《日光之下無新事》成長與持續(八):寧靜致遠

4036-日光之下無新事


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)
荷蘭畫家哈勒曼特(Henk Helmantel)最近在台灣受到不少關注,這位歐洲當代寫實主義大師在藝術市場的風格十分特殊,專注於畫靜物與教堂,且多數以靜物這麼不起眼的主題作畫。他的畫風並非我個人所喜好的,畫作中最常出現的是橫亙在下緣約四分之一處的檯面,與其上各類型生活中的凡物(水果、瓶罐、麵包……)。

從靜物表面反射的光影,還原畫室空間的深度,是奇美博物館蔡宜璋建築師,教筆者欣賞哈勒曼特畫作的開始;從教堂空間的深度,隱約透過畫家深邃卻簡單的眼光,欣賞平凡中的偉大。

平淡簡單卻散發力量
信仰是哈勒曼特日常的一部分,他認為個人的創作天分是上帝的恩賜,所以他必須努力地將上帝的恩賜發揮到淋漓盡致。平常從早到晚,在畫室中勤奮地從事單一的繪畫工作,這可能是習慣於五光十色的現代人所難以想像的單調生活。

哈勒曼特在主日的生活以教堂為軸心,抖落塵世的煩囂,教堂空間的單一從哈勒曼特所記錄下來的影像中,依舊是平淡無奇!令人好奇的是哈勒曼特何以數十年如一日,過著那麼「無聊」的生活?更重要的是,他對那個無聊的生活還情有獨鍾!專注於簡單,使得哈勒曼特的畫作綻放著令人震懾的力量。

奇美博物館的「凝視日常(The Beauties of Simplicity)特展」,呼應了本專欄上週「簡單生活」的標題,平凡無奇的生活是最佳檢驗品格的方式。或許習慣了忙碌緊湊的生活節奏,或許被一直連線的現代科技壓得喘不過氣,或許被現代媒體的重口味養得嚥不下平淡,對日常中簡約的美都視而不見、充耳不聞、索然無味。

回歸本質的生活,少了現代人熟悉的聲色犬馬,卻多了現代人陌生的寧靜致遠。各類型的成癮問題,源自於缺少內在的寧靜,一味追求外在的刺激,The Beauties of Simplicity在哈勒曼特自在的人生漫步中,提供了現代生活最深刻的反諷。

持續就是力量,尤其是對平凡的事物能有所堅持,其間必然有玄機。只是外行人看熱鬧,熱鬧一過就人去樓空,汲汲營營再尋覓下一個熱鬧;但看門道的內行人,守著門道所許諾的成長空間,不隨著人云亦云的盲從起舞,看似笨拙、無聊的平淡,卻是最佳的成長策略。

當代股神巴菲特就是其中的佼佼者,對於投資標的深刻的理解與長期的持有,對應外在環境變遷的適度調整,使得他所領導的波克夏投資公司,每年為股東創造20%的超高報酬。深耕藝術的哈勒曼特與專精投資的巴菲特,在本質上是如此地相似!

從凝靜昇華為寧靜
藝術典藏往往被視為有錢人的餘興節目,但高齡90歲的奇美創辦人許文龍,一生除了經營事業所累積的大量財富與悠然自得的生活哲學外,更令人讚嘆的是將其畢生的收藏典藏於奇美博物館,並捐給社會作為教化的公共財。他出借多把名琴參加世界大賽以孵育台灣音樂家,曾被造就的年輕小提琴家的曾宇謙說:「我比誰都努力做自己」,正是寶劍配英雄的曠世傑作。曾宇謙在努力做自己、忽略世俗價值上,和哈勒曼特是如此相似。

從凝靜昇華為寧靜,由畫觀人,哈勒曼特的特展適合心情浮躁的台灣人觀展,在複雜紛擾的時代,導引凡夫俗子如我者「凝靜」了悟致遠的穿透力,指引一條具體可行的道路,引導我們邁向可持續的生活方式,以重新定位值此亂世的自處之道。由畫觀人,哈勒曼特的特展,也讓我們看見老一輩企業家的格局與氣度,那是他專注於畫靜物與教堂的特殊風格。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。