復活的目的

主的復活
主原不能被死拘禁


◎文亮(湖光教會主任牧師)

每年春分之後,第一個月圓後的主日,就是紀念耶穌基督從死裡復活的「復活節」!

對基督徒來說,耶穌基督的「復活」是再大快人心不過且膾炙人口的好消息了!你能想像,當年那些處心積慮把耶穌送上十字架的宗教領袖和政府官長,在耶穌復活的事實和消息被揭露後臉上的表情嗎?除了震驚、錯愕之外,就只能亡羊補牢下封口令,並買通當時的輿論與媒體發佈假消息。儘管如此,耶穌復活的消息與事實還是傳開了,而那些謀殺耶穌、企圖封鎖消息的人們心裡的恐懼、疑惑……,卻至終成為人們心裡無法擺脫的禁錮。

但,耶穌的復活,絕不是為了要羞辱或懲罰那些高喊釘祂十字架的人(耶穌在十架上已說:「父啊!赦免他們!」);也不會是為了證明自己是神的兒子(如果祂想證明,有太多機會了,包括從十字架上下來!);更不會是為了安慰門徒(在最後的晚餐中,祂已經安慰、鼓勵太多了!)。那麼,耶穌的復活到底要表明的是什麼?到底跟你我有何關係?在年復一年紀念耶穌復活的時節,我們是否真明瞭耶穌復活的目的與意義?

首先,耶穌復活是必須,也是必然的,因為祂並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那屬靈氣的惡魔爭戰,祂必須藉著死與復活,來毀壞魔鬼所引以為傲的死亡權勢,如同希伯來書2:14所說:「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」但這只是耶穌復活價值的一部分。

耶穌復活還有更多重要的意義,包括救贖我們免於因罪惡所應受的審判;使我們因著祂的復活可以得著重生的新生命;使我們可以被稱為「義」,作神寶貴的兒女;使我們可以得著神國度的產業和應許……。這些都是耶穌基督復活所帶來的祝福和影響,且已經成就在每個相信祂、願意悔改,並接受祂、跟隨祂的生命中。

如果說,耶穌復活的目的是帶給我們那麼多的恩典和祝福,那麼我們在基督裡得以與祂同復活的目的又是什麼呢?只是享受更多的恩典?還是繼續過著跟以往一樣的生活,追求一切屬世的慾念,奢望得到更多世俗的豐富?那麼耶穌在十字架上為我們所作的犧牲,並賜給我們復活的生命,就毫無意義了。對一個在基督裡重生與復活的基督徒來說,復活的目的在於延續耶穌的生命;復活的目的在於我們這些蒙恩得救的兒女,將耶穌復活的大能傳承給更多仍然死在過犯和罪惡中的生命。

主要我們繼續傳承他的生命給世人

主要我們繼續傳承他的生命給世人

教會界與基督徒每年紀念耶穌的受難與復活,或為之感動,或為之歡呼,但卻鮮少感受到,有多少基督徒因著每年的復活節再次省思復活的目的並更深地委身基督,或更激起事奉的心志,或更積極地為了福音的緣故做些什麼?相信,復活的主對我們的期許,乃是要我們能活出復活的見證、復活的大能,並能成為祂復活的恩典和祝福的管道,使萬民能因著我們而成為主的門徒,不是嗎?!相信你我都不會忘記耶穌復活後,升天之前留給門徒的最後一句話,也是今天我們每一個在基督裡得著復活生命的人所該謹記與回應主的一句話:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1:7-8)

僅知道耶穌復活的目的還不夠,你知道耶穌「使」我們復活的目的了嗎?不要輕忽我們在耶穌基督裡所得到的新生命、恩典、能力、智慧、權柄、名分……,那是復活的耶穌為了我們復活的目的所預備的,讓我們活出復活生命的意義吧!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。