假如時光可以倒流

在幻想時,時間依舊在消逝
你在進入這樣幻想時,時間依舊在消逝


◎文亮(湖光教會主任牧師)

假如時光可以倒流,你會希望回到生命的哪個階段?哪個時候?

我希望可以回到嬰孩階段~無憂無慮的被愛、被餵養、被褓抱……!(但是我不喜歡那種什麼都還不懂的無奈,老是被嫌幼稚,也好多事情都被限制~兒童不宜!)

我希望可以回到小學階段~可以開心地去學校,享受同學間的純摯友誼、下課間的嬉戲、美好的午餐時光、還有那美好的寒暑假期……!(當然,如果可以,我還是會好好念書的,因為我發現念書對未來還是蠻重要的!)

我希望可以回到青少年~那充滿盼望,有著用不盡的體力,可以到處冒險,挑戰自己,還有那初戀滋味的年代……!(但是,可不可以不要有什麼升學壓力?還有,如果口袋的錢多一點會讓我感覺過得更好!)

我希望可以回到年輕的歲月~感受人生一切正要展翅上騰的悸動,我可以重新選擇我喜歡的工作,也可以好好安排生活,當然我會更務實一點、更多一分自信、也更多一分成熟!(只不過,希望時局可以穩定一點,社會的競爭與爾虞我詐可以少一點,生活與工作壓力都可以少一點……)

我希望可以回到……

問題是,我們無法回到過去,就算再先進的科技,人類也無法讓時光倒流。如果時光倒流是一個根本不可能的幻想,那麼,為何不讓我們好好看待未來的每一天?為何不好好珍惜下一秒鐘?為何不趁著還有今天,為自己的生命累積有永恆意義與價值的美好事物?為何不積極預備自己的心,為那一定會來到的明天好好地計畫呢?

幻想時光倒流的人,只能徒勞讓生命隨風漸漸而逝;但展望未來的人,會善用每一分鐘為生命增添光彩。使徒保羅曾勉勵我們:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書3:13-14 )並不是過去不重要,只不過相較於不切實際的時光倒流,生命更應該積極地展望未來。

不論你過去的日子如何,面對未來,你都可以帶著信心,存著盼望,重新出發。此刻的你,正在為你自己「將來」的「過去」寫歷史,當你認真地把今天活得精彩;活得有價值,明天就不會有「假如時光可以倒流」的遺憾,而是活在時光可以不斷前進的盼望中。務要知道,對上帝而言,時間是永恆的,是不停息地前進著的,祂不但在過去做事,在未來祂仍然運行,祂不但可以在過去帶領我們,在未來,祂仍然能引領與賜福。

有神就不用再對未來擔憂

有神就不用再對未來擔憂

你雖然不能改變過去;回到過去;讓時間倒流,但你可以在今天抓住上帝,讓祂成為你未來的祝福;讓祂幫助你寫下生命的故事;讓祂豐富你的每一天;讓祂帶你的生命進入永恆!2018,你預備好了嗎?這是上帝為你預備的新的一年,是祂給我們的365個恩典的日子,是主讓我們可以為自己的「將來」留下精彩「過去」的機會,願我們在這新的一年,繼續向著基督門徒的呼召;並為著榮耀神的生命與傳承齊心努力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。