尋訪百年屈尺古道 新店溪上游小旅行

X
新店碧潭。


◎周華

小時候住在新店,碧潭是經常造訪的地方,對於上游青潭、灣潭、直潭、美潭等地名十分好奇。中學地理課讀到曲流地形,才知道原來新店附近就有實景。

近日,我選擇走一趟新店溪上游路線,目標是屈尺古道與粗坑發電廠。沿途穿過幾處社區或聚落,閒閒走一段舊時路,欣賞歲月在大地上蝕刻出的地景,也關心我們的水源環境。走在這條路上,即使是夏日午後,也一樣清涼宜人。

沿溪上游而行  古道水聲淙淙
查詢午後降雨機率不高才出門,就近選了一條好走的行程。我搭乘849路新店客運,在廣興路口下車。廣興橋下的燕子湖是因堰堤攔水蓄成,有水就成景,下方的沙洲上有夜鷺在守候。我遇見清淤的砂石車正載料從溪底上來。

從台9甲6K處的岔路往下,走了一段自行車道。路右的引水道兩側都有鐵絲網保護,引水道只進行了一段就轉往地下,從另一側再出現並穿過屈尺路,流向下游的粗坑發電廠,全長2.6公里。

這條路經過景觀公園進入屈尺社區,聽說春天櫻花盛放時遊人如織;路口左轉,即可通往因修築直潭壩而形成的濛濛湖。但我選擇直走進入自強路,23巷附近的涼亭是很重要的指標,從這裡開始,已是走在屈尺古道上。

沿台階上行山路,回首眺望廣興遠景,路旁的菜園小巧而多樣,有田畦、有苗架,帶著理想的田園風味。未到前方禪寺前,右方有小石階往山路上行,路口有修建「康雅崙路」的小補碑(1916年)說明牌,旁邊就是文山農場入口區。再往前走,會看到新烏路(台9甲4K)與永興路口,出現屈尺古道指示牌。此處步道開始往下,沿路有欄杆、有路燈、有水泥鋪面,算是豪華版的古道!

又接上柏油路面,在永興路83號前轉入小路,經過狷園釣池,旁邊有野溪流動、水聲淙淙。一直下行就可以看到還在運作的粗坑發電廠,百年的古典造型依然美觀。

4036_新店溪小旅行5

屈尺古道不長,適合城市人來此放鬆步行。(作者提供)

沿著屈尺古道步行,經過小巧的菜園。

沿著屈尺古道步行,經過小巧的菜園。(作者提供)

造型古典、歷史悠久的粗坑發電廠。

造型古典、歷史悠久的粗坑發電廠。(作者提供)

造訪水利設施  想像百年演變
站在感恩橋上眺望對面的灣潭,全程的屈尺古道當年北起灣潭、南迄龜山,這裡曾經有渡口連通接駁。目前這段1898年設置的古道,只剩下不到500公尺,只能說聊勝於無吧!繼續右轉永興路,路上見到1819年建造的周家古厝,紅磚石基平添許多古意。續行永興路接到新烏路,可於小粗坑站搭849路回到台北。

在粗坑發電廠前左轉,小粗坑路沿著新店溪一路蜿蜒,可通往直潭國小,附近有王永慶的老家,也可以通往直潭壩及淨水場。沿途植被良好,相當陰涼,是我夏日常常造訪的地方,路線可長可短,彈性十足。

造訪了河上幾代的水利設施:屈尺堰(1907年)、引水道、直潭壩(1978年)、直潭淨水場(1984年)、粗坑發電廠(1909年)、青潭堰(1975年)依序排開,想像百年間的時空演變。

當溪水繼續流向下游,受到堤防、高架道路的制約更多。這段上游幸運的位於水源特定區之內,生態上受到相當程度的保護。

夏日裡,山頭林梢盡是正在開花的酸藤,形成野趣十足的紅花霧;山棕也在開花,襲來香味陣陣。附近的濛濛湖和灣潭都是賞鳥所在,溪中游魚吸引猛禽級的魚鷹來訪,她翱翔、盤旋、下降、擒抓的精準特技,總吸引不少攝影機搶拍,也是這條路線上,捕捉精彩畫面的好景點。

因修築直潭壩而形成的濛濛湖,可觀賞鳥類魚類生態。

因修築直潭壩而形成的濛濛湖,可觀賞鳥類魚類生態。(作者提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。