【過去什麼都拜,卻只相信自己】阿帕契事件人生低谷遇見神 李蒨蓉全家歸主

李蒨蓉分享靠著信仰走過阿帕契事件的心路歷程(圖/梁敬彥攝影)
李蒨蓉分享靠著信仰走過阿帕契事件的心路歷程(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「今天我要講的,不是李蒨蓉的故事,而是上帝在我生命中所行的一切美善。」2015年因為阿帕契直升機拍照打卡成為輿論批評的藝人李蒨蓉,七月20日晚上應iM行動教會之邀分享時,在眾人面前感謝主:「若沒有阿帕契事件,我不會信主遇見愛!」

李蒨蓉不到20歲就成為知名VJ(音樂頻道主持人),年收入破百萬,又嫁得好老公,可說是人生勝利組。信主前的她非常迷信,什麼神都拜,卻只相信自己,宗教信仰對她來說「有所求就要有所得」。以前的她,以跑Party時身上穿的華服及桌上美食來搏媒體版面,但現在她相信「有主耶穌同在,凡事就豐盛有餘!」

李蒨蓉和先生李德立(身旁著白衣者)一同敬拜

李蒨蓉和先生李德立(身旁著白衣者)一同敬拜

事件當下硬頸不認錯
「一張不經意的照片,就引發了一連串的風波。」李蒨蓉回想,當時阿帕契事件鬧得沸沸揚揚,「每天都好幾則新聞連環爆」,當時她雖然整個腦袋是空的,但心裏卻覺得「我是無辜的」、「就算我做錯了,那又怎麼樣嘛!」心中有很多憤怒和怨氣。

有次李蒨蓉經過一整天的偵訊,步出桃園地檢署的演講稿,還是裏面的關務人員代筆,眾多媒體的攝影機及麥克風對著她。李蒨蓉坦言當時「雖然自己表面上說對不起大家,但她的下巴卻是抬得高高的」,她心裏面想:「雖然我現在是過街老鼠,你們都想看我坐牢,但我要讓你們知道『我不認輸』!」

「當時我的心裏已經是千瘡百孔了,我很怕會被關,也很怕講出不合宜的話,害到其他也上了阿帕契的同行夥伴!」李蒨蓉說,阿帕契事件發生那天剛好是四月1號愚人節,她除了到地檢署應訊的時間之外,就是「躲」在家裡足不出戶,她當時心想:「媒體堵在家門口要拍我狼狽的樣子,我就偏不讓你們如願!」

當時李蒨蓉「悶」在家裏,看著電視新聞及網路酸民對她以及父母的種種負面批判,她很納悶「有些事連我自己都不知道,怎麼你們比我還了解?」那時連她樓下鄰居都在接受媒體採訪時罵她,李蒨蓉很疑惑:「我到底做錯了什麼,你們要這樣討厭我?」

最讓李蒨蓉心灰意冷及痛苦的,不是媒體及酸民對她的負評,而是「跟我去看阿帕契的人,沒有一個人打電話跟我聯絡。」她很納悶「原來這就是朋友嗎?」當她主動打電話給同行友人問候「你們還好嗎?」他們也是支支吾吾趕快掛電話,李蒨蓉坦言那時的她心都碎了,因為連朋友都遠離了自己。

「我連跟丈夫及孩子出國散心,都有路人跟拍向媒體爆料。」李蒨蓉說,她們一家人返國去拿行李時,連路人都用異樣眼光看她,還有一個年長的男性跟身旁的小孩用「國家社會的敗類」來形容她。

李蒨蓉與松慕強牧師互動

李蒨蓉與松慕強牧師互動

基督徒姊妹邀請翻轉生命
「屋漏偏逢連夜雨,一波未平,一波又起。」李蒨蓉在阿帕契事件還沒解決時,又發生駕車撞傷身障騎士的交通事故。李蒨蓉說,當時有人建議她「去拜拜,安太歲」,但她卻連家裏的大門都害怕到跨不出去。這時一個素昧平生的基督徒姊妹Lisa,就打電話給李蒨蓉的經紀人,提出「想要帶李蒨蓉認識主」的邀約,第一次她是婉拒的。

