《健康廚房》墨西哥料理

4035_《健康廚房》墨西哥料理


◎臺安醫院營養師(本文摘自《漫遊舒食異國料理》)

墨西哥料理混合本土和歐洲的食物材料,加上印第安人(大多為阿茲特克族)和西班牙人的烹調技術所烹煮出來的菜餚,可以說是獨一無二。

第十五世紀是阿茲特克帝國的高峰期,根據早期西班牙探險隊的文件記載,當時的阿茲特克貴族使用超過1000種各式各樣的食材來做菜。隨著西班牙人的到來,墨西哥人開始引進了肉桂、大蒜、洋蔥、米、甘蔗、小麥等農作物。

將這些從西班牙引進的新食材和土產的食材融合後,居民製做出許多經典的墨西哥菜,例如:玉米薄餅、莎莎醬、和加豆子煮的飯。豆類食物在墨西哥人的三餐裡,幾乎無所不在,他們喜歡將豆子拿來做成內餡或做為副食。墨西哥菜以填塞內餡的方式聞名。

拌南瓜片
40350902c

材料(6人份)
南瓜 600克

調味料
巴西利末 100克
蒜末 100克
白芝麻 2大匙
香菇精 1茶匙
鹽 1茶匙

做法
1.南瓜先洗淨再切片,汆燙後瀝乾水分備用。
2.南瓜待涼後,加入蒜末、白芝麻、鹽、香菇精調味拌勻,最後撒上巴西利。

總熱量 2191大卡
營養成分 熱量比
蛋白質 23g 14%
脂肪 17g 24%
碳水化合物 98g 62%
膳食纖維 16g
鈉 2028mg

一人份量表
類別 份數(1 人)
主食類 0.5
油脂類 0.5

40350901c
書 名:《漫遊舒食異國料理》
編 者:臺安醫院營養師
出版社:時兆出版社

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。