遊歷東巴爾幹半島 數算旅途奇異恩典

4036_旅行恩典1
馬其頓歐西湖的美麗早晨。


攝影與文/溫小平

無論是出國或在國內旅行,離開習慣的生活圈,難免會發生狀況,尤其是離家幾百幾千里,萬一出了意外,那真是一樁大麻煩。

帶著拐杖也要去巴爾幹
尤其是我,近年來身體頻出狀況,偏偏喜歡旅行,出門時更是小心謹慎,請許多人為我禱告。這回當我報名東巴爾幹半島之旅時,因為找不到同行夥伴,一人參團,加上出國前兩個月腰痛發作,用盡各種方法治療不見好轉,很想取消旅行。然而擔心以後更難有機會前往,最後我還是硬著頭皮參加。

於是,我帶著拐杖、護腰帶、靠枕、止痛藥、貼布上路,還特地申請了機場輪椅,以供無法行走時靠輪椅代步,並且告訴自己,萬一真的不良於行,就純欣賞風景吧!

未料,從出發時,上帝的恩典就不斷臨到,讓我對此行充滿信心,想起那首喜歡的詩歌《數算主恩》的歌詞:「若把主的恩典從頭數一數,必能叫你驚訝立時樂歡呼。」就讓我一一數算吧!

行前說明會時,我意外發現領隊是去北歐時的領隊,比較熟悉,他也答應會儘量注意我的腰痛,安排飛機的走道機位。

當我上了土航飛機,我的座位的確是靠走道,讓人驚訝的是,在經濟艙全滿的狀況下,我的身邊竟是空位,讓我不適的身體在十幾小時的航程內可以伸展,不致更加難受,這不是上帝的奇妙安排嗎?

另外,當我逐一認識團員,竟然發覺有位李先生跟我去過同一個俄羅斯團,因著這層情誼,他知道我腰痛,一路特別幫我提行李,他就像上帝派來的天使。

德雷莎之家迷途驚魂
全團廿五人中,有十對夫妻、一對母子,單身李先生跟領隊同房。落單的我,即使害怕獨睡,也只能硬著頭皮練習膽量。

因為自己一個人住房,我最怕睡過頭,除了設定鬧鐘,也會提早起床、吃完早餐,避免遲到。馬其頓第一站的歐西湖風景迷人,早餐結束,我特地到湖邊散步拍照。眼看集合時間快到了,走回旅館時,房卡竟然不能使用,無法打開旅館後門上樓。我拼命拍門,卻不見一人出現。我又對著三樓露臺大喊,剛好有人探出腦袋,我高興的大叫,結果是外國客人,聽不懂我說什麼。

我一邊禱告,一邊撥領隊手機。就在這個時刻,我再度仰望三樓,竟看到領隊探出腦袋拍照,我連忙喊叫,他弄懂意思後趕快下樓救我,卻已經嚇出我一身汗。

這還不夠驚險,當全團抵達德雷莎修女的出生地──馬其頓的史可比時,我竟被放鴿子。途中,上帝為我安排德國背包客指點迷津;腹痛如絞時,抬頭就是廁所,而且不收錢,我也剛好沒有外幣,這在廁所處處要收費或上鎖的環境下,真是太不可思議了。之後遇到的路人也很友善,讓我得以在一個多小時後找到德雷莎之家,跟團員會合。

德雷莎之家的擺設高雅、充滿聖潔氛圍。

德雷莎之家的擺設高雅、充滿聖潔氛圍。

晴天雨天  都是上帝恩典
每天行程結束,要去飯店時,領隊通常會報告隔天的注意事項,以及天氣和氣溫,以供大家參考如何著衣,是否要攜帶雨具。其中有幾次,領隊都說降雨機率是百分之八十,遇到遊湖或徒步的行程,這是很煞風景的。我就安慰大家說:「我會禱告,求上帝給我們好天氣。」

奇妙的是,隔天真的就是朗朗晴空。最誇張的一次是,乘船遊覽塞爾維亞的傑爾丹普國家公園,降雨機率依然是百分之八十,結果烈日當空,拍起照片也很美麗。誰知,當我們魚貫下船,上了遊覽車,天空迅速變色,烏雲滿布,雷雨交加,整個河面一片灰暗。望著窗外如瀑布般的雨勢,我心中充滿對上帝的感謝。

多瑙河邊的傑爾丹普國家公園。

多瑙河邊的傑爾丹普國家公園。

上帝的恩典到此並未結束,不敢獨睡的我,前幾天失眠的情況逐漸改善,最後兩天住到貝爾格勒的五星級飯店時,已能坦然入睡。偏偏逛街時遇到扒手,團員的小錢包被偷走,損失不大,我則被偷了皮包前端口袋的房卡。

幸好之前我把手機放前面,後來覺得卡卡的,就移到後面口袋,否則失去的就不只是房卡。請櫃檯更換密碼後,我一夜安眠到天亮。

回想這十五天的行程,若不是我在之前的旅行團受過氣,決定調整心態,無論別人待我如何,我都要善待別人,為上帝做美好見證。有了正面的陽光心情,即使受挫,我也當作經驗,偶爾聽到別人的批評,我也不以為意,畢竟才認識幾天,誰又真懂誰的真心呢?

當團員問我,罹患癌症的我,怎麼看起來完全不像?這時的我,終於可以勇敢地為上帝做見證,因為,即使在患難不斷的行程中,我依然懷抱好心情。

旅行好比人生,不可能花香常漫,就看我們以何種心態期待雨水後的彩虹。

作者(右3)與團員都變成朋友。(照片皆由作者提供)

作者(右3)與團員都變成朋友。(照片皆由作者提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。