你為何而活?檢視你的所求所想

4036_你為何而活?檢視你的所求所想


◎文亮(湖光教會主任牧師)

經文:歌羅西書三章1-13節

你的生命為「什麼」而活,就會求關於「什麼」的事,也必然思念關於那「什麼」的事。

例如,當你為錢而活,就會求關於錢的事,也必然思念錢的事;當你為愛情而活,就會求關於愛情的事,也必然思念愛情的事。當你為享樂而活,就會求關於享樂的事,也必然思念享樂的事;當你為功名而活,就會求關於功名的事,也必然思念功名的事……。總之,人總會想盡辦法追求內心的渴望。

你求的是什麼呢?
從你所求的事、所思念的事,可以看出你為什麼而活。所以倘若你為「耶穌」而活,就會求關於「耶穌」的事,也必然思念有關「耶穌」的事。保羅認為,一個真與基督一同復活的基督徒,就當求在「上面的事」,因為「上面有基督在那裡」,那是基督徒自然而然的生命反應,也是必然會發生的生活改變(歌羅西書三章1節)。

我們常會以「上帝能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的」(以弗所書三章20節)這節經文,作為我們的信心宣告,但是當我們如此宣告時,我們心裡所存、所想的是些什麼呢?如果我們認為上帝能照著運行在我們心裡的大力充充足足成就的一切,是超過我們所求所想的「財富、成就、慾望、愛情……」時,那麼,我們可能弄錯了上帝的心意。

實際上,上帝要按著我們心裡的「大力」,乃是按著祂所賜、放在我們心裡真實的信心、無盡的愛和充足的力量,去面對我們的人生,而不是為了要滿足我們的私慾所要的。

所以耶穌說:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音六章33節)祂要我們把生命的焦點放在「上面的事」上,也就是一切關乎神並祂國度的事。

因此,保羅要我們檢視自己所求所想的,是否真的為耶穌而活?也就是要省察自己,是否真有耶穌基督復活的生命在我們裡面?因為一個重生得救的人,乃是與主同死、同埋葬、同復活的人,就必然會有基督耶穌復活的新生命,如同加拉太書二章20節所說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」,也必然會從思念地上的事,轉變為思念天上的事,都是因為我們擁有了屬天的生命。

如果你檢視自己,在上帝面前所求所想的仍是地上的事,成天關注的是私慾的需求,並沒有思念上面的事,或更多求關於耶穌基督的事,那麼保羅提醒我們,要去操練並努力做到幾件關鍵的事。

1.治死地上的肢體
保羅明確指出,有些東西是需要我們「採取具體行動去解決」的問題,諸如:淫亂、汙穢、邪情、惡慾和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣),惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中汙穢的言語和謊言……。所以他用「治死」來形容並提醒我們,那是自己必須採取的行動並負起責任的(歌羅西書三章5-8節)。

不要把什麼事都推給上帝,因為祂已經給了我們許多權柄、智慧、能力、信心可以去過得勝的生活。就像你在家裡發現蟑螂、老鼠、螞蟻為患,你會如何面對處理呢?是跟牠們和平共處嗎?相信任何人都不會任憑那些害蟲任意肆虐,你一定會採取某些行動,甚至以「作戰」的高規格等級,來消滅這些危害你生活和身體的不速之客;同時,你也會斷絕那些引來蟑螂、老鼠、螞蟻的食物,確保牠們無法繼續在你家裡生存。

如要治死淫亂、汙穢、邪情、惡慾、貪婪、惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中汙穢的言語和謊言,也要先斷絕引來這些問題的相關人事物。如果我們每天看、聽、接觸的,都是那些有問題的人事物或媒體,我們怎麼可能不受影響,導致心靈受罪惡的侵襲、佔領、破壞呢?

