家庭事工面臨嚴峻挑戰 楊寧亞:將開研討會推動家庭主流化

家庭事工面臨嚴峻挑戰 


【記者梁敬彥、實習記者劉沛、高傳生台北報導】「家庭事工正面臨這世代大環境的嚴峻挑戰,眾教會和機構必須連結資源,同心捍衛合神心意的家庭和婚姻!」由愛盟教育文教基金會及台灣真愛家庭協會共同主辦的FMC2018台灣第二屆家庭事工策略與實務研討會,將於九月26-27日在台北真理堂舉行,大會主題為「從扎根到開展」,藉由家庭事工理念、實例和交流,讓與會者一同思考、分享在不同教會及機構處境中的事工策略及資源。

聚會並將從橫向的關懷、教育及輔導三個層面,切入縱向的婚前、婚姻及親子三段主軸,以及由此延伸的重要相關事工來進行工作坊、實務座談與專題分享。

在今天(27日)舉辦的記者會中,愛盟家庭文教基金會董事長暨台北真理堂主任牧師楊寧亞表示,舉辦台灣第二屆家庭事工策略與實務研討會,就是為了要幫助各地教會、機構的傳道人與核心同工,以及對家庭事工有負擔的個人團體,不僅可以學習各樣經營家庭及婚姻的策略,更能夠應用在關顧與輔導的實務上。

家庭議題為台灣眾教會所看重
楊牧師表示,2011年,時任總統的馬英九在全國兒童青少年國是會議中宣示「少子化是國安議題」後,台灣教會開始了連續五年的愛家義走;而在歷屆的台灣牧者國是論壇會議中,「家庭」議題都是眾教會所看重的。這幾年,台灣教會不僅關心「同婚合法化」及「不當性平教材」,並看重各樣的家庭議題。

在兩天的聚會中,楊牧師將以「家庭主流化」為題進行專講及實務座談。楊牧師說,推動家庭主流化必須從堂會的牧師開始投入及學習,再逐步推廣到弟兄姊妹的家庭及職場,當台灣的各行各業都看重良善的婚姻家庭價值時,就可以移風易俗。

楊牧師說,家庭主流化就是:「把聖經關於婚姻家庭的價值觀放在國家社會裏,讓國家社會活出聖經價值,並形成文化。」現今的台灣有著少子化、高離婚率以及年輕人不婚等社會問題,「家」先被破壞了,同運以及不當性平教材等的出現都肇因於此。所以,要讓「不婚不生不養」的情況得以解決,最根本的就是要先把家庭建造起來。

台灣真愛家庭協會副理事長邱維超醫師表示,2016年10月立法院提出關於同婚的民法修正案,11月就引發教會界與民間團體走上街頭抗議。他認為這兩年來不只是教會界開始注重「家庭」,連非基督徒都希望推動建立健康的家庭,所以教會要起來承擔責任。

協會每年可接觸千對北市夫妻
今年3月份,邱維超和擔任台灣真愛家庭協會執行長的妻子延玲珍,以及楊寧亞牧師一同參與在北美舉行的第二屆家庭事工策略與實務研討會,會中討論到包括婚姻方面、遠距離家庭與婚姻導友的議題和事工。邱醫師說,末後的世代中,家庭的爭戰是我們很需要去面對的課題,所以決定今年九月再度在台北真理堂舉辦台灣第二屆家庭事工策略與實務研討會。

邱醫師說,婚姻事工其實可以在社區中拓展。以台北市為例,台灣真愛家庭協會每年接觸1000多對夫妻,協會派兩個專員接待與做問卷調查,順便關懷這些夫妻,並邀請他們每週末來上課。「我們發現這樣的事工成效非常的好,即使對象不是基督徒、很少用到聖經的教導,但就是有一定的原則。當他們的生命被改變、婚姻被翻轉,就很有機會用這個當作福音的出口。」

邱醫師也提到,婚前教育很重要,加上現在快速離婚的案例越發增多,因此這次研討會中有一堂課程是請國際真愛教育協會的葉高芳會長,主講「家庭事工從婚前開始」,因為一切都是要由預防開始做起。這次研討會三大主軸就是婚前、婚後、婚姻,先從「合神心意」夫妻做起比較重要,其後的親子事工自然就能水到渠成。

家庭由夫妻開始建立
延玲珍表示,2016年第一屆研討會結束後,有台中協同會、喜樂城靈糧堂及台北榮耀堂三間教會與真愛家庭協會合作,培訓教會對家庭事工有負擔的同工。第二屆家庭事工策略與實務研討會的第二天下午,也將邀請這三間教會以「婚姻事奉團隊在教會」作專題分享,當協會走進教會、成立夫妻婚姻導友團隊,主要是讓一對夫妻陪伴、關懷另外一對。這個事工很不容易,可能一次的關懷就得堅持半年,並且可能不斷遇到對於關懷和陪伴的爭執產生。

然而延玲珍說,從聖經和生活中的看見,家庭是由男、女建立起來,雖然陪伴的服事挑戰很多,但是從夫妻開始培訓是最重要的。如果能幫助夫妻同心,不僅能為下一代帶來盼望,家庭也會建造的更加健康;而且幫助了一對夫妻,也是幫助到後面好幾個家庭,甚至是他們孩子未來的家庭。

研討會相關資訊及報名,請上http://goo.gl/YopzVB查詢

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。