怕鬼?還是怕神?

怕鬼?還是怕神?


◎文亮(湖光教會主任牧師)

或許我們應該追源溯本一下,到底人們從哪個時代開始有神鬼的觀念?人類會敬神、懼鬼;拜神、養鬼;甚至會裝神、弄鬼,這些行為在其他生物界裡並不存在,或許唯一能找到的蛛絲馬跡,是來自聖經的記載,因為聖經清楚地說明,世上一切的生物,唯獨人類被上帝賦予「靈」,而其他生物雖有體、有魂,但卻沒有上帝所給予的靈性。也因此,唯有人類的靈可以與神的聖靈,或是鬼的邪靈相通,這也就是為何人類會敬畏神,懼怕魔鬼的原因,如同起初亞當和夏娃在伊甸園裡所面對、所經歷的(參創世記3章)。

hell-735995_1920

神鬼勢均力敵?
但另一個值得我們深思的問題是,如果你問大多數的人「怕神?還是怕鬼?」相信絕大多數的回答都是「比較怕鬼!」歸咎原因不外乎:鬼很殘暴兇猛、鬼長得很可怕、鬼會陷害我們、鬼會奪去我們的生命……,也因著不斷地有人宣稱遇到鬼、被鬼附,或是各種靈異事件,造成歷世歷代人們談鬼色變、人心惶惶,也造就了每個族群、社會,都有不同的神鬼傳說,也有不同膜拜神鬼、與神鬼交往的文化和行為。

然而,不知道多少人想過,既然人們有「神與鬼」的認知、觀念、甚至經驗,也通常認為神比鬼要更大、更強、更有能力,那麼為什麼不好好地與神建立關係?卻要試著去與魔鬼打交道;甚至與魔鬼交易、與魔鬼妥協呢?甚至一些自稱敬神、信神之人,卻時刻活在懼怕鬼的陰影中,怕遇見鬼,怕被鬼傷害,甚至到了鬼月更是惶惶不安,深怕因為觸犯了鬼的禁忌而受到無法承受的後果,難道是因為他們所倚賴、膜拜的神,能力不足以保障他們的生命與安全嗎?如果鬼的能力遠遠大於神,或是與神勢均力敵,或是某些方面能勝過神,那麼人們賴以為神的神,還能稱為「神」嗎?若魔鬼果真能力大過於神,那麼我們又何必信神呢?那就好好地拜鬼;巴結魔鬼;倚靠魔鬼來保護自己,豈不是更有保障!

要靠就靠最有能力的
事實上,的確有鬼與神的存在。根據聖經的記載,從人類之初,在伊甸園裡,神就啟示我們真神上帝只有一位,就是那造物的主宰,而魔鬼~就是那些因驕傲而敵對神的靈卻有許多。直到今日,那些試圖以罪惡誘惑和捆綁人心靈的鬼,仍遍地遊行,尋找可吞吃的人(參彼得前書5:8)。雖然魔鬼也的確有其相當的能力,但對於真神上帝來說,魔鬼在祂面前,根本是微不足道、毫無招架之力。在耶穌生平的服事裡,不止一次地從人的身上把鬼趕出去,在格拉森更是讓數以千計的鬼瞬間敗亡(參馬可福音5:1-20),都因著耶穌是真神的緣故。

不要因錯謬的認知而懼怕魔鬼,如果你能認識獨一的真神上帝,你就會明白,我們真正應該懼怕的是祂。耶穌明確地告誡我們:「那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕牠們(指魔鬼);惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕祂(指上帝)。」(馬太福音10:28)使徒保羅也曾信心滿滿地告訴基督的門徒:「賜平安的神快要將撒但踐踏在你們腳下。願我主耶穌基督的恩常和你們同在!」(羅馬書16:20)既然魔鬼在真神上帝面前毫無能力,那麼一個真正聰明的人,應該知道要投靠誰,來得到生命的平安和保障了。與其成天懼怕魔鬼,何不找到一位創造萬有、超越萬有、統管萬有、又將審判萬有的神,將自己的今生和永生交託給祂呢?為何要去相信或倚靠那些被人們封為神的人呢?他們既不能給你今生勝過魔鬼的保障,也不能給你身後永恆的應許和保障。

Félix_Joseph_Barrias_-_The_Temptation_of_Christ_by_the_Devil_-_Google_Art_Project
神的兒子顯現為要除滅魔鬼的作為

如果你是一個怕鬼的人,那麼邀請你~好好地認識真神,抓住耶穌基督的祝福吧!因為所有的鬼都怕祂!在上帝面前,魔鬼的來日不多了,牠雖苟延殘喘地恣意傷害、擄掠人們的心靈,但卻無法奪去那些在基督裡,在上帝手中的靈魂。

如果你是一個敬畏神的人,那麼更要邀請你~務要認識創造宇宙萬有的唯一主宰,祂是一切萬有之首,也是永恆存在的上帝。祂並非人類所想像出來的形像,更不是被人封為神,需要人們供養的偶像。這位創造我們,賜予我們生命氣息的神~祂愛你,願意將最好的祝福賜給你,願意為你爭戰消滅魔鬼,願意為了拯救你而走上十字架,祂雖有審判的權柄,但祂願意饒恕你,並賜給你永恆的生命。

你怕鬼,還是怕神呢?至於我,我要堅定地愛耶穌,因我知道:「……神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」(羅馬書8:31)我也如此宣告:「看哪!神是我的拯救;我要倚靠祂,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。」(以賽亞書12:2)無論何時,無論何處,無論在何景況……,好好地愛耶穌,更深地認識祂、倚靠祂吧!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。