家有青少年挑戰多,這10句話千萬別說

4035_家有青少年挑戰多,千萬別說這10句話


【特約記者譚亞菁╱編譯】基督徒部落格作家貝琪(Betsy de Cruz),最近寫了一篇文章,提醒千萬別對青少年說的十句話,起因於她意識到自己常對自己青少年的孩子說出不該說的話。箴言十二章18節說:「說話浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌頭卻為醫人的良藥。」貝琪提醒我們,如果一旦發現自己說了傷害孩子的話,父母要勇於認錯並請求孩子原諒,這樣做會帶來醫治,修復與孩子無形中破裂的關係。

孩子是上帝賜給我們的產業,但是眾所皆知,教養青少年是一項艱鉅的任務。父母參與及陪伴青少年的成長,好比觀看一件正在進行中的藝術作品,有時令人驚嘆歡欣,有時則會面對不少壓力、怒氣和挫敗。若是青少年正處在一個容易讓父母抓狂的階段,父母就很可能脫口說出打擊孩子的話。所以身為父母的,務必提醒自己,所說的話是否會對親子關係造成不良的影響。以下這十句話,請父母深思後再說出口。

1.我沒時間陪你
當然,大多數的父母親不會那麼直接地跟孩子說:「我沒時間陪你。」但言行卻往往傳遞出這樣的訊息,像是邊滑手機邊跟孩子說話、取消跟孩子原本安排好的約會等等。

有時,孩子會期待父母親帶他們出去、來看他們的球賽、陪他們聊天、看一場電影,甚至只是一起聽一首歌曲。父母親應該瞭解孩子感興趣的事,並樂於陪伴他們,因為對孩子而言,這傳遞出一個重要的訊息:「你對我很重要,我喜愛與你共度時光。」這些都是孩子非常需要從父母得到的。

2.你真讓我失望
當你的青少年孩子犯錯時,你會感覺很失望。但當你說「我對你感到失望」時,這句話對青少年孩子來說是很沉重的負擔,因為他最需要的,是來自父母的愛和肯定。所以父母應該換個方式來表達,例如「真希望你沒做這件事」、「你這麼做覺得如何」、「有什麼更好的處理辦法」、「你認為接下來怎麼做比較好」等等。

3.我早說過了不是嗎?
孩子往往會把我們給他們的建議放一邊,然後去做跟我們的建議背道而馳的事。當事後產生負面的結果時,我們不禁會說:「我早說過了吧!」但我們不妨回想自己青少年時期,也曾經有過叛逆的過程。所以學習適度放手,讓孩子從自己所犯的錯誤中學習。

4.你確定你做得到?
有時我們的孩子會設定看似不切實際的目標。我們因為擔心他們無法達成這麼高的目標,怕結果會讓他們感到挫敗,所以我們會刻意問他們:「你確定你有能力嗎?你真的夠資格嗎?」事實上,最終我們無法得知家中青少年究竟能達到什麼程度,除非他們真的試著去做。因此,當孩子設定了高目標,父母親應支持他們,幫助他們朝目標前進,而不是去潑冷水,阻擋他們去嘗試。

5.你是不是變胖了?
青少年對他們的外表極為敏感。一個簡單的問題,像是「你變胖了嗎?」就會讓他們陷入極度不安。現在的青少年飲食嚴重失調,如果你留意到家中的青少年體重增加,明智的做法是,多強調運動和健康飲食的重要性,而無須強調他們體重增加的事實。

6.要對神有信心
當孩子遇到問題跟我們訴說時,我們務必要先花時間仔細聆聽他們的難處和掙扎。雖然我們要鼓勵孩子來信靠神,但我們不要在談話一開始,就對他們說「只要信靠神就對了」,好像立刻就在他們的傷口上貼個OK繃帶,以為能撫平傷處一般,孩子會誤以為我們不看重他們的問題,甚至會對自身的掙扎感到內疚。

7.你快把我搞瘋了
老實說,孩子們時常狀況百出,問題層出不窮,有時我們內心不禁想:「難道不能好好地做對一件事嗎?你們是想要把我搞瘋嗎?」

此時,不妨深吸一口氣,放輕鬆,改說以下這些話:「我們該如何修正這個錯誤?你能幫忙嗎?」

8.我以前也遇過這樣的問題
當青少年在學校或生活中遭遇困難,感到沮喪和掙扎時,父母親會試圖幫助他們釐清問題,並希望他們知道,他們的問題不會永遠持續下去,所以我們會說「我以前也遇過這樣的問題」。但這種說法,會讓青少年誤以為他們所遇到的挑戰不值得憂慮,反而挫敗他們。父母應該先仔細聆聽他們的困難,耐心地與他們溝通彼此的觀點。

9.你為什麼不能像你的哥哥或姊姊一樣?
家中如果有一個以上孩子的父母親,會不難發現每個孩子是那麼不同及獨特。父母必須給予每個孩子自由空間去做他們自己,而非讓孩子生活在兄弟姊妹相互比較的陰影之中。

10.如果你做到…我就…
青少年孩子需要知道父母親是值得信賴的。我們在給予孩子承諾之前,要先考慮清楚,而非隨意答應孩子要做什麼,事後又輕易反悔。我們要贏得孩子的信任,就要信守承諾,不要答應孩子那些做不到的事,別開空頭支票。

(資料來源:Crosswalk.com)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。