要治死那些看不見的,先斷絕那些看得見的;要治死我們生命裡面的,先斷絕那些外在的。當你問「為什麼有蟑螂」前,要先問「哪裡還有吃的沒有收拾乾淨」。所以,去治死那些邪情私慾吧!先去以行動杜絕那些孳生邪情私慾的人事物,你才能治死所有的邪情私慾。

2.屬靈操練得著屬靈祝福
某些宗教修行的方法,是離開紅塵、進入深山,因為不用接觸世界上的人事物,自然就可以四大皆空、六根清淨。只不過哪天一回到人群中,可能就被打回原形,因為那樣的修行,是杜絕了外面的誘惑,卻不一定治死了內心的邪情私慾;而基督徒成聖的方法並非如此。

我們乃是藉著耶穌基督,在耶穌的寶血及聖靈的更新裡,藉著上帝在我們心裡的大能,治死生命內在的一切罪惡和私慾,使我們有大能的信心和力量,可以活在世界上,卻仍然勝過世上的一切罪惡和誘惑。

所以千萬不要忽略了基督徒的基本功夫,我們的敬拜、靈修、禱告、讀經、小組、訓練與裝備,都是治死地上肢體邪情私慾的佳途良方。只要我們按部就班地維持踏實的屬靈操練,就可以保守我們更多思念上面的事;關於基督的事,使我們滿有神的同在,過得勝的生活,得著各樣屬靈的祝福。

3.穿上全副屬靈軍裝
「穿上」也是一個必須採取行動的決定。天冷的時候,如果你不穿上禦寒的衣服就會感冒,所以不要問天氣為什麼讓你感冒,而是要問自己是否「穿上」禦寒衣物來杜絕感冒。保羅曾在以弗所書中,提到救恩的全副軍裝,告訴我們一定要「穿上」,才可以幫助我們在磨難的日子抵擋仇敵,還能站立得穩。

但若我們並不去穿上軍裝,又怎麼奢望在爭戰的日子得勝呢?上帝已經把得勝的裝備給了我們,如果我們不自己「穿上」,導致在爭戰中敗陣,那麼不要去問上帝為什麼讓我們失敗,而是要問自己為什麼不「穿上」軍裝。「穿上新人」也是如此,要想得到上帝給新生命的應許和祝福,就主動積極地去「穿上新人」吧!

既然說「穿上新人」,就表示那並不屬於原來的自我,是必須刻意地去得著新衣來穿在自己身上,才能從你所穿上的新人,得到應有的尊榮和祝福。例如購買衣服的時候,我們不一定是買看起來最漂亮的,而是要買穿起來適合且好看的。因為很多看起來不錯的衣服,穿起來就是怪,如果不試穿,也就不會知道合不合適了。

同樣地,要讓自己得著在基督裡的:憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心、彼此包容、彼此饒恕……,那麼你必須去找到相關的「衣服」並且穿上,而這些衣服,就好比我們每天生活所接觸的人事物。

但務要慎思明辨,因為你每天所接觸的人事物,有些是讓你生命被上帝的美善和榮耀充滿的管道,有些卻是招致生命被罪惡玷汙的來源,所以要慎選你所接觸的人事物,就像慎選你所穿上的衣服,免得非但得不著好處,還帶來虧損。

當思念上面的事
但我們也絕不能因噎廢食,因怕穿錯衣服而不穿衣服,因怕被錯誤的人事物影響,就將自己隔絕於社會和人群。要知道,我們不可能在家裡,關起門來,自己一個人禱告,就會從天上降下一切的屬靈品格;我們必須在生活中找到相關的「衣服」,並且把它「穿上」。

你身邊有可以幫助你更愛耶穌、更明白真理的屬靈父母、屬靈同伴嗎?還是只有一群讓你更愛世界、整天花天酒地、吃喝玩樂……的朋友呢?你生活中花費時間和精力參與的,是哪些活動和聚會呢?是一些該治死的屬肉體的活動呢?還是那些應該積極參與(穿上)的屬靈活動呢?

我們接觸的人事物是讓我們更愛耶穌,還是更愛世界呢?要讓自己有憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心、彼此包容、彼此饒恕……。如果想要得著美好的、喜樂的、信心的生命和榮耀的祝福,那麼努力地去找到相關的「衣服」並且穿上它們吧!

從我們所願意「治死的」和我們所追求「穿上的」,可以看出我們所求所想的,是「上面的事」或是「地上的事」。

你是否真與基督一同復活呢?你是否真擁有耶穌基督的新生命在裡面呢?更多思念上面的事,遠離地上的事吧!因為耶穌應許我們:當我們先求祂的國和祂的義,這一切東西都要加給我們了。

當我們思念上面的事,追求耶穌基督,那麼上帝豐盛的應許,必然會賜給我們,使我們今生得著百倍的祝福,並在永恆的國度裡,得著榮耀豐盛的應許。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。