教會跑到B教會),是不是一些資源豐富或事工與活動繁多的教會,在信徒人數上增長的原因。特別是從中、小型教會轉到千人教會的天國移民。

夏昊霝牧師提醒教會最要看重的是信徒散會後的信仰生活(梁敬彥/攝影)

夏昊霝牧師提醒教會最要看重的是信徒散會後的信仰生活(梁敬彥/攝影)

不僅被服事,更能服事人
夏牧師表示,實務上確實存在有基督徒在受洗後,因為不同的原因離開教會(停止聚會再也不去教會),甚至回到原來的民間宗教信仰的情況。為什麼一個曾被主愛摸著的基督徒,後來會成為「迷途羔羊」?他觀察,包括他們原本來教會的原因消滅了(問題解決了),覺得自己不再需要這個信仰了,以及在進一步參與教會的聚會及運作之後,因為教會裏「人的問題」而離開,都是常見的情況。

他提到,教會是愛的團契,來到這裏的每個成員都需要彼此相交。神給我們的大誡命,「第一要緊的就是說,神是獨一的主,你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,其次就是說,要愛人如己。」教會不僅要投入人力和預算,教導來到教會的弟兄姊妹如何更愛神,也必須要教導他們怎麼可以做到愛人如己。幫助他們不僅可以被服事,也能夠去服事別人;能夠被建造,也能夠去建造人;不僅是聽道,更要能夠行道。

「一個人歸信基督,就要成為門徒;成為門徒後,最重要的就是要去傳福音。一個不傳福音的基督徒,稱不上是主的門徒。」夏牧師說,教會訓練信徒成為門徒,就是要幫助他們活出基督的樣式。而在傳福音的過程中,一定會被拒絕,這時門徒會發現自己生命中的「匱乏」,而去修剪自己的老我,讓自己「活得愈來愈像耶穌」。一個看重靈修、讀經及禱告,在生活及生命中持續經歷神的恩典與供應的基督徒,成為「掛名的基督徒」的機會將降低許多。

找回迷途羔羊是挑戰更是責任
「對於找回迷途羔羊,幫助他們在主的愛裏得滋潤,重新委身在基督的群體裏,這是教會的挑戰,也是責任。」夏牧師表示,聖經馬太福音提到撒種的四種比喻,一樣的種子撒在路旁、土淺石頭地、荊棘地以及好土裏,結果大不同。

誠如洛桑運動所提出的「我們太多時候輕忽了在我們當中掛名的基督徒」,這也提醒教會要更多栽培教會信徒要成為主的門徒。

他強調,基督是活的,現在依然活著,基督徒每天所面臨的光景不同,這個又真又活的基督,會藉著我們的靈修、禱告及讀經與祂親近的過程中,給我們啟示和幫助。門訓的目的不是訓練出「教會理想樣式」的基督徒,而是看重與主隨時連結,可以「活得愈來愈有基督馨香及樣式」且跟隨主的門徒。

夏牧師最後以馬太福音廿八章18-20節鼓勵眾教會,這處經文中的「所以你們要去」的你們,是「人人皆祭司,人人佈道,而非僅有教牧同工」;而那個「去」,是提醒教會「看重外展,非僅內聚」;而萬民則是「深入各城各鄉各行各業」,看重有多少來到教會的信徒,被造就裝備成為主的門徒。

「看重行道,非僅知道聖經教導!」他提醒,基督徒需要繼續出去傳福音,領更多未信者歸主,而非僅著重堂會及聚會人數的增長,讓消費型基督徒及掛名的基督徒繼續存在於教會當中。

呼喚羊兒:不僅可以被服事,也能夠去服事別人;不僅是聽道,更要能夠行道。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。