【幸福小組的威力】人人都上場傳福音 讓門徒被興起、教會被建造

每場會前的敬拜讚美和禱告(圖/Ted攝影)
每場會前的敬拜讚美和禱告(圖/Ted攝影)


【記者李容珍高雄報導】「我們要把傳福音當成教會火車頭事工,是最重要的工作,如果沒有火車頭哪裏都去不了!」高雄福氣教會於七月24-26日在高雄巨蛋舉行2018幸福小組國際研習會,福氣教會DJ牧區馮珮牧師於24日晚上分享「幸福小組的威力:門徒的興起」表示,幸福小組可以讓福音廣傳,讓教會做教會該做的事,也可以使門徒興起,幫助教會被建造起來。

全體大合照(李容珍/攝影)

全體大合照(李容珍/攝影)

任何事工都與福音有關
馮牧師先從高雄福氣教會成長軌跡,談到當教會福音策略逐步形成,經歷大幅度的成長,從2013年原來的300多人成長到750人,2014年底成長到1100人,現在已是2300-2500人的教會,其中大部分是在過去六年中受洗的「新生寶寶」。她提到,十年前,每年受洗人數大概是幾10人到100人左右,但是有了新的策略後,2012年教會就有275人受洗、2013年262人受洗、2014年380人受洗、2015年438人受洗、2016年654人受洗。去年經歷很大的恩典,整年教會有1044個人受洗,連教會自己都嚇一跳。今年目標希望1200人受洗,現在為止已有556人受洗,希望這樣的祝福也同樣臨到每個教會。

20180728_180728_0004

馮牧師表示,這些數字不只是數字而已,每一個數字的背後都是一個個的「靈魂」,而且都是每一個為這些靈魂流淚禱告的同工擺上。她指出,教會要成長,除了要有強烈的傳福音的動機之外,還要有正確的傳福音觀念,以及有效的傳福音策略。

談到幸福小組在教會的定位,馮牧師表示,由於有些教會把傳福音這件事當成是所有事工當中的其中一項,這是不正確的觀念。教會最重要的工作應該有帶動教會前進的工作,所以「傳福音是教會裡面的火車頭事工」,才是正確的定位。當傳福音是教會最重要的事工被定位清楚,有些事必須刻意學習,包括刻意培養的佈道習慣,就是刻意建立傳福音的思想,任何事都要想「這和傳福音有何關係?」

她記得當教會在規劃所有活動時,主任牧師楊錫儒常問:「我們如何將慕道友融進來?」到後來不只傳道同工,所有弟兄姊妹都有這樣思想的時候,就發現各種有創意、各種能感人的傳福音方式如雨後春筍般的蓬勃發展在教會裡面,令人非常興奮。當我們有傳福音思想時,所有聚會會很注意怎麼接待、要唱什麼詩歌是適合慕道友,這些部分都會非常講究仔細思考。盼望慕道友每次來的時候,感覺很溫暖,讓他們「來一次就上癮!」

道成肉身式的語言—說人話
除了建立傳福音的思想,她認為還要建立「傳福音的語言」。所以每個傳道人、同工都被訓練新的說話方式,也就是「道成肉身式的語言」,就是要「說人話」—讓人可以聽懂的話,而不是有距離感的天國語言。這種「對焦式的語言」,不是想講什麼就講什麼,就是按BEST(福音朋友)的興趣和需要來說話。

「說話不對焦,福音也傳不成。」所以弟兄姊妹經常在第一線操練對焦式的福音對話,教會體質也會改變,當傳福音文化被建立,幸福小組愈開效果愈顯著。

幸福小組有何威力,能讓平凡人做偉大的事?馮牧師提到,從個人方面,可幫助信仰生活的深化、屬靈品格的建立、屬靈戰場的得勝和成為傳福音的達人。

她說,「一旦開幸福小組,我們是否有屬天價值觀就會現形!我們真認為耶穌是我們的主人,還是我們披著基督徒外衣,自己想怎麼過就怎麼過。」當我們不斷開幸福小組,屬天價值觀才會烙印在心裡面,才能腳踏實地認真做傳福音的基督徒。

像照妖鏡發現性格軟弱
「我們常覺BEST很欠揍,常一下說要來,一下不來,明天又在他臉書看見他在廟裡拜拜,還去算命,我們又急又氣,不知該怎辦,甘脆不理他算了。」這是我們常有的想法。「幸福小組就像照妖鏡!」讓我們看見基督徒各種性格軟弱,既沒有愛心耐心、驕傲自大、沒智慧和毅力,常開一半就想放棄;但也因發現我們裡面真實的敗壞及軟弱,才可以重新建造屬靈的品格。

幸福小組的威力,在教會方面,是教會體質改變,人數成長,也是社區事工的解藥。她說,會友不是像觀眾看球賽一樣,所有會友都下場打球,不論信主多久都可藉由這平台,只要傳福音就能經歷福音大能,生命被翻轉改變。

幸福小組如何幫教會社區工作?馮牧師表示,要把社區工作做到位,需要很大物力、財力、人力,不能說因為是福音預工,以老人工作為例,我們可以送餐或提供老人家活動讓他們很快樂,但卻不把福音傳給他們,最後白忙一場。當社區工作目標為傳福音給人,就不會失焦。幸福小組可以把社區工作接觸到的人吸引進來,促使社區工作更精緻化、更有發展性。盼望幸福小組為眾教會帶來極大祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。