【從猶太人學習親子教養秘訣】台灣鷹爸:讓父親的心轉向兒女 兒女的心轉向父親

鷹爸徐柏岳與兩個兒子合影(圖/遠流出版提供)


【記者何毓芬台中報導】如何成為一位健康快樂的父母?讓父母的心轉向子女,子女的心轉向父母?

現任柬埔寨巴戎航空新舟60型客機機長,著有《鷹爸的快樂教養法》一書的台灣鷹爸徐柏岳,於七月21日受邀在台中大毅幸福館梨子祝福學堂分享學習為父的經驗,他從猶太人學習親子教養觀,盼望「讓父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」這句話,能夠成就在更多家庭當中。

台灣鷹爸徐柏岳(何毓芬/攝影)

台灣鷹爸徐柏岳(何毓芬/攝影)

溺愛兒女的父母會養笨孩子
穿著一身機長制服前來的鷹爸,過去曾擔任復興航空駕駛員,也是教導學員開飛機的機長。前年復興航空無預警歇業,從那天起他面臨中年失業危機。半年後來到現在的公司,飛行時間比以前少許多,讓他有更多時間可以陪伴家人孩子。

「父母與孩子們,你快樂嗎?」鷹爸一開場說,只要關係對了,父母與孩子就會快樂!他坦言,自己是一個很軟弱的父親,年幼成長過程中,一直在尋找理想父親的角色,因為從來沒有人教導我們如何成為一位健康快樂的父母。他提到,親子教養主要有三個階段:「被愛的過程、接受訓練、學習負責任」。父母的責任是「讓孩子看見世界的舞台」,而孩子的責任是「請你自己搬梯子」。當孩子擁有人生目標時、開始搬梯子時,他會比誰都還要認真。

鷹爸分享,有一次他去參加二兒子以樂的國小畢業典禮,兒子因為沒有拿到任何獎項而失落,當下他立即跑過去擁抱孩子,搭著以樂的肩說:「兒子,你真的很棒!」不論孩子是否得獎,仍然真心肯定兒子的表現。許多父母期待「望子成龍、望女成鳳」,可是我們卻把老鷹當作雞在養。從猶太人的教養觀來看:「父母不加諸期待在兒女身上,才是對他們最大的祝福。」

溺愛兒女的父母會養笨孩子,孩子雖然擁有一切,卻沒有愛。許多父母溺愛孩子,想要為孩子做最好的決定,沒想到卻帶來負面結果,甚至讓孩子抱怨「我現在會這樣,都是因為你做的決定!」他認為,最卓越的教育是教導孩子如何「愛」,父母應該要從小訓練孩子,學習為自己的生命、生活付起責任。他提醒,父母要停止山寨教養,教養不能模仿,需要依照孩子的型態來了解他、聆聽他,摸索並且看見孩子生命的價值。

父子在花蓮體驗飛行

父子在花蓮體驗飛行

兩個孩子就讀美國軍校
中年時期的鷹爸,曾因健康因素被迫中斷飛行生涯,進入神學院就讀進修。神學院畢業後,他帶全家人去到以色列生活,從猶太人身上學習如何教養孩子。「兒女是上帝賜給父母最好的禮物!」鷹爸說,猶太人強調父母應該負起教養的責任,帶著孩子認識上帝,從旁引導孩子,讓孩子在錯誤中學習如何思考與做決定。父母要讓孩子保有學習的熱情,具備獨立思考的能力,才不會變成「靠爸靠媽族」。

從以色列回來後,他從很小的事情上來教導兩個孩子,例如各給兩個孩子10元,讓他們自己決定想買什麼,學習做決定。如今,大兒子以諾今年五月剛從美國維吉尼亞軍校畢業,二兒子以樂目前就讀美國西點軍校,兩個孩子選擇就讀軍校,都是他們自己的選擇,身為父親,願意尊重孩子們的決定。

「人之初,性本『利』!」鷹爸指出,猶太人從小就教育孩子分辨價值與價格的不同,他們智慧的根源就是「教育孩子以利為出發點」,先利己而後利他,愛自己是生命中最大的利多。先學會愛自己,才會懂得如何去愛別人。此外,父母與孩子談「利」,不只是談錢,而是讓孩子看見自我生命的價值。有一次家庭活動中,他陪伴兩個兒子去參加武嶺挑戰賽,完賽後要兒子計算這趟武嶺行總共花了多少錢,讓孩子想想自己付出多少?後來,他對兩個孩子說:「請你們答應我一件事,麻煩請您們將來對我的孫子好一點!」

