《生命之思》揹著沉重前進 等待秋雨降臨

40363_揹著沉重前進  等待秋雨降臨


◎長工

記得有一次搬家,工人把滿車的傢具、書籍、雜物,一件件一箱箱的,沿著舊式公寓的樓梯,搬到四樓的住處放下。這四層樓光是空著手走,也不是尋常的輕鬆,何況是搬著重物,而他可是一人作業!

搬家工人疲憊中的堅持
搬到差不多時,還有個一人高的冰箱,他皺了一下眉頭,還是很專業地用繩帶捆住冰箱,然後揹在身後,低著頭,插著腰,一步步往上爬。

只聽到他在狹窄矮小的樓梯間,直發出「唉…唉…唉…」的喘息和嘆息聲,傳達了他的疲累、他的怨嘆、他的無奈,但他仍盡職地把冰箱放到了房間,完成了工作。這位工人用他的肢體語言,向我傳達了一個意念:「再怎麼辛苦,再怎麼困難,再怎麼無力,都要把現在的路程走下去,直到終點。」

的確,在我的職場環境、日常生活、教會服事中,都不時會有困境,用台語的詞彙「失志」,很能表達當下的心境。有第一個孩子時,因經濟的需求,就找了一份兼差。白天的正職工作下班後,得騎著摩托車趕往打工處,再工作約四小時,非常勞心勞力;雖然如此,還是要把每個工作達成。

當我覺得想放棄兼職時,就會浮現那位搬家工人揹冰箱的畫面,以及「再怎麼辛苦,也要走下去。」這句話。家中需要我的支持,工作場所需要我的服務,再怎麼辛勞,也要做下去,且「做滿做好」。

後來,兼職單位主管希望我轉為白天正常班,將原來正職辭去。我沒這麼做,而是在環境許可後,辭去了兼職。

遇到艱困,不論是職場、家庭或個人情感,我們都要選擇面對。或許有人選擇逃避,或者選擇對抗,或者忍耐順勢,都會有不同的結果。什麼是正確的、好的選擇,可能沒有絕對的答案,但我們基督徒可以在信仰中找到合適的道路。

等待終局  難處總會過去
雅各書五章7節說到:「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。」上帝教導我們度過逆境的方式,常是用忍耐的態度。

傳道書七章8節說:「事情的終局強如事情的起頭;存心忍耐的,勝過居心驕傲的。」很久以前,有首校園民歌《小草》的歌詞這樣寫:「大風起,把頭搖一搖;風停了,又挺直腰。大雨來,彎著背,讓雨澆;雨停了,抬起頭,站直腳。不怕風,不怕雨,立志要長大,小草,實在是,並不小。」不論是聖經經文,或者一首長青歌曲,都可提供我們度過困境的參考:低著頭,彎著腰,忍耐地、謙卑地揹負重擔,向前走。

如今有了年事,有了經歷,仍會遇到自己覺得不容易的人事境遇,這樣忍耐度過的意念,仍成為我的幫助。另外有更好的附加話語,是從我的同事聽到的,這位同事負責一個專案,時間期限和工作量都讓他喘不過氣,但他對我說:「沒關係,這一切都會過去的。」他站在歷史的高度,如同神看世間,明白時間不會停留,只會前進,而人事物都跟著前進,都會有「終局」。環境縱然不好,心境即使苦悶,但太陽每天都會升起;用著忍耐的心,用著盼望的情,總會度過難處。

讓我們學習從聖經,從信徒之間的交通,得到幫助的話語,來跑我們個人的天路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。