【監獄裡也有幸福小組!】染毒重生曾麗絲:即便你的人生是一坨屎 也能成為別人的肥料

曾麗絲柯茂霖夫婦(左一、二)與李琦懿牧師合影(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬高雄報導】「我這麼卑微平凡的生命,怎麼有可能做偉大的事?」目前擔任高雄福氣教會副小組長的曾麗絲姊妹,七月25日在幸福小組國際研習會中分享見證。從小個性叛逆衝動的她,抽煙、打架、刺青、吃檳榔樣樣都來,成為學校的頭痛人物。國中畢業後就進入社會工作,認識了丈夫柯茂霖,21歲就步入婚姻。

隔年生下女兒後,有人介紹給她一種減肥藥,卻讓她精神亢奮、食慾不振,也愈來愈消瘦,後來才知道那是毒品,想戒卻戒不掉,整整被毒品捆綁了23年,還多次進出監獄。每次監獄主管看到她就說:「妳又來啦!」她不斷控訴自己,覺得自己這輩子不可能會戒毒成功。

還有一個神,要不要試試看?
婚後第十五年,丈夫因為心臟病無法工作,曾麗絲被迫面對家中經濟重擔,除了每天往返醫院照顧先生,還要工作養育孩子,背負相當沈重的壓力,甚至把所有不幸都怪罪在丈夫的身上。當時她開始學會賭博,跟銀行借錢弄到信用破產,又想透過喝酒戒除毒癮,不但沒有戒毒成功,反而又染上酒癮,每天吸毒喝酒昏沈度日。

當時醫師宣判丈夫只剩下一個星期的生命,曾麗絲內心遭受極大的打擊,一邊難過哭泣,一邊求神拜佛,甚至希望能夠折壽給丈夫。

有一天,柯茂霖對她說:「還有一個外國的神沒有求過,要不要試試看?」她心想,雖然不認識耶穌,但或許是最後的希望。幾天之後,醫生告知有個器官移植的機會,在經歷長達48小時的手術後,丈夫終於成功移植心臟。但即便丈夫孩子都受洗信主,曾麗絲仍然剛硬不信。丈夫的小組長來到家中探訪,邀請曾麗絲一起去參加幸福小組,卻被她一口回絕。

有一次,她在工作中弄傷了腳,原本以為只是扭傷,沒想到是韌帶斷裂,必須手術開刀復健約半年的時間。曾麗絲不斷哭泣埋怨,心想「為何所有倒霉的事都發生在我身上?」覺得自己的生命沒有任何盼望。

術後第15天,有個聲音告訴她:「孩子,走下床!」她拿掉腳上的護具,鼓起勇氣試著走下床,竟然在丈夫面前重新站了起來,腳傷完全康復。經歷上帝醫治的曾麗絲,決定跟丈夫一起去參加幸福小組,終於在2014年三月受洗,成為神的兒女!

曾麗絲進入監獄佈道傳福音

曾麗絲進入監獄佈道傳福音

牧養更生人小組 
信主後,曾麗絲依靠主逐漸改掉所有的壞習慣,也把毒癮完全戒掉。過去因為吸毒被判刑,必須入監執行,她鼓起勇氣在兒女面前坦承自己的過錯,也請求先生的原諒,沒想到孩子們抱著她說:「您永遠是我們的媽媽!您已經成為新造的人了!」當下她心中所有的擔憂和虧欠完全得著釋放。

入監期間,曾麗絲開始關心身旁的獄友,當時獄中要開一個班,監獄主管邀請她擔任班長,她就把這個班當作是「幸福小組」在帶,把握任何機會向獄友們分享見證福音,也為他們禱告,後來陸續有獄友受洗信主!

出獄後,曾麗絲重新回到教會接受裝備,完成所有的門訓課程,也積極參與幸福小組的服事,他們夫妻還成立高雄福氣教會第一個牧養更生人的「細胞小組」。

因著上帝的恩典,曾麗絲也以教誨師的身分,進入高雄燕巢男子看守所見證佈道關懷受刑人,當天共有一百多位受刑人舉手決志信耶穌!她回想起腦海中曾經出現過的一句話:「即便你的人生是一坨屎,也能成為別人的肥料!」

去年展開的幸福小組,由丈夫柯茂霖擔任福長,曾麗絲一起配搭服事,並宣告要有七個人受洗。第一週的福音茶會,所有邀請的BEST(福音朋友)都前來參加,相當投入熱烈。第二週聚會的前一天,丈夫因身體不適住進醫院,幾天後就收到醫院發出的病危通知,得知丈夫的心臟指數功能只剩下正常人的20%。當她趕到醫院時,看見小組家人已經來到病房迫切為丈夫禱告。

即便你的人生是一坨屎,也能成為別人的肥料

即便你的人生是一坨屎,也能成為別人的肥料

丈夫病危 全心仰望神
丈夫住院期間,她陸續收到好幾張的病危通知,連安寧病房醫護人員都前來關心幫助他們做好心理建設,自己心中也有最壞的打算。當時身體虛弱的柯茂霖對妻子說:「別怕!如有萬一,我也只是先到天父那裡去等妳。」

經歷丈夫面臨生死邊緣,曾麗絲仍然全心仰望神,不因此暫停幸福小組、細胞小組、禱告會或主日聚會,除了持續為丈夫禱告之外,也為每位BEST靈魂得救禱告。每一週幸福小組,所有同工和BEST都會一起為福長的病情禱告,沒想到最後一週,共收到七張受洗單,他們夫妻掉下眼淚激動不已,感謝上帝回應他們搶救靈魂的禱告!更奇妙的是,柯茂霖也在入院的第53天,身體奇蹟似地好轉,活著走出醫院!

曾麗絲說:「傳福音過程雖然會遇到爭戰,但我們是屬神的兒女必要蒙恩得勝,讓我們一起為主癲狂,成為福音的精兵!」

相關報導:
海內外破萬「福音使者」齊聚高雄 幸福小組國際研習會登場

【帶原本反對的父親第一個信主】兩年半帶領41人受洗 甘復聲傳福音不灰心、開啟幸福人生

【海外1400人來台參加】華人牧者:幸福小組顛覆教會佈道迷思 激勵傳福音文化轉化

「傳福音」從名詞變動詞 任國懷:當我們做了我們該做的,神就會做祂要做的!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。