在冷漠世代 基督彰顯的智慧

4036_在冷漠世代--基督彰顯的智慧


◎林雪鳳(信義會萬丹教會長老)

經文:馬太福音十一章1-19節

想像一下,如果有一個原本相信、肯定你的人,突然不解並質疑你的所作所為,你的心情會如何?

耶穌教訓並差遣門徒去傳福音,之後進入了這個頗不可思議的局勢。首先,是推薦、尊崇耶穌的先鋒施洗約翰,在監獄中聽見耶穌的一些作為,派他的門徒來問耶穌說:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」(3節)。這句話似乎已經質疑耶穌彌賽亞的身分,很難想像耶穌乍聽之下的心情如何?

那將要來的 是你嗎?
在獄中的約翰,面對自己漸漸衰殘的體力以及死亡的威脅,又聽到耶穌所行一切,似乎與他原本的認知、期待不符合,一切都不如所料,所以他派門徒直接了當去問耶穌。

這是施洗約翰的優點:把疑惑直接帶到耶穌面前。當門徒你一言、我一語,向施洗約翰訴說所見所聞的時候,在獄中的施洗約翰不明白外面實際的狀況,門徒的疑惑他不能解決,他心中的納悶也必須處理,所以直接派門徒去找耶穌,請耶穌親自解惑。

耶穌綜合舊約三處經文(以賽亞書卅五章4-6節、廿六章19節、六十一章1節)回答約翰的問題:「你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了!」(4-6節)。耶穌深信約翰必能理解祂所提、這一切有關彌賽亞的預言,藉此堅固約翰和他的門徒的信心。並且以一句「凡不因我跌倒的就有福了」,期許他們不要以舊有的觀念看祂所言所行的一切,而是要能夠看見在祂言行背後的意義—耶穌所要開啟的新時代,是關乎神的旨意與國度的奧秘。

約翰的門徒離開後,耶穌深知人的軟弱,祂體恤、理解約翰的心情,絕口不提約翰信心的問題,反而是肯定他向來的作為:「你們出去究竟是為甚麼?是要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。經上記著說:『我要差遣我的使者在你前面預備道路』,所說的就是這個人。我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裏最小的比他還大。」(9-11節)、「 你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。」(14節)。

勉勵信徒贏得天國獎賞
耶穌肯定施洗約翰先知的職分,也就是肯定他所言所行的一切,祂說:「所有的先知和律法,直到約翰為止,都說了預言。」(13節;新漢語譯本)這預言就是指向彌賽亞的預言,也就是基督的身分。耶穌藉著稱讚施洗約翰,讓他的門徒及眾人不被世俗的眼光迷惑,再次向眾人陳明祂就是神差派到人間、為拯救世人的基督。這是耶穌的智慧,善於運用各種處境傳揚神的信息。

耶穌的用意,不單單是稱讚施洗約翰的作為,祂更是要勉勵門徒及眾人要努力以赴、為贏得天國的獎賞。所以祂接下來就說明:「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」(12節)這段話希臘原文及新漢語譯本翻做:「從施洗的約翰的日子到現在,天國遭受到暴力侵擾,暴徒企圖把它奪去。」跟隨主的人必須努力,「攻克己身,叫身服我」(哥林多前書九章27節),努力按著神的旨意,行出神喜悅的生活。

一個對周遭無感的世代
最後,我們要看看耶穌如何論當時的世代:「我可用甚麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附著的;人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子總以智慧為是。」(16-19節)

那是一個冷漠的世代,一個不能與人同喜同悲、似乎對周遭環境無感的世代;那也是一個好批評論斷的世代,施洗約翰的行逕被批評,耶穌的作為也被定罪。「被鬼附身」及「稅吏和罪人的朋友」這兩種身分都不見容於當時的猶太社會,是被鄙棄、甚至可以被處死的。

以神的智慧 行所當行

當世代的人排斥施洗約翰、排斥耶穌,千方百計想置他們於死地,耶穌全然明白,但祂以一句話來表明祂的心意:「但智慧之子總以智慧為是。」(19節)這句話希臘原文為:「而且智慧從它的工作被證實。」耶穌來到這世上,以祂實際的作為證明祂是神的兒子。不管當時的世代如何,祂的處境如何,智慧之子明白天父的旨意;面對施洗約翰的疑惑,面對門徒及跟隨的民眾,面對一個冷漠、紛亂的世代,祂以神所賜的智慧行所當行、言所當言。

耶穌時代如此,如今我們的世代亦然,甚至有更多的誘惑使我們遠離神。愛我們的主不看人的軟弱,祂始終耐心期待我們能把問題帶到祂面前,尋求祂的答案;祂樂意陪伴,樂意賜下智慧,讓我們知道如何面對生活中許多的紛擾、不堪、難解的問題。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。