自由與平安

4035_自由與平安


◎Joan

那天為慶祝家中老三的生日,預訂了吃到飽的下午茶餐飲,爸爸要大家中午忍著先別吃東西。就在將要前往餐廳的路上,老四因急性子加上飢餓難耐,在十字路口看了沒車,即使行人方向尚未轉為綠燈,他就打算先過。不過他仍先徵詢我們的意見。

爸爸早一步回答:「你自己判斷。」我覺得不妥,跟外子反應這樣教小孩不好,急忙喊他停住。誰知孩子不是停住而是折返,說時遲那時快,一台機車就在他面前急停。

差點造成憾事的禍首是誰呢?老四?爸爸?媽媽?其他兄姊?騎士?總不可能是紅綠燈吧!為此我們有了一番討論。

爸爸辯解道:「沒車時,當然訓練他們自己判斷。何況我們不可能隨時在他們身邊。」

我說:「他還是小孩,判斷不清,你這樣的指令只會混淆他,遵守燈號才是最佳保護。」哥哥們表示:「跟著我們就好了。」姊姊說:「爸爸,我覺得紅綠燈就是為人設計的判斷標準。」

枉顧真理  將斷送平安
試想,為何要設紅綠燈?豈不是為了不同方向人的路權?但人的自我中心和小聰明動不動就作祟,有意無意間挑戰基礎防線,才會造成一些無法挽回的後果。

在台的一位外籍友人分享,她的妯娌帶孩子從美國來看她,妯娌的孩子們在她家,簡直天天像在打仗。不論吃的、用的、玩的,總要搶快搶好,搶不到絕不肯善罷甘休,連大人勸也不聽。妯娌好奇地探詢吾友的小孩們,為何他們願意不搶不鬧?他們回答:「因為這是上帝的訓誨,而且我們這麼做就常有平安。」

可不是嗎?任何時候只要我們枉顧真理,就是在斷送自身的平安,失了平安也等於失了喜樂。

人生不是只做自己想做的就好了,還有社會責任;若所做的,悖離造物主原本的設計,既傷害自己,亦遺害他人,請問這份自由值多少?

而真理源自哪裡?它豈不該是創世之初即存在,最符合人的生存之道,乃造物主為人設計最真摯而美善的標準?它豈不應放諸四海而皆準,排除自由心證不是嗎?聖經一再啟示:「我就是道路、真理、生命」、「我是初,我是終。」願人人處世都有憑、有據、有依靠,得享真正的自由與平安。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。