《劉三直播專欄》今日惡魔,明天變聖人?關於網紅這件事

4036-劉三直播專欄


◎劉曉亭(牧師)

網路到底有多善變?一名為阻止拆遷咬了警察的女議員,隔日被發現是長期支持弱勢的善人,情勢瞬間逆轉,還因此爆紅,一天接到五個電視通告,可謂一舉成名天下知。

這種情況在傳統媒體的時代是不可能發生的,是典型的網路文化,紅黑一瞬間,不變的是,知名度可以瞬間爆表;至於誰是誰非,各自的支持者可以爭得面紅耳赤,但那不是本文重點。我們關心的是,這種網紅文化對社會未來長期發展的負面影響。

信仰價值觀 不能盲目跟隨流行
拆遷案是原本的輿論焦點,但是卻被轉移到「咬人」,然後就是「長期行善」,最後就是「接了多少通告」,甚至讓當事人直言她很享受鎂光燈。

這樣的發展當然會引發兩極的評價,然而愈是兩極,就愈有新聞性與持續性。身為基督徒,我們活在這樣的文化中絕對是需要警惕的,因為虛擬網路愈來愈靠近真實,甚至干擾真實,無形之中,信仰的絕對價值觀,很容易被網路流行潮流帶著走,甚至有人會開始羨慕網紅。一旦這種新型態的生活方式從次文化成為主流,絕不是無傷大雅,博君一笑而已。

「從惡魔到聖人」的網路現象之所以令人憂心,是基於以下幾個原因:
1.焦點模糊
網路文化的特色之一,就是會讓群眾轉移焦點,而且大量投射真實世界的情緒。換言之,許多事件只是假議題,提供網友發洩情緒的管道而已。正如柯P的「學姊爆紅」事件,完全模糊了市長選舉,其餘候選人因為不熟悉這種新世代的文化,所以徹底被邊緣化。
照目前趨勢來看,選舉選的是網紅而非市長,因為沒人在乎政見,這種趨勢對於社會的長期發展極其不利,對於基督信仰講究的大是大非,也是一種潛在性的劣質土壤。
2.社會分裂
一旦大家討論的不是對於事情本身的是非,而是抒發各自深層的情緒,對立與分裂,幾乎是難以避免的,這就是所謂網路的酸民文化。這種文化很容易讓「對事不對人」倒退為「對人不對事」,整個社會的安定遭到徹底的破壞,人與人的信任莫名破裂,這當然是不好的趨勢,也違反了網路帶來更方便的溝通這個初衷。
3.競爭力降低
當整個社會花很多力氣關注學姊的「仙氣」,或是各式網紅之際,社會整體思考素質都在下降,這在全球競爭的大環境中當然是弊多於利。當網路成為口水以及高談闊論的園地,這種虛擬的痛快終究要面對現實的考驗,這也是我們憂心之處。

遠離無謂爭論 拒絕虛浮的言語
信仰的本質是真理,良善與美好;網路的趨勢卻是假新聞、醜陋與攻訐。但是別忘了,網路畢竟只是工具,網路的內容來自人心的走向,人的裡頭腥羶色,怎能期待網路世界的乾淨?

網路文化讓信仰看見了使命,基督徒團體恐怕必須加強自律。建議教會必須教導兒童與青少年及家長遠離劣質網路文化,不參與無謂的談論。保羅不斷提醒提摩太「遠離無謂的爭論與虛浮的言語」,多與清心禱告的人尋求公義聖潔。

教會更要警告會友不要盲從「網紅」,更不要羨慕成為網紅,只要敬虔度日。網紅畢竟只是虛浮的榮耀,看他樓起樓塌,干卿底事?基督徒好好過自己的日子,實踐信仰,榮神益人,這才是長久之道。

每週三看劉三,8月01日中午十二點半,請繼續鎖定論壇報臉書看直播。

本文直播影音在此:

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。