【改變一直講道理的舊皮袋習慣】成為信息達人 高瑩:不斷禱告操練用見證講信息

4036_成為信息達人--高瑩:不斷禱告操練用見證講信息
一萬多人參與2018幸福小組研習,專注聆聽信息。(圖/Ted攝影)


【記者李容珍高雄報導】「如何克服幸福小組最困難的『分享信息』部分?」高雄福氣教會高瑩宣教士於七月25日在幸福小組國際研習會主講「在幸福小組分享信息」專題,她提醒,小組信息最重要的是「感動的氛圍」,而不是像過去一樣,用講道的方式。由於基督徒唸很多聖經,看到BEST(福音朋友)就在眼前,是千載難逢的機會,就習慣一直講道理,讓BEST感到不耐煩,最後心中默默決定下次就不再來了。

高瑩說,這些BEST是經過許多的陪伴、禱告、邀約,或喝咖啡而來,一旦福長(帶領幸福小組的小組長)講道失敗,BEST走了,同工們內心是多麼傷心。所以,在幸福小組「一定要改變講道理的舊皮袋習慣」,否則在幸福小組一定會產生BEST離開的結果。

高瑩分享如何與BEST對焦,成為信息達人。 (何毓芬/攝影)

高瑩分享如何與BEST對焦,成為信息達人。(何毓芬/攝影)

用感動取代過去的講道理
為何剛信主一兩年的基督徒福長開的幸福小組,反而會開得很好?高瑩觀察,因為他們對聖經還不熟,也不知如何講道理,所以他們就用非常感動的方式,可能也講不清楚,BEST還沒哭,自己就一直哭,卻因為本身再次被聖靈感動,所以即使台上講得不流利,BEST受感動還是會來。所以,講信息非常重要關鍵就是「把感動取代過去的講道理」。我們過去習慣基督徒傳福音,是以道理為導向,非以感動為導向。

過去我們總想「傳福音是我的責任,至於信不信耶穌是上帝的事。如果對方不信,我們也認為不是我的錯,因為我已經講很清楚了,對方不信,我也沒有辦法!」所以信耶穌愈久的人,在幸福小組失敗的機率愈高,就是我們一直想把道理講清楚,把聖經的權威充分的發揮,更希望BEST當場被聖靈光照、認罪悔改,最後這些事卻很少發生。

因為BEST帶著追求真理的心來參加者非常少,大部分是因為被關懷很多,也不能不來參加,想是應付一下;當他們來到幸福小組現場,帶著各種不同的動機前來,很少人帶著追求真理的態度來;但若當他們到現場,第一次經歷內心的觸動,就會繼續想留下來。

過去有位姊妹分享,幸福小組五個W(Welcome歡迎、Worship敬拜、Witness見證、Word信息、Work分享代禱)都很好;但有一個W她不能改,因為信息是上帝的真理,是很嚴肅的,如果講得不夠嚴肅,好像對真理不太尊敬。結果這位姊妹開完幸福小組,BEST也漸漸走光,她覺得幸福小組不太好也沒有效,所以也不再開了。

讓分享像八點檔意猶未盡
「我們如何讓BEST來參加八次,而每次都能觸動他們,這並不容易,所以福長在信息上一定要更新舊皮袋,換上新皮袋。」高瑩說,BEST多半對道理還不太感興趣;但對於故事和見證有興趣,若是我們「用見證講信息」,用他們能聽懂的方法,效果就會比較好。例如我們只講「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們」,一般BEST會聽不懂;若我們用講故事來穿插主題信息,也就是把幾個主題信息穿插在故事裡,讓信息呈現生動、有畫面而且非常感人,BEST不知不覺就會把信息聽進去了。

通常基督徒讀聖經很多,以為講信息很容易;但是如果照傳統習慣方式講信息,發現BEST會目光呆滯。高瑩記得她第一次當福長,就求主更新原來的分享方式,求聖靈感動,讓所呈現的主題信息是BEST能聽得下去。她無時無刻在準備,花時間默想禱告,過程中連自己都很感動,被聖靈充滿。當她講得正精彩,BEST意猶未盡希望她再講時,她就會刻意中斷,像八點檔連續劇,下週再講。之後,他們也就會帶很多BEST來,因為有好吃的東西、好聽的故事又很感人,為何不來?後來她為BEST做問卷,非常驚奇的是「信息」是五個W中得票最高的。

高瑩說,信息的準備就是要多禱告,多禱告帶出恩膏、多用心就會帶出感動、多練習就帶出流暢。或許一開始講得很不好,但大家很感動;當講三次後就會進步很多,因「聖靈降臨在我們身上,我們必得著能力」,所以每個基督徒都可講非常好的信息。

全場禱告

全場禱告

對焦性的言語
另外,在幸福小組要有「對焦性的言語」。同樣的幸福小組,不同的人會帶出不同的方式,所以幸福小組充滿著無限的魅力,因為每個BEST都不一樣,所以如果對焦成功,就會帶出感動。

她舉例,一個嬰兒只能吃奶水,如果身體沒有充分消化就給他吃,就好比把吳寶春的冠軍麵包給一個嬰兒吃。冠軍麵包很好吃;但給嬰兒吃的話,不但不能吃,而且還可能一直哭。BEST就像嬰兒一樣,如何把上帝的真理信息轉化為奶水?讓他們吃的津津有味,營養又吃得下去,這是我們需要努力下的功夫。當我們愈花工夫,幸福小組越做越熟練,這樣的功夫就會越來越厲害。

如果簡單持續的做10次,福氣教會楊錫儒牧師說就能成為「信息達人」。很多福長都經過十幾次的磨練,看到無論BEST是什麼樣的人,就可以換成什麼樣的方式,這叫做「對焦」。若能對焦到讓對方受到感動,當人感動自然就會受洗。

高瑩說,整個「反敗為勝」的關鍵就是要「攻心不攻腦」。「攻心就是帶來大量的感動力」,讓他們受到感動,頭腦的問題就不是問題;但若我們用老方法開幸福小組,可能開三次就會結束,因為若我們攻腦,就會問題越來越多,造成小組氣氛的低沈。她也提到,幸福小組的福長有話語權,要一連講八次,過程雖然辛苦,壓力也非常大;但因幸福小組基本上是一個造就門徒的過程,福長在一連講八次後,他們的信息能力就會不一樣,口語、反應和傳福音的能力已經被造就出來。

高瑩表示,大會現場有福氣教會1300位福長,他們會分享信息、很快對焦,因為在幸福小組磨練對焦功夫,也知道講話要對到對方的需要,這也是門訓必要的過程。「福音能力會在幸福小組現場彰顯,求上帝幫助我們在最困難的信息上,得到祂所賜的智慧能力!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。