【教會做幸福小組的挑戰】楊錫儒:檢驗教會體質 改變阻礙傳福音觀念

楊錫儒牧師(左二)與海外牧者(Ted/攝影)
楊錫儒牧師(左二)與海外牧者(Ted/攝影)


【記者李容珍高雄報導】「你們傳福音,好像在做直銷、拉保險!」、「教會傳福音不能因為追求量却犧牲品質」、「教會小沒有關係!」高雄福氣教會主任牧師楊錫儒,七月26日在2018幸福小組國際研習會中,毫不留情批判現今阻礙教會傳福音的錯誤觀念,並從聖經的教導來說明,希望幫助大家突破過去舊有的思維。

一萬多人用敬拜和禱告的心來預備參加聚會(李容珍/攝影)

一萬多人用敬拜和禱告的心來預備參加聚會(李容珍/攝影)

信主久基督徒面對挑戰多
這場專題,楊牧師以「教會做幸福小組的挑戰」為題,談到近年來有些教會成為幸福小組的伙伴,從這些教會的回應分享中,看到實際的果效,讓人感到興奮,尤其受洗人數是過去好幾倍的成長。其次,大家都在做幸福小組,整個教會氛圍不同,原來內部的紛爭減少,緊張的氣氛不見。

楊牧師說,很多剛信主的基督徒,開幸福小組非常威猛;反而很多信主很久的基督徒,開幸福小組時會有很多的挑戰,最重要是與教會傳統文化和習慣有很大關係。他引用馬太福音九章17節,有關新酒裝在新皮袋的經文提到,我們不可忽略教會原有的歷史文化,而這些歷史文化養成習慣,是否對傳福音有利?有些傳統是好的,但所有的習慣要做篩選,如果是對傳福音不利就應好好反省改進。

新成立的教會是否完全沒有包袱,開幸福小組就更順利?楊牧師說,若裡面仍是「舊人,也就是包袱。」因為舊人在原來的教會,有原來的習慣和觀念。有的教會自認體質好,但他認為,即使會友對聖經很熟,也會禱告,若不能傳福音、為主作見證,就是體質不好。好比餐廳吹噓做的菜一流,卻沒有兩三隻貓願意進來吃;真正一流的餐廳是大排長龍。

楊牧師認為,檢驗教會體質,一、先自問三個問題:

  • 1. 會友為何不傳福音?這是動力問題。
  • 2. 福音為何傳不出去?這是策略問題。
  • 3. 世人為何不接受福音?這是市場問題。

從教會立場,會友對傳福音沒有動力,不是個人問題,乃是群體文化問題。其次,傳了之後為何傳不出去?他說,福音要進到非基督徒身上,需要有福音的通路,也要有平台。目前的策略和平台是否有果效?好像開車出去,每次都撞到電線桿,30年來都一樣;如果一個策略用了30年都沒效,還要再用下去嗎?

不接受福音,不能一直說心剛硬
世人不接受我們傳的福音,楊牧師認為,我們不能一直說他們「心剛硬」,而要反省檢討,為何不被接受?好像做生意,要了解市場需求,這也是從耶穌學來。在馬太福音十三章45節「天國又好像買賣人尋找好珠子。」當我們了解受眾心裡在想什麼?他們信主有何困難?我們有何解決方案來突破?正如耶穌道成肉身住在我們中間,教會也應是「道成肉身」的教會,傳福音需要「道成肉身」的做法、語言、策略,去貼近、了解他們,與他們能對焦。

二、教會觀和門徒觀的改變。教會如果不是以佈道為導向,門徒都是來聚會,是享受型,在舊有模式,誰來傳福音?教會和社會之間是有鴻溝,教會要出去到社會,人要進到教會,都需要橋梁,教會要做的是「架橋」,讓人能進到教會,這就是通路。

所以以佈道為導向建構教會,讓所有事工在福音找到落點,門徒要以福音使命為完成他們的人生價值。他教導門徒,只有兩種情況:「死了」或「耶穌再來」,我們不需要開幸福小組;只有兩個時間「得時」與「不得時」,我們都要傳福音。

三、教會佈道邏輯的改變

  • 1. 從過去單兵作戰,改為群體作戰。群體作戰才會帶來很大影響,也才能形成文化,透過群體傳福音,互相觀摩才有學習。
  • 2. 改變以主內思維邏輯的講道,而以佈道導向,預備好隨時迎接慕道友來。

四、教會要先自我診斷。目前教會是否有傳統文化包袱?是否有傳福音的體質?對不信者的敞開性如何?很多教會不知如何和陌生人談話,或找話題,當有人來教會,可能冷漠以待。但是若是開幸福小組,對人的需求增加,整個模式就會改變。另外,教會常希望有新的慕道友來,但常常他們來了之後,到後來都不見了,就是因為沒有承載能力,即使再多人來也是流失。

邊做幸福小組邊改變教會體質
「不要把教會體質調整好再做幸福小組。」楊牧師提到,做幸福小組是改變的機會,一開始先做一兩組也沒關係,當有所收獲就會激勵大家,即使做不好再反省繼續做。在做之前,內部的溝通凝聚很重要,做幸福小組要付代價,舊同工也許會抗拒,一下改變沒那麼快,或用很多方式攔阻,或對幸福小組嫌東嫌西,我們也要心存憐憫,最後堅持傳福音立場不能改變!領袖要成為榜樣和推力,牧師和長執要溝通好要能同心,即使碰到挫敗也是正常,即使做不好也去鼓勵他們。

對於有些人不傳福音,卻說他們傳福音,好像在做直銷、拉保險!他引用保羅在腓立比書一章15-18節的話說,每一個數字代表一個得救的靈魂,即使傳福音是為「做業績又如何?」終究把福音傳出去了。有些人說:「教會傳福音不能因為追求量犧牲品質」,好像說:「他們教會不傳福音就很有品質」;也有的人說:「教會不要追求數字」、「追求數字是功利主義」,彷彿當耶穌說:「你們要去使萬人作我的門徒…」有人卻說:「數字不重要」;耶穌說:「你們要得人如得魚」,有人說:「不要追求業績!」在耶穌後面扯後腿,這些都是不傳福音的人才會說的話。

對於「教會小沒有關係」的觀念,楊牧師引用約伯記八章7節:「你起初雖然微小,終久必甚發達。」他說,「小是準備要大,若一直小,認為沒有關係就有問題。」還有人說:「傳福音恰當就好,不要勉強人信耶穌!」楊牧師引用路加福音十四章23節提到,耶穌要我們去勉強人信,我們卻被教導不要勉強人信。

為福音付出一生代價
楊牧師表示,我們要確認屬天價值,為傳福音付上一生的代價。有人說,有這麼嚴重嗎?絕大部分的人都活在沒有價值的生命中,但若我們一生能找到一種價值,是值得我們用一生代價來換取,這是我們莫大的幸運。

他期待,我們要塑造教會的新文化就是佈道的文化、向外敞開的文化,尊榮每一位傳福音的人。每次幸福小組啟動,他都會向同工致敬,為他們禱告,一起為耶穌打美好的仗!

會眾一起禱告(何毓芬/攝影)

會眾一起禱告(何毓芬/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。