如同聖經末日場景 希臘野火滅村傷亡慘請代禱

Wildfire burns in Rafina, near Athens


【特約記者張廖婉菁/編譯】歐洲今年夏天異常炎熱,在熱浪侵襲下,不少國家都傳出野火災情。希臘首都雅典附近的東安提卡地區(East Attica),本週發生了這十多年來最嚴重的森林大火,官方週二確認目前至少有74人走避不及喪命,受傷人數超過187人,然而還有上百名失蹤者。

這場森林大火在七月23日下午時開始失控,在時速超過一百公里的強風助燃之下,有上千棟房屋與三百輛汽車遭燒毀。

濱海度假勝地景象如滅村
本次火災傷亡最慘重的是濱海度假勝地馬蒂鎮(Mati),強風吹起的火焰如牆一般高,淹沒了村莊。當地景象如同滅村,街道是一片灰燼,建築變黑,汽車被燒成鋼骨殘骸。一棟度假別墅甚至發現26具燒焦捲曲的屍體,其中包括數個家庭,大人擁抱著孩子。

報導指出,許多人為了躲避大火,本能地逃往海邊避災,卻不知也是通向死亡。有數百人跳海逃生、努力漂浮等待救援;然而風迅速將火焰吹向大海,使得逃向大海的人迷失方向,有9人被漁夫與海岸防衛隊救起,但有6人不幸於海中罹難。

住在雅典市的基督徒史柏斯(Nico Spies)表示:「風是往首都方向吹襲,拉菲納(Rafina)周圍同時發生了四、五場大火。許多人開車要逃離火場,但卻因街道狹窄塞車而動彈不得。有些跳海逃生的人游了500公尺遠才被救起,大約有40人逃往懸崖但仍被燒死。拉菲納(Rafina)當地教會已伸出援手,提供避難所收留生還者,希臘現在很需要大家的代禱與支持。」

亟需各地代禱支持
希臘公共秩序部長托斯卡斯(Nikos Toskas)表示,他認為氣候變遷造成的異常強風是導致這次大火造成不幸的原因,過去從沒經歷過如此強的風勢。消防局發言人馬里利表示:「強風不斷的改變方向,導致火勢快速延燒蔓延至人口密集的濱海小鎮。火勢來得太大太快,使得民眾逃生不及。」

然而當地政府也懷疑,這次的火災不排除有人縱火,因同時接到十個不同地點的火災報告。

希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)表示:「現在希臘進入緊急救援狀態,官方已動員了所有的緊急搜救資源,並且請求其他的歐盟國家派遣直升飛機與消防員投入救災。包括賽普勒斯、德國、義大利、波蘭、西班牙等國已派人前往協助。」並且宣佈全國進入三天國殤以憑弔罹難者。

雅典市的聖保羅聖公會(St Paul’s Anglican Church)的資深牧師杜蘭(Canon Leonard Doolan)透露:「我教會中也有信徒在這場大火中受傷,現在正在雅典醫院治療嗆傷,她的房屋和汽車在這場火災中全都付之一炬。」

杜蘭牧師呼籲:「請為所有受到這場悲劇影響的人禱告。請和我們並肩一起禱告,不管發生了什麼事,我們將把一切交給主。我們也感謝主能讓我們的姊妹生還,她自己都不知道到底是怎麼逃過一劫的。」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。