【關係5億6千萬東亞人的飲酒健康】台灣酒精不耐症衛教協會成立 推動防制酒害

台灣酒精不耐症衛教協會正式成立,與會者合影。(圖/陳哲宏博士提供)
台灣酒精不耐症衛教協會正式成立,與會者合影。(圖/陳哲宏博士提供)


【記者梁敬彥採訪報導】全世界第一個關注「酒精不耐症」議題的台灣酒精不耐症衛教協會(Taiwan Alcohol Intolerance Education Society,TAIES),於七月21日正式成立,包括北美路加醫療傳道會及台灣基督教醫學協會都是團體會員,多位理監事也都是基督徒。這是世界上第一個此類協會,而酒精不耐症影響5億6千萬東亞人的健康。

協會發起人暨創會首任理事長、美國史丹佛大學陳哲宏博士受訪表示,根據研究,近半數(47%)的台灣民眾有酒精不耐症,居世界之冠。

罹患酒精不耐症的人一旦飲酒過量(一週平均喝超過500毫升的啤酒或一杯紅酒),罹患口腔癌及食道癌的風險是沒有酒精不耐症的100倍,罹患大腸直腸癌、失智與骨質疏鬆的機率也較一般人高出許多。

47%台灣民眾有酒精不耐症
陳哲宏博士提醒國人,「能不喝酒,最好就別喝」,若是喝酒後出現臉紅的情形,就有70-80%的機率是酒精不耐症的患者,目前在台南奇美醫院及台大病理中心等地都可自費檢測。他表示,酒精不耐症的患者在飲酒後的代謝速度,也比一般人慢得許多,因此要確實「開車不喝酒,酒後不開車」。

陳哲宏指出,酒精不耐症是指體內缺乏「ALDH2」(酵素),近代科學的研究已證實酒對身體的毒害。研究顯示包括日本、韓國、中國及台灣等東亞國家的百姓,喝酒會「臉紅」,非但不是肝功能良好的表現,反而是ALDH2酵素的變異,造成酒精代謝酶活性缺損。在酒精代謝過程中,身體無法有效排除乙醛,導致乙醛堆積體內造成臉紅、心悸、頭暈及嘔吐等生理反應。

為明確界定具有ALDH2基因變異的人喝酒後敏感的酒精反應,台灣酒精不耐症衛教協會將其定義為「酒精不耐症」,這是全世界首度的命名,由台灣發起,不僅希望喚起國人對酒精不耐症的重視(目前台灣大概只有5%左右的人知道酒精不耐症及其對身體健康的影響),未來也將更進一步推廣到日本、韓國、中國及其他具有ALDH2變異型基因的族群及國家。

創意圖文反酒害

創意圖文反酒害

降低酒駕 不飲酒是正本清源
本身是基督徒的陳哲宏博士說,酒能不要喝,就最好別喝,這樣每年因為酒駕死傷的人數可以降到最低。他說,與國外的酒駕檢測標準相較,台灣算是嚴格的,但除了律法的規範外,更多國人能夠藉由衛教宣導了解酒精不耐症對身體的傷害,以及飲酒對身體的毒害,能夠節制飲酒,甚至不飲酒,才是正本清源之道。

陳哲宏說,未來台灣酒精不耐症衛教協會除了衛教民眾自我警覺是否屬於ALDH2基因缺陷,儘早預防過量飲酒,遠離致癌危險因子,建立國人的健康飲酒指引,也期望能將此特殊的健康及科學議題(酒精不耐症)導入為學生的教科書教材,並在不同年齡層及族群有系統有組織地推動酒害防制及酒精不耐症的衛教宣導及衛生教育。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。