走失迷羊重回教會感受愛 林淑敏學習「修剪老我」

林淑敏(左)和女兒蘇桑緹在教會合影(梁敬彥/攝影)


當時雖有服事但非真正為主活

【記者梁敬彥台北報導】在職場,林淑敏是事業成功的服飾店經營者,但在婚姻路上,卻因另一半外遇飽受煎熬、傷痕累累。離婚後,林淑敏因著女兒同學的媽媽帶領而來到教會,受洗後並加入敬拜團服事及擔任小組長。去年初,她和教會姊妹因故發生齟齬遭到牧者責備,心覺受委屈,因著血氣便帶著爸媽一起換教會,後來有兩個多月就完全停止聚會,成為「失散的羊」。

「停止聚會的那段時間,是我生命及靈性Down到最低谷的時刻。感謝主,祂的愛引領我回『家』(教會)!」林淑敏受訪時感謝主,那段在曠野漂流的日子,神讓她學會「修剪老我,定睛倚靠神」的功課。

雖受洗有服事 仍靠血氣行事
林淑敏於2008年七月27日在人生最低潮時受洗,但那段因著血氣離開教會甚至離開信仰的日子,讓她驚覺原來自己雖然號稱「委身」在教會有服事,事實上她的內心是「驕傲」的。所以當她覺得教會姊妹得罪自己,並且自以為是地認為「我為教會付出這麼多,牧者應該要挺我,怎麼反而責備我」就負氣離開。那時的她雖然受洗,也在教會穩定奉獻及服事,但卻始終不是真正「為主而活」。

「神在我的家庭、婚姻及親子關係陷入低谷時,祂的愛先救了我的女兒,後來再救了我,我竟然一度離棄祂,真是慚愧。」林淑敏回想,當年前夫外遇,她為了顧全孩子,一度選擇原諒,但貌合神離及爭吵不斷的婚姻關係,讓就讀國中的女兒苦不堪言,一度離家出走。後來在國中同學的媽媽帶領下,女兒蘇桑緹進到哈利路亞家教會,現在已經大學畢業。

在教會擔任幼兒班保母服事的蘇桑緹表示,在媽媽換教會的那段時間,她每個禮拜三早上都會跟媽媽相約一起吃早餐,聽媽媽吐苦水,並和媽媽一起禱告。有天和媽媽吃早餐時,教會的曾英欽牧師剛好走進來,曾牧師看到林淑敏,就對她說:「若教會裏的人有什麼對不起妳的地方,妳就找機會跟我說。」

林淑敏提到,離開教會的那兩個多月裡,一個主日的早上,她獨自坐在咖啡廳,打開手機看youtube上的敬拜影片,雖然畫面上很熱鬧,但她心裏感到非常空虛。後來她打電話給教會的姊妹,那位姊妹鼓勵林淑敏回教會。當林淑敏重新回到哈利路亞家教會,心裏感到很踏實,因為她終於「回家了」!

林淑敏姊妹帶小組

林淑敏姊妹帶小組

和得罪自己的姊妹擁抱饒恕
回到教會後,第一場主日聚會,林淑敏就主動找當初讓她感到「很受傷」的姊妹相互擁抱,在主的愛裡將過去彼此間的不饒恕及不和睦放下。

林淑敏感謝主,她這隻主的迷羊,在離開牧人及羊圈的那段時間裏,學會「不再看人的軟弱(罪性),而是要效法學習基督的樣式。」

她感受到,教會是由人組成,「人的問題」從來都沒有少過;但當基督徒可以在教會愛的團契裏,因著仰望神的恩典,明白我們每個人都是神用重價買贖的罪人時,就可以原諒得罪我們的人,並跟教會這個大家庭裏的每一份子彼此以恩慈相待,心存憐憫,彼此饒恕。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。