現有教育如何突破? 回歸聖經最重要是「父母身教」

學生們把呂錦玫副教授(坐著左二)當「媽咪」一樣看待。(圖/呂錦玫提供)
學生們把呂錦玫副教授(坐著左二)當「媽咪」一樣看待。(圖/呂錦玫提供)


教育的希伯來文是「把原來有的引出來」

【記者李容珍採訪報導】「教育」的希伯來文意思是「把原來有的引出來」,孩子生命裡面的好奇心、感恩的心,家長、老師如何將這些美好的東西引出來?讓孩子知道自己是可以幫助人,有憐憫之心。

學生都稱她為「媽咪」、也在教會帶領媽媽讀書會的高苑科技大學觀光事業管理系呂錦玫副教授,從希伯來文的角度看教育,發現「引導」的重要性。她表示,父母的身教、教會的婚姻與家庭教育,以及老師能像伯樂看千里馬一樣,把學生們內在不同的特質引發出來,這些都非常重要。其中若回歸聖經,最重要正是「父母身教」。

從小帶孩子到戶外觀察學習
呂錦玫認為,孩子需要從小減少使用3C產品,父母可把家庭休閒活動都帶到戶外去,不論是到鄉下、部落,在第一現場直接接觸我們所處的環境,學習思考和觀察,享受上帝創造萬物的美好,這就是最好的教育。如同創世記提到上帝從第一天到第六天創造宇宙萬物,當我們要認識上帝,就當先認識祂所創造的萬物。

有位主日學的媽媽分享,她的孩子原本說要上網找詩歌,卻許久沒聽到詩歌聲,原來孩子被一個網路廣告吸引。網路充斥許多廣告和不好的資訊內容,轉移孩子的焦點,不僅誘惑孩子,也同樣影響成人。

有位律師曾說,騎車、喝酒都有年齡限制,為何手機不能限制年齡?由於一般父母從孩子一、兩歲就給他們手機玩、看卡通,到後來孩子要手機勝過父母。

呂錦玫提醒,所以父母需要找到「替代手機」的方式,譬如有的父母帶孩子出去露營或到郊外,因此跑遍許多部落,讓孩子從小喜歡戶外活動,更能認識台灣不同的族群風貌,也認識各地水域環境。

台灣的教育缺少「品德教育」
曾擔任教育局品德校園訪視委員,也在大學通識開設品格教育課程的呂錦玫表示,台灣的教育缺少「品德教育」。大學教的職場倫理,但只有一學期兩個學分,很難改變一個人,因為他們的生命從小就累積很多錯誤的觀念。

她說,品德教育必須有生命教育,而生命教育必須與信仰連結,所以先要有宗教教育。在與大學生訪談中,她發現學生生命有很多的傷害,所以不能光是要求學生要有愛、要原諒,必須從生命改變開始。當我們的生命健康成長,才能結出好的品格果實,自然就會知道要盡責、專心,找到自己的恩賜去發揮出來。

教書25年經驗,呂錦玫發現,若是前端的學校或家庭教育不健全,孩子上了大學再做價值觀的矯正,非常不易,最後還是要從根本改變孩子的價值觀和做人處世的道理。很多父母認為,教育是學校的事,但學校教的都是知識技能,譬如學校很難教「孝順」,以及甚麼是夫妻彼此敬重?唯有父母的身教,父母先彼此敬重,帶著孩子去孝順祖父母,孩子才知道甚麼是孝順!

她指出,1998年聯合國國教科訂定四個教育支柱:知識、能力、如何與人相處、如何實現自我。但是現今教育只教知識和能力,很少教如何與人相處、如何實現自我?這必須靠父母和教會的教育。

如果孩子回家對媽媽哭著說,小明同學不和他玩了,媽媽通常會回答說:「你只要和其他同學玩就好了。」可是這樣沒有解決孩子的問題,媽媽應該問:「有發生甚麼事情?他為何這麼說?」幫助孩子面對問題、解決問題,引導孩子修復人際關係,否則養成孩子習慣與人不合就離開,若長大後在婚姻中就是選擇離婚。

呂錦玫副教授(後排左三)和她的學生們

呂錦玫副教授和學生

教會和基督徒老師很重要
她強調,教會也扮演很重要的角色,包括婚前輔導、家庭教育課程等都很需要,否則很多人不知道如何當先生和妻子,更不知如何當父母。當教會從聖經來教導,幫助我們對上帝有敬虔的心,如果人對上帝敬畏,就會知道如何過生活,否則就會為所欲為。

「基督徒老師角色也很重要!」呂錦玫說,雖然不能在課堂上傳教,但可以透過課程分享信仰價值觀,活出像耶穌帶門徒一樣的生命,讓學生先喜歡老師,有問題會找老師,或是渴望認識這位老師,老師就有機會在課後與學生分享信仰。她一學期教五個班,每週接觸200名學生,不可能不分享信仰價值給他們,但過程中需要智慧。「我不是教育家,我只知道要給學生最好的,也讓他們能接受。」所以她教的學生,有些因此來到教會,也有的畢業後遇到問題時,知道進教會或是找老師。

曾著有《享受學習學習享受》一書的呂錦玫認為,我們要享受學習,學習享受,而不是忍受、被逼去學習,雙方就很痛苦。她會自己寫教案,內容是以適合學生為主,也會帶學生出去探索體驗。因為課本是給學生知識的概念,但要讓他們能行出來,必須要有「體驗」。另外,「考試引導教學」,譬如現在沒有考作文,學生就錯字百出,不會自己寫文章。因為不考試,老師就不教,學生就沒有能力。現在網路上已有很多的知識,老師就要訓練學生的思考和解決問題的能力。

在探索教育課程,呂錦玫會帶學生先認識自己。例如訪問父母親,了解母親生產時是痛多久才生下自己?自己的名字從何來?代表的意義是甚麼?她也請學生從嚮往的聖經人物來取自己的英文名字,也了解這名字的原文意義是甚麼?學生在自我介紹時,就會分享自己名字的意義,也認識母親生他們的辛苦,拉近與母親的關係。當學生認識自己後,再肯定自己,了解自己的專長,而不光是父母期待他們要做甚麼?

她常對學生說:「你們都是千里馬!」她學習用伯樂的眼睛看學生,了解他們適合做什麼,就會給他們舞台去發揮,把生命裡有的引出來,用正確態度使用他們的恩賜。

多元價值環境需教導是非觀念
現在民主自由社會和多元教育環境,造成社會價值觀混亂,分不清是非黑白。呂錦玫認為,我們應了解多元背後的定義和精神,而不是從多元錯誤帶來罪。自由需要在規範之下,才能保護我們,不是想做甚麼就做甚麼;民主若每個人都可以作主,社會就變亂。當她在教大一生「國際禮儀」,一定要學生學習基本禮貌,看到師長、親友要打招呼。很多事情都有對錯,沒有模糊地帶,不是甚麼都好、沒關係、無所謂,對的就必須持守。

「這個世代沒有好的榜樣。」她懇切地說,父母沒有好的榜樣,以致於孩子在人際關係出問題;現在社會、政治人物更沒有好的榜樣,因「沒有好的師傅就無法帶出好的門徒」。所有的教育最終要回歸聖經!我們也需要好好悔改認罪和警醒。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。