不喜歡讀書的孩子該怎麼辦?鷹爸說,身為父母的我們,應該要注重的是孩子「知識的吸收」,而不是「成績的好壞」。父母不要用自己的期待去攔阻孩子追夢,讓孩子保有學習的熱情,具備獨立思考的能力,學習對自己的選擇負責任,未來他們將有無限的可能性。或許孩子不喜歡讀書,但是他們的一生,卻是需要時刻保有夢想與熱情。

父子國外騎車探險

父子國外騎車探險

父子關係愛中恢復和好
今年五月,他去到美國參加大兒子的畢業典禮,心中一直有個感動想對兒子說:「孩子,對不起!我不懂得如何當一位父親,過去傷害了你,對你抱持錯誤的期待,以為這樣才是愛…」那一刻,父子關係在愛中重新恢復和好。對他來說,人生最大的遺憾是來不及跟兒女說抱歉;兒子卻回饋他說:「我希望將來成為一位跟爸爸一樣的父親!」

「天下無不是的父母。」鷹爸說,自幼與自己父親的相處過程中,他一直在尋找理想中的父親。然而,在尋找爸爸的過程中,他自己先被上帝醫治。當二兒子以樂順利考上美國西點軍校時,他來到已逝父親墓園面前感恩地說:「爸爸謝謝你,賜給我生命,讓我可以生下這兩個兒子。」鷹爸表示,教養就是一種生活的態度,父母必須要成為孩子的榜樣,讓兒女看見父母的成長。

此外,夫妻教養觀不同是因為父母對孩子的期待不同,當爸爸像爸爸、媽媽像媽媽、孩子像孩子,這就是教養生活。只要關係對了,經歷親子關係的恢復、子親關係的恢復、天人關係的恢復,自然而然就能與神同行!

父母親與鷹爸Q&A
問1:如何不讓孩子成為宅男宅女?
鷹爸:
身為父母需要不斷學習成長,也讓孩子從錯誤中學習思考與負責,培養孩子擁有獨立思考的能力,過一個為自己負責任的人生。提醒家長不要成為一位「許願父母」,只要孩子開口,就給他想要的。父母要「命愛」卻不要「溺愛」,要看重孩子的生命價值,用愛經營的親子關係。

問2:父母該不該體罰孩子?
鷹爸:
我是軍校出身,曾接受威權教育,相當厭惡體罰。為人父親後,卻延續上一代錯謬的教養觀念,每次責打完孩子後都很懊悔。在以色列時,上帝提醒我什麼才是「為父的愛」,讓我從孩子身上看見了自己的影子,原來打的是那位失敗的自己。因此,當孩子犯錯時,父母要學習放下情緒,思考除了體罰之外,還有沒有更好的解決方法。

問3:面對隔代教養及缺席的父母,如何看待親子教養?
鷹爸:
猶太人的生活中有三種父親,第一種是「天父」就是上帝;第二種是「教父」就是猶太人中的智慧長者(拉比);第三種才是「生父」也就是血緣的父親。無論是父母或祖父母都要帶領孩子認識生命的父(天父),把生命價值、愛與智慧的傳承教導給下一代。唯有先回到創造我們的天父面前,才能夠與地上的父親恢復關係。

問4:當父母發現孩子是同性戀該怎麼辦?
鷹爸:
從宗教律法角度來看同性戀這件事,其實是無解的。如果有一天,孩子告訴我他是同性戀,我會告訴孩子說:「你生命中的號碼牌我要抽第一個,我會永遠等候你,為父的愛永遠都在。」不要因為孩子的選擇,而斷開親子之間愛的關係。無論孩子選擇如何,仍要看重孩子的生命價值,而孩子也必須為自己的選擇負責任。當每個家庭與神連結恢復關係的時候,用真理的眼光來教養孩子,培育像約瑟、但以理一樣的下一代,將成為未來世代的祝福。

許多父母帶著孩子來聽講座,接受祝福禱告。

許多父母帶著孩子來聽講座,接受祝福禱告。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。