後來,Lisa又來邀請了第二次,李蒨蓉心想,接連發生阿帕契事件及撞傷騎士的「衰」事,她的人生已經Down到谷底,就像在大海中浮沉快要溺斃的人抓到浮木一樣,就答應去Lisa家參加聚會,因為此刻的她已經沒辦法靠自己解決問題了。

到了Lisa家後,李蒨蓉發現藝人黃國倫老師也在場,他一看到李蒨蓉就對她說:「蒨蓉,耶穌愛妳!」並彈吉他唱起詩歌。李蒨蓉說,她已經不記得那天聽到的詩歌旋律及歌詞,但她的淚水止不住地掉,李蒨蓉將這段時間以來累積的委屈、憤怒及心酸一股腦地釋放出來,那是她有生以來第一次在陌生人面前「飆淚」。

在場的牧師就拍拍李蒨蓉,鼓勵她:「蒨蓉,其實妳有一顆柔軟的心,妳的苦,上帝都知道,妳願意決志嗎?」李蒨蓉當下就在牧師的帶領下,做了決志禱告。Lisa姊妹也送李蒨蓉一本聖經,鼓勵李蒨蓉讀聖經,「神的話語會幫助妳!」並邀請李蒨蓉到教會更深認識主。

回家後,李蒨蓉從詩篇開始讀,裏面每一句話都講到心坎裏安慰著她,李蒨蓉決定找一間教會穩定聚會。有一天她素顏到101教會參加主日,在唱詩歌敬拜的時候,閉上眼睛的李蒨蓉感覺彷彿有一雙巨大的手摸著她的臉告訴她:「蒨蓉,妳是我心愛的,不要再擔心,一切都會過去。」

「那雙手我看不到,但祂帶出的溫暖讓我好扎心,我覺得祂好懂我、愛我!」李蒨蓉說,即便她在世人的眼中是這般的不堪及糟糕,但她可以感受得到「耶穌祂好愛我,祂願意接受我、幫助我!」後來她就在101教會受洗。

李蒨蓉與教會弟兄姊妹合影

李蒨蓉與教會弟兄姊妹合影

全家歸主齊沐主恩
受洗後的李蒨蓉,很渴慕追求神的話語,很快就把整本聖經讀了一遍,也積極參與小組聚會,並跟著傳道人Bible Study。那時李蒨蓉的老公還不認識上帝,維持著之前迷信的生活型態,凡事也要請「高人」指點。李蒨蓉跟老公傳福音,請他「不要再拜偶像了」,過程中也發生很多信仰上的衝突。

那段時間,李蒨蓉邀請先生跟她一起參加主日聚會,先生總是百般推拖,連她在家裏放詩歌,先生都出言譏諷;現在,她的先生已經信主!每個禮拜還在教會擔任敬拜服事,每天家裏放的詩歌比她還大聲!

今年八月,先生也將在教會第一次公開做見證,述說上帝在他生命中的動工及翻轉。現在李蒨蓉一家四口都已受洗歸主,兩個孩子暑假期間也跟著教會一起去短宣,回顧這段歷程,真實經歷「在人不能,在神凡事都能!」

「阿帕契事件發生時,我以為我的人生毀了。人的盡頭是神的起頭,上帝的作為是超乎人的所求所想!」已經信主三年的李蒨蓉感謝主,不僅阿帕契事件的官司及與車禍和解的都圓滿落幕,她和先生也因為有相同的信仰,關係更加親密。每天睡前他們一家人會一起禱告,分享彼此的軟弱,孩子也會為父母禱告,並且關懷身邊弱勢,從小學習給出愛。

李蒨蓉說,她不是信主之後就一帆風順,每天還是面臨很多的壓力和挑;但因著主的信實及慈愛,她可以剛強站立。

iM行動教會主任牧師松慕強也呼召在場的慕道友決志信耶穌,「上帝愛李蒨蓉,也愛每個願意接受祂成為生命救主的靈魂。」

相關報導:
【因阿帕契事件信主】從念佛號到哈利路亞 李德立與李蒨蓉夫妻見證「人生風浪中有耶穌」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。