【與社會邊緣人成為朋友】劉一峰神父:能夠服事主服事人是件很幸福的事!

劉一峰神父參與資源回收幫助貧困家庭(圖/劉神父提供)
劉一峰神父參與資源回收幫助貧困家庭(圖/劉神父提供)


【記者何毓芬花蓮報導】長期照顧花蓮偏鄉的身心障礙者、街友、獨居老人等社會邊緣人的花蓮玉里天主堂、安德啟智中心負責人劉一峰神父,走出教堂身體力行實踐信仰,奉獻一生無私照顧台灣後山的弱勢族群。他也是當地孩子們口中「玉里的法國爸爸」。

今年77歲的劉一峰神父,來台已超過半世紀,去年拿到台灣身分證的他,成為道地的台灣人。劉一峰說:「我愛台灣,台灣就是我的家,我要一輩子住在台灣,直到生命終了的那一刻!」

「玉里的法國爸爸」劉一峰神父(圖/何毓芬攝影)

「玉里的法國爸爸」劉一峰神父(圖/何毓芬攝影)

玉里的法國爸爸:台灣就是我家
說著一口流利華語的劉一峰神父,於七月17日受邀在台灣青少年領袖高峰會工作坊中,以「辛苦與幸福」為題與年輕人分享,感恩回顧過去52年在花蓮服務的經歷。

劉神父分享,他在13歲時,曾經聽見外婆說過叔叔因戰亂被擄槍殺,而無法實踐到亞洲傳教的心願,此後就有一顆傳教的種子栽種在他心中,等到當完兵後,決定要成為一位神父。當時修道院會長問他:「你想去哪裡?」劉一峰說:「我想去台灣!」

他在法國曾看過一些傳教士所寫的文章而認識台灣,對台灣多元的文化族群感到好奇與嚮往。如今來台傳教52年的他堅定地說:「我從來沒有後悔來到台灣,一天都沒有後悔!」

1966年七月14日,25歲的劉一峰飄洋過海歷經一個月的海上航行,終於踏上台灣這塊土地,被奉派到花蓮玉里天主堂,一待就超過半世紀。

劉神父回想,剛來台灣時,最大的挑戰是適應在地語言文化與生活環境。他來到玉里時,發現部落有許多缺少父母陪伴的孩子,於是開放教堂場地,讓這些孩子有一個可以讀書的地方;每到週末就帶孩子們去戶外運動、親近大自然。

劉神父也進到部落關心年老獨居的長者,時常可以看到他穿梭部落的身影。為了關心這些長者,融入他們的生活,他也學習原住民母語,用長輩熟悉的語言,與他們在一起。

劉一峰神父陪伴偏鄉孩子讀書寫作業

劉一峰神父陪伴偏鄉孩子讀書寫作業

收容流落街頭無家可歸者
後來,劉神父得知玉里兩間醫院內有許多精神分裂症患者需要關心,曾有位護理長來找他:「神父,你能不能來病房探訪關懷這些精神病患?」當下他一口答應,一直持續到現在。只要有時間,他就會到醫院與病患一起團康互動,探望關心他們,與這些人成為朋友。

18年前,劉神父接下法國神父顧超前所創立的「安德啟智中心」,收容照顧這些啟智特教生與身心障礙者。近年來,劉神父籌建一棟身心障礙機構「怡峰園」,希望給身心障礙者能夠有一個安穩終老的家園。

此外,劉神父在玉里天主堂設立資源回收站,帶領弟兄姊妹一起做資源回收,幫助貧困家庭維持生計。他也收容一些流落街頭無家可歸的社會邊緣人,讓他們有個遮風避雨安穩的居所,透過資源回收工作,幫助這些人可以自力更生,生命也有很大的改變。因為在劉神父眼中,「沒有任何一個物品是垃圾,也沒有任何人是應該被放棄的!」

劉神父分享,他曾經關心一位酗酒嚴重的弟兄,每次去探訪時打開門就看見滿地酒瓶;但他沒有因此就灰心失望,而是一次又一次地接納陪伴這位弟兄。經過一年多的時間,這位弟兄終於成功把酒癮戒除!他也鼓勵這位弟兄去考駕照,目前擔任貨車司機能自力更生。這些年來,劉神父用愛陪伴許多酗酒、吸毒的更生人,陪伴他們面對生命中的軟弱,重新再站起來!

安德啟智中心院生與國小學童同樂合影

安德啟智中心院生與國小學童同樂合影

天國其實就在你我生活周遭中
曾經有好幾次,劉一峰因為過於忙碌勞累,罹患蜂窩性組織炎和痛風,身體累出病來,但他還是堅持繼續做下去,心中憐憫還有許多人需要幫助。他謙卑地說:「不辛苦啦,直到如今能夠繼續服事主、服事人,是一件很幸福的事!」

劉一峰神父奉獻一生給台灣,用生命真實活出信仰,對他來說,「天國並非一個看不見的世界,天國其實就在你我生活周遭的環境中,等著你我去發現。」

相關報導:
在花蓮建立起「亞太青少年領袖培訓網絡」 共行共學共創Be a changemaker

不用羨慕別人 劉大偉:勇敢做自己,為夢想堅持到底

【給當代青少年的話】佘日新:永遠不要自我設限 多走出去看見世界

【從學員、隊輔到擔任大會主持】陪伴兒童彩繪夢想 蘇晏儀勇敢跨出實踐創意的一步

沈祖堯:AI人工智能無法取代「真實的人性關懷」

【晨曦行動】200位青少年無聲等候日出 「與自己和上帝對話」

劉一峰神父與年輕人合影

劉一峰神父與年輕人合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。