心理測驗釐清呼召、預防自戀人格 英聖公會考慮評估神職人員候選人

牧師


【特約記者鍾小玲╱編譯】為了回應越來越多有關教會應該吸引何種神職人員的關切,英國聖公會的領袖正在考慮要擴大評估聖公會的神職人員候選人,提供更嚴格的人格及心理測驗將是方法之一。

由於過去廿多年來,在英國和澳洲分別傳出兒童性虐待的醜聞,讓人擔心聖公會神職人員候選人的水平。奇徹斯特教區主教華納(Martin Warner)表示,他的教區將使用心理測驗來評估神職人員候選人的適任性。

英國聖公會的事工部主任哈伯德(Julian Hubbard)上週發表聲明指出,為了確保遴選神職人員的過程更有效率,他們正在研究心理測驗用於辨識可能對他人構成風險之神職人員的潛力,預計從2019年開始採行。她說這種做法不只是為了預防不適任的人選,也是為了牧職這獨特但極具挑戰性的呼召,運用各種可行的方法,尋找具備合適恩賜與才能的人。

她認為,運用人格測驗來篩選神職人員,可以避免任命那些只追求權威的人擔任牧師,了解他是否看重權力、影響力多過傳福音。目前聖公會已經運用許多評估方法來篩選合適的神職人員候選人,包括深度面談、寫作測驗、問卷調查、小組討論、詳細的推薦資料等。

此外,英國華威大學(Warwick University)宗教和教育教授暨神職人員心理側寫專家法蘭西斯(Leslie Francis)表示,更密集的測驗可以協助發現自戀等病態人格。他說,無論個性內向或是外向的人,都能反映出上帝神聖的形像,但教會考慮借重心理學的研究也是明智的做法。

研究人員波爾(R. Glenn Ball)和普耳斯(Darrell Puls)根據他們在2015年的研究結果,撰寫了《自戀型牧師之禍及我們該做什麼》(Let Us Prey: The Plague of Narcissist Pastors and What We Can Do about It)一書。書中指出,加拿大一個主流的新約宗派中,大約有三分之一的牧師有自戀型人格。自戀者常常把上帝當做對手,而不是愛的存在,最終可能將自己視為上帝。

法蘭西斯指出,「自戀人格」恐怕讓牧師相信自己有能力可以貶低他人,他們很容易看到別人的黑暗面,多於其對教會的貢獻。法蘭西斯說,霸凌和貶低他人是一種誘惑,在一些極端的個案中,神職人員展現出心理學家所稱的「暗黑人格」(dark triad):包括自戀、權謀主義、精神病態。

不過他也警告,更嚴格的心理測驗可能會強化聖公會招募傳統神職人員的趨勢,卻只能找那些不會惹麻煩的人。根據法蘭西斯之前進行的一項大型研究發現,聖公會有越來越多傳統的的神職人員,他們比較少用創新的方法牧會。

法蘭西斯說,英國聖公會對於教會財務有不安全感,因此有些擅長管理的神職人員被認為合適從事牧職,但有些具創意的神職人員因此就受到忽略。(資料來源:RNS, premier)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。