【青少年幸福小組】興起下一代傳福音 讓年輕人在乎上帝最在乎的事

4036_興起下一代傳福音--讓年輕人在乎上帝最在乎的事
幸福小組國際研習會年輕人敬拜(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬高雄報導】如何透過青少年幸福小組興起年輕世代?高雄福氣教會DJ牧區馮珮牧師七月26日在幸福小組國際研習會中表示,現今教會對於牧養年輕人的觀念和模式,已經跟不上後現代急遽變化的腳步,很多牧者同工會覺得這十多年來牧養年輕人愈來愈有挑戰性。

牧養青少年所面臨困境
馮牧師提出現今青少年有「世代差異或對立的現象」、「尊重多元、欣賞多元、捍衛多元」、「i世代現象」(1995年後出生被稱為i世代)等特質影響。相對現今年輕人不想來教會或是離開教會的原因,包括:覺得信仰和生活無關、對懷疑信仰的基督徒不友善、基督教排外性太強、教會的限制太多。

此外,她也看見教會在牧養青少年所面臨的困境:

一、缺乏專業或專職的青少年牧者(引導者),青少年時期是最需要陪伴引導的階段,若是教會不夠看重年輕世代,就不會投入人力時間在這些青少年身上,無法真實理解他們所面臨的環境和壓力,陪伴他們認識神經歷神。

二、缺乏傳福音的文化,基督徒內聚在一起,只看見自己的需要,沒有傳福音的動機,產生排外現象。

三、只顧安置缺乏建造,把會友的孩子顧好就好,卻忽略外面還有一大群青少年需要拯救。教會施行圍堵型的管理,限制青少年這個不能做、那個不能做,讓年輕人覺得上帝是個嚴厲的管教者。有些牧者覺得青少年年紀還小,沒有什麼建設性和發展性,無法產生建造青少年的方法和策略。

「如果來教會,也沒有要幹嘛,那幹嘛來呢?」馮牧師強調,教會要建造年輕人進入傳福音的戰場,培養帶兵打仗的領袖,在所處的生活場域中去實踐信仰。

馮珮牧師分享青少年幸福小組成功秘訣(圖/何毓芬攝影)

馮珮牧師分享青少年幸福小組成功秘訣

青少年幸福小組秘訣
對於青少年幸福小組的益處,馮牧師提到,幫助年輕人在傳福音的戰場上信仰被深化、建立良好的屬靈品格、信心被提升,經歷上帝是一位垂聽禱告蒙應允的神。她舉例,有位來自馬來西亞僑生稚雲,第一次當福長開幸福小組就遇到許多挫折,正當她想要放棄時,上帝卻親自把人帶來,還帶領兩位同學受洗,真實經歷上帝的幫助。「只要有願意的心,上帝會賜下所需的能力,上帝會帶人來信耶穌!」

馮牧師觀察到,許多父母會認為兒女在青少年階段,最重要的事情就是把書讀好,灌輸孩子一個觀念:「把學業顧好的價值是大於上帝所交付的任務。」導致青少年寧可追求世界的價值,勝於追求屬天的價值。她提醒,教會及父母應該要建造孩子成為擁有屬天價值觀的下一代。青少年不只要傳福音,更要委身教會,當他們的生命先聚焦於上帝時,自然而然會對自己的學業生活負責。「讓每位年輕人在乎上帝最在乎的事,就是傳福音使人靈魂得救!」

最後,馮牧師分享青少年幸福小組成功的秘訣:

一、「按青少年屬性作微調」。使用青少年版信息主題,同工人數可以調整(比成人多),可以配合一些創意聚會,吸引青少年參加,有助於提高BEST落戶率。

二、「刻意成全青少年同工」。成全青少年參與服事,給他們有學習、成長與突破的機會,更多興起年輕一代,成為福音精兵。

三、「注重過程、忍耐等候」。開幸福小組的過程中,牧者要耐心陪伴青少年一起成長,多給予正面的鼓勵與肯定。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。