【傳福音訣竅:永遠不要放棄!】曾被視為輕微自閉 劉德民走出挫折重拾傳福音熱情

劉德民弟兄(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬高雄報導】一個不愛說話被視為輕微自閉症的人,如何經歷福音的大能,成為一位積極傳福音的大能勇士?

高雄福氣教會成人牧區小組長劉德民弟兄於七月25日在幸福小組國際研習會分享見證。受洗前,他是一個內向不喜歡接觸人群的人,妻子曾經一針見血形容先生是「輕微自閉症」。六年前,因為參加教會第二期的幸福小組,於2012年十二月底受洗信主。

信主後,他第一次邀請朋友來參加幸福小組,馬上被拒絕,就此傳福音成為他的致命傷。本身從事營造業的劉德民,當時鼓起勇氣想要邀請公司員工來參加幸福小組,卻沒有人回應,一整年下來完全沒有邀請到任何BEST(福音朋友),讓他對傳福音感到相當挫折。

劉德民在嶺口幸福小組帶領種荔枝農夫全家人受洗

劉德民在嶺口幸福小組帶領種荔枝農夫全家人受洗

傳福音要專業!
當時小組長邀請他來擔任幸福小組的小組長(福長),2014年三月,第一次擔任福長的他,費了好大功夫才邀請到BEST,眼看為期八週的幸福小組很快就要過去了,卻沒有人願意受洗。

當時牧師告訴他:「幸福小組可以有延長賽」,鼓勵他繼續堅持到底不要放棄。於是他延長聚會次數,一直到了第22週,終於有2位BEST願意受洗信耶穌!這次經驗讓他學習到傳福音的訣竅:「永遠不要放棄!」

2014年九月,他向上帝禱告尋求,終於找到一個合適舉行幸福小組的地點,取名為「豐盛教室」,透過幸福小組的邀約,陸續帶領鄉下的父母及家人受洗信主!這四年來,他與同工們一共開了27個幸福小組,接觸480位BEST,共有114人受洗。

劉德民說,「我只是一個很簡單、很有限的人,單純跟著教會的腳步,認真開幸福小組,就經歷到福音的浪潮!」

「傳福音要專業!」劉德民說,第一次聽到牧師說這句話時,猶如當頭棒喝一般,反省自己以前都是用剩餘的時間來交差了事,並沒有認真看待傳福音這件事。當他開始認真參與幸福小組時,其他同工也被感染那股傳福音的認真與熱情,用心在乎每個失喪的靈魂。

荔枝園禱告經歷恩典
此外,他們也會針對不同性質的BEST,發揮創意和巧思來接待服事他們,例如:演出幸福布袋戲與幸福連續劇、預備異國風味主題料理等,讓人感受到用心被對待。

今年三月,劉德民前往高雄燕巢深水福氣教會的嶺口幸福小組支援服事,所接觸的BEST與在都市完全不一樣,例如:有賣太陽眼鏡的、有種水果的、有聽不見的、有半醉半醒的,一開始根本不知道該如何和他們分享福音。

其中有位70歲賴三吉弟兄,本身是位種植玉荷包荔枝農夫,帶著全家人一起來參加幸福小組。第六次聚會的時候,三吉弟兄開口請大家一起為即將收成的荔枝園豐收禱告,他們就頂著烈陽對著滿山滿谷的荔枝樹禱告。

當時高雄久旱不雨,禱告希望能夠下雨,奇妙的是半夜雨就傾盆降下,經歷天降甘霖的恩典!讓三吉弟兄對上帝愈來愈有信心。2018年五月,幸福小組在嶺口大馬路邊辦桌,準備豐盛的「幸福愛宴」,宴請三十多位BEST,當天共有9個人願意受洗,而三吉弟兄也是其中一位。

受洗前三天,三吉弟兄一家人滿臉愁容,雖然經歷荔枝豐收的一年,卻因市場價格崩盤,眼看一整年來的辛苦,快要血本無歸。當時,除了禱告之外,教會同工一起揪團買荔枝,短短兩個小時之內,就累積92箱的訂單,希望能夠盡上微薄之力,幫助他們度過難關,也祈求上帝的恩典可以臨到這個家庭。

沒想到不到一個禮拜的時間,訂單不斷湧進來,賣出了500箱荔枝。原本賣不出去的荔枝,卻成為三吉弟兄一家人的祝福,甚至超過他們所求所想。後來,三吉一家人也如期受洗,讓他直呼:「上帝實在是太厲害了!」

唯利是圖商人變愛傳福音門徒
「這福音本是神的大能,要救一切相信的!」(羅馬書一章16節)劉德民感恩地說,因著福音的大能,讓種荔枝的農夫及偏遠鄉村的百姓,可以因此得救。「福音的大能也改變了我,讓我從不愛說話的人,變成天天說話的幸福小組長;讓我從一個唯利是圖的商人,變成一個享受傳福音的門徒。」邀請大家去到每個地方,尋找願意相信福音的人,來回應上帝的愛與拯救!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。