【台灣頭143年歷史教會】基隆長老教會幸福小組 傳福音熱情使命被挑旺

基隆長老教會幸福小組聚會場景(卓志傑牧師提供)
基隆長老教會幸福小組聚會場景(卓志傑牧師提供)


【記者梁敬彥基隆報導】走進基隆長老教會,映入眼簾是顯眼的「福音遍傳,全家得救」八個字;教會二樓的「幸福小組禱告牆」寫著所要邀請的BEST(福音朋友)名單,另一面寫著「得著靈魂,點亮生命」的牆上,則是用燈泡(一個燈泡代表一人受洗)來公告今年(2018)教會已完成洗禮的人數。

這間位於台灣頭、設教已143年歷史的「老」教會,教會年輕牧師卓志傑表示,從2017年起推動幸福小組以來,整個教會都「動」起來傳福音,今年已有18人受洗,超過去年一整年的人數。

基隆長老教會目前已完成四期的幸福小組,卓牧師表示,當教會開始推動幸福小組後,很明顯看到原本對信仰不冷不熱的弟兄姊妹,傳福音的熱情及使命感被挑旺!更多原來想傳福音卻「不知道怎麼傳」的弟兄姊妹,也學習到傳福音有效的策略而動起來,整個教會都「活」化起來。

卓志傑牧師在教會幸福小組禱告牆前留影(梁敬彥/攝影)

卓志傑牧師在教會幸福小組禱告牆前留影(梁敬彥/攝影)

不進教會鄰居因幸福小組信主
卓牧師舉例,有位住在教會附近已數十年的鄰居,過去從沒進過教會。一位擔任幸福小組組長的姊妹,先藉由幫忙這位鄰居打掃環境來建立關係,後來順利邀請對方參加幸福小組聚會,也因著感受到弟兄姊妹的關心,這位鄰居在今年已經受洗!因為覺得在教會裏找到了「回家」的感覺。

卓牧師發現弟兄姊妹最大的改變,不只是努力邀請人來到幸福小組,口中發出的抱怨言語也愈來愈少,更多時候是分享每一次經歷上帝恩典的感恩。雖然帶領受洗的人數不是爆炸性的增長,但與實施幸福小組前相較有明顯的變多。

去年基隆長老教會推動首期幸福小組時,卓牧師先帶領「國高中幸福小組」,他先找五位教會的年輕弟兄做門徒訓練、栽培他們成為領袖,第一期能從旁協助。第二期之後,就由這五個弟兄去帶,以最近剛結束的國高中幸福小組為例,就有7位青少年BEST決志,其中還有會友的孩子。接下來,他們會進入細胞小組聚會,慢慢培養他們的信仰生活。2018年甫結束的這期,基隆長老教會共開了6個幸福小組,除了主日外,每天都有幸福小組的聚會。

跟進門訓 讓信仰有根有基
「幸福小組是適合現今這世代遍傳福音、領人歸主的方法,聖經真理是它的根基。」卓牧師表示,幸福小組和門徒訓練是相輔相成的,藉由幸福小組接觸到的BEST信主後,教會後續要跟進門訓,使他們的信仰「有根有基」!

卓牧師說,從教會的長執、敬拜團同工到過去四期幸福小組「收割」的BEST,現在都熱心投入開幸福小組傳福音。當弟兄姊妹傳福音的心被挑旺時,這間已經有143年歷史的「老」教會就開始有不一Young的風貌